18+

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Климатические катастрофы и опустынивание заставили Монголию перейти на устойчивое развитие. Правительство страны планирует снизить выбросы парниковых газов, высадив «миллиард» деревьев. Но спасет ли это текущую ситуацию в стране, когда с другой стороны ожидается строительство неэкологичных ГЭС?

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух озадачился неспокойной обстановкой в стране из-за резких климатических изменений, в результате чего принял решение взяться за снижение выбросов парниковых газов. Сообщение прозвучало 29 марта 2022 года на открытии «Зеленого финансово-регионального форума».

Вклад Монголии в выброс парниковых газов по миру составляет всего 0,1 процента, при этом температура воздуха в стране повысилась на 2,25 градуса – это вдвое выше среднемировых показателей. Потепление повлекло за собой сильное опустынивание большей части страны, а количество климатических катастроф заметно возросло.

Монголия планирует сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году.

В декабре 2021 года на саммите в Глазго правительство Монголии объявило, что может достичь снижение парниковых выбросов и до 27,2%, только при увеличении зеленого финансирования и внедрения передовых технологий. На этом президент акцентирует особое внимание.

На данный момент у Ухнаагийна Хурэлсуха имеется несколько идей, как можно замедлить изменение климата в стране. В этом должно помочь национальное движение «Миллиард деревьев» и «Азиатская суперсеть». Высадка деревьев сможет удержать парниковые газы, а сотрудничество с азиатскими странами увеличит использование возобновляемых источников энергии и улучшит энергоснабжение.

Проект «Азиатской суперсети» (Asian Super Grid).

Безусловно, стремление правительства Монголии снизить выхлоп парниковых газов связан с экономическими потерями, которые ожидаются при дальнейшем опустынивании земель. Речь идет об уничтожении сельскохозяйственных угодий, от которых зависит состояние всей страны. По этой причине власти будут делать все возможное, чтобы замедлить потепление. К слову, государство уже решило тратить ежегодно около 1% ВВП для борьбы с опустыниванием. Только на что пойдут эти деньги, неясно.

Таким образом Монголия с одной стороны пытается рьяно бороться с выбросом парниковых газов, а с другой – повышает риск опустынивания своих земель возведением ГЭС. Но здесь действует закон, как в пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Напомним, что в Ховдосском аймаке Монголии построят ГЭС «Эрдэнэбурэн» за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от Китая. Проект запускают в апреле 2022 года.

Главной задачей ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но на деле мощность будущего сооружения настолько низкая, что практически не несет никакого смысла. Зато экологических проблем во время и после строительства хоть отбавляй.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Неясно также, с каких пор правительство Монголии заговорило о возобновляемых источниках энергии, когда Россия еще несколько лет назад предлагала ей ввести экологически безопасные альтернативы по добыче электроэнергии. В Монголии достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС.

Теперь в стране станет еще засушлевее, ведь строительство ГЭС сопровождается подтоплением территорий и серьезным разрушением недр земли, что приводит к увеличению объемов парниковых газов в атмосфере. Мнимая зеленая экономика, получается.

Фото: renewable-ei.org

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227204

Bytes: 4445 / 3799

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экономика Монголии получит поддержку Азиатского банка

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар встретился с постоянным представителем Азиатского банка развития (АБР) Шеннон Коулин.

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Монголия

5677

14.08.2025

Экспорт угля в Монголии увеличился вдвое

В Монголии значительно выросли показатели угольной отрасли.

Минэкологии Монголии представило бюджет на 2026 год

12 августа в ходе рабочего совещания пресс-секретарь Министерства окружающей среды и изменения климата Монголии Ц.

Энергетики Монголии рассказали о подготовке к зиме и планах развития отрасли

Министр энергетики Монголии Б.

Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

Из-за резкого падения цен на мировом рынке угольные компании замедлили вывоз топлива, что привело к серьёзному сокращению экспорта.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

Революция в госкомпаниях: в Монголии раскрыли астрономические зарплаты директоров

В правительстве Монголии прогремела сенсация: власти решили навести порядок в государственных компаниях.

В Монголии совет по развитию бизнеса станет постоянным органом

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар провёл встречу с Советом по экономическому развитию.

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Монголия

7810

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Монголия

10386

30.07.2025

Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

18 августа в Национальной торгово-промышленной палате Монголии пройдет четвертый Монголо-японский международный бизнес-инновационный форум.