18+

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: ИА «Специальный репортер»

Общество, Расследования, Экономика и бизнес Иркутск

38447

11.04.2022, 09:39

Новый паром для Шаманки: область не может найти 1.5 миллиона?

Село Шаманка, расположенное в нескольких десятках километров от Шелехова, мало знакомо жителям областного центра, и абсолютно зря. Одно из самых молодых сел области, образованное меньше века назад, уже успело обрести интересную и разнообразную историю, место в которой нашлось и японским военнопленным, и литовским ссыльнопоселенцам, и много кому еще. Но в этом материале речь пойдет не о перипетиях отечественной истории, а о дне сегодняшнем.

В 2022 году жители села сталкиваются с проблемой, которая кажется невозможной в современном мире, да еще и в 60 километрах от Иркутска. Проблема эта – транспортная доступность.

***

Дело в том, что село находится на берегу Иркута, а с большой землей его связывают пешеходный мост и речная переправа. Подвесной пешеходный мост впервые появился в селе в 1967 году, затем его смыло наводнением, и только в 2004 появился современный мост, который действует по сей день. С речной переправой тоже все очевидно: зимой, когда Иркут замерзает, функционирует ее ледовый вариант, а летом по реке ходит паром. Вот в нем и заключается основной вопрос.

Паром, которым пользуются все: и местные жители, и автомобили почты России, и автотранспорт экстренных служб, находится в столь плохом техническом состоянии, что поручиться за результат каждой следующей поездки нельзя. Он принадлежит ООО «Иркутский Леспромхоз» и эксплуатируется им же – казалось бы, вот и найден виновный? Не все так просто. Леспромхоз – это частная, коммерческая организация и, строго говоря, она вообще не обязана кого-то куда-то на чем-то возить. Тем более, бесплатно: а за проезд на пароме и в самом деле, платы ни с кого не берут. То есть, по сути, это чистой воды благотворительность со стороны предпринимателей. Но благотворительность не бывает бесконечной.

Обслуживание парома стоит денег, и чем он старше, тем дороже. Плюс существуют серьезные риски: а если что-нибудь случится при очередном рейсе, кого оставят виноватым правоохранительные органы? Правильно, владельца судна, а вовсе не тех, кто своим бездействием фактически вынудил местных жителей пользоваться именно этим вариантом, за банальным отсутствием альтернатив. И если невозможность переправить личный автотранспорт с одного берега на другой – это серьезное неудобство, но не более, то риск не дождаться в нужный момент скорую помощь или пожарную машину – это реальная, безусловная угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

***

Именно этому вопросу был посвящен народный сход жителей Шаманки, прошедший 5 апреля при участии директора директор научно-исследовательского института «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сибири, Сергея Апановича. Вопросы поднимались конкретные: как обеспечить пожарную безопасность села, особенно с наступлением пожароопасного периода? Все осложняется тем, что собственной пожарной части в Шаманке нет, и никогда не было.

Сегодня защитой села от огня занимаются добровольцы – добровольная пожарная дружина. Но даже не специалисту очевидно, что профессиональные огнеборцы и добровольцы – это разный уровень квалификации, это разные умения и навыки, и далеко не всегда добровольцы способны обеспечить надлежащую защиту. Выход из этой ситуации есть только один – введение в эксплуатацию нового парома, который должен находиться в надлежащем техническом состоянии, и эксплуатация которого не будет сопряжена с ежедневным риском для жизни. Он сможет обеспечить постоянный доступ экстренных служб на территорию села, и угроза критического распространения огня будет во многом предотвращена. Самое интересное заключается в том, что такой паром есть.

***

В распоряжении АО «Дорожная служба Иркутской области» уже несколько лет находится несамоходный грузопассажирский паром «Бельск», который в настоящий момент стоит на консервации в Черемховском филиале Службы. Он использовался для организации паромного сообщения и обеспечения транспортной доступности поселков Лохово и Поморцево. Но в 2020 году на том участке дороги был открыт автомобильный мост, связавший поселки с «Большой землей», и необходимость в пароме отпала – с тех пор «Бельск» фактически не эксплуатируется.

В переводе на русский с бюрократического – он не нужен и не используется Службой, стоит без дела, в то самое время, как мог бы решать действительно важные задачи. Однако по причинам, носящим формально-бюрократический характер, уже год с лишним процесс передачи плавсредства затягивается, как самой Дорожной службой, так и ее единственным акционером – Министерством имущественных отношений Иркутской области.

И это при том, что расходы на эксплуатацию парома и содержание паромной переправы в Шаманке готовы взять на себя предприниматели из ООО «Иркутский леспромхоз». От областных властей требуется лишь передать паром в Шаманку, но и с этим возникают сложности. Расходы на расконсервацию парома и приведение его в рабочее состояние, по оценке Минимущества, составят около 1,5 миллионов рублей. Свободных денег в таком количестве в бюджете Шелеховского районного муниципального образования нет, и в ближайшее время не предвидится.

***

Между тем стоит еще раз отметить, что паром нужен и для работы почты, и для завоза товаров народного потребления, и для того, чтобы жители села могли элементарно добраться до Шелеховской районной больницы. Не будет преувеличением сказать, что паром для Шаманки – это жизнь, и в этой связи не совсем понятно, почему этот вопрос категорически не решается. По меркам областного бюджета 1.5 миллиона рублей – это абсолютно не значительная сумма, а значимость вопроса, который с ее помощью будет решен, трудно переоценить.

Специалисты ИА «Специальный репортер» направили запрос Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с целым перечнем вопросов касаемо ситуации в с. Шаманка, и обязательно проинформирует читателей о полученном ответе. А жителям Шаманки остается только надеяться на то, что пока чиновники будут решать свои бюрократические задачи, в селе не произойдет ничего непоправимого. Ведь все же, в некоторых случаях наши областные власти умеют эффективно работать и вне условий ликвидации чрезвычайных ситуаций. Хочется верить, что это именно тот случай.

Источник: Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Лера Крышкина

©  Babr24

 Источник: ИА «Специальный репортер»

Общество, Расследования, Экономика и бизнес Иркутск

38447

11.04.2022, 09:39

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227333

Bytes: 6847 / 6292

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1161

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1085

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1688

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1666

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1385

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18217

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1507

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3261

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2595

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8735

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2238

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1923

26.06.2025