18+

Александр Откидач

©  Babr24

 Источник: https://t.me/otkidach

Общество, Политика Иркутск

15855

07.04.2022, 11:36

Блогнот. Про веру и дискуссии

Я невероятно счастлив, что родители, родственники и мои замечательные учителя в школе привили во мне критическое мышление. В нем есть безусловные плюсы: ты голословно не веришь тому, что тебе говорят. В 8 классе я пришел в журналистику, и поэтому, пардон, но я могу шутки шутить про «зомбоящик», а большинство тех, кто верит «Первому каналу» и расстраивается, что я их называю зомбоками, к сожалению, никогда не смогут понять, почему я так говорю. Они не были на лекциях у Ястржембского, они могу быть богами в своих профессиях, но они ни черта не смыслят в работе с информацией.

Доверие к телеку или «линии партии» — это как доверие к религии или гороскопу. Я выпивал с одним церковным деятелем — он расстраивался, что есть неучи, что верят в гороскопы. Я выпивал с ученым-астрономом, он расстраивался, что есть невежи, что верят в бога. Кто из них прав? Да каждый прав. Просто у всех своя целевая аудитория, а человеку нужно во что-то верить. Чем человек беднее интеллектуально, или ресурсно, или здоровьем, тем больше он верит. «Не бывает атеистов в окопах под огнем». И это не плохо и не хорошо. Но когда у тебя критическое мышление, то ты не позволяешь вере себя обмануть. И это важно.

У критического мышления есть и минусы. Это жажда знаний и желание, в том числе публично, делиться своими открытиями. Я до 11 класса перечитал хренову гору литературы. В 7 классе меня задрал мой будущий редактор и мне пришлось «насиловать себя» Блаватской. Она была где-то между Пикулем и Тополем, то есть вы понимаете, что было в моей голове и как приходилось раскладывать информацию по полочкам, учитывая то, что я с каждым из них пытался поспорить или хотя бы встать на другую сторону (С Блаватской, конечно, не так, там лишь унижение, опустошение и принятие). Основная боль, что всем этим не с кем было поделиться. Единственный человек, с которым можно было порассуждать на эти темы, был учитель физики, лауреат премии Сороса, товарищ Юрышев, который преподавал у меня в усольской школе. Но и его за поведение, острый ум и талант выжили из школы. Хотя это был единственный учитель, к которому приходили за час до первого урока, чтобы только поговорить с ним. Минус — желание не УТВЕРЖДАТЬ, а ОБСУЖДАТЬ — усилила моя учитель истории и обществознания Надежда Осадчая, которая разговаривала с нами как со взрослыми. Со мной и с Сашкой Ермаковым.

Большинству моих одноклассников было скучно, отличники зубрили за оценки, а мы, начитанные, зарубались в жаркие споры. В университете на первом же экзамене по истории я понял, что усольская демократия — это какое-то немодное г-но. Мне попался в билете прекрасный вопрос — начало Великой отечественной войны. Желая блеснуть знаниями, я выложил несколько точек зрения различных авторов и получил жесткую тройку! «Потому что правильный ответ — это только тот, который рекомендован Министерством образования твоей страны, Откидач!»

Z-образные еще не знали словосочетания «Где вы были 8 лет?», когда я в 2006 году своему преподу по истории, будучи на первом курсе университета, рассказал, что учебник истории, рекомендованный Министерством образования определенного государства, может подвергаться критике «просто на раз». И привел ей пример учебника истории Украины. Преподаватель тогда почти взорвалась.

Поэтому я сегодня абсолютно спокоен, когда вижу бухгалтера, рассуждающего про политику или историю со знанием профессора. В ней, конечно, есть образование. Но по большей части в ней кипит ВЕРА. Вера в то, что это именно так, сука, и никак иначе. И переубеждать ее — это лишь возможность поругаться, а то и получить по лицу. Почему-то для бухгалтера очевидно то, что я, пиарщик и человек, который с политикой работает почти половину жизни, не могу с ней говорить о бухгалтерии! Но она считает, что с ее бухгалтерским опытом она совершенно точно знает больше, как там все устроено в политике, чем я.

Александр Откидач

©  Babr24

 Источник: https://t.me/otkidach

Общество, Политика Иркутск

15855

07.04.2022, 11:36

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227216

Bytes: 3934 / 3861

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

789

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3187

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

952

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1544

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3562

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3469

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1506

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1549

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1316

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

9134

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

3211

06.03.2025