18+

Всё не то, чем кажется! ТЮЗ: Гоголь. Впечатления

«Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!»
Н. В. Гоголь, «Невский проспект».
Эпиграф к спектаклю «Гоголь. Экспонаты»

Красноярский Театр юного зрителя должны люто ненавидеть директора театров не только Красноярска и края, но и близлежащих регионов. Потому что, побывав на спектаклях этой уникальной команды, зрители в полной мере осознают, что в других «храмах искусства» им пытались «впарить», скажем так, не столь качественный продукт.

Под похожее впечатление попала и редакция Бабра, побывавшая на спектакле ТЮЗа «Гоголь. Экспонаты».

Конечно, не совсем справедливо сравнивать спектакли, идущие на сцене ТЮЗа, с оперными или балетными постановками в оперном театре или с мюзиклами в театре музыкальном. Просто потому, что по определению разные жанры. Хотя тот же «Биндюжник и король» в постановке Романа Феодори мог бы украсить сцену любого музыкального театра, о чём красноречиво свидетельствуют две «Золотых маски» в категории «Оперетта‑мюзикл». Однако не оценить в полной мере феноменальную самоотдачу актёров, отношение к своему делу, ответственность перед зрителем, креативность и профессионализм руководства театра после посещения Красноярского ТЮЗа невозможно.

Да, билеты сюда недёшевы. И кто‑то скажет, что выложить 1500 рублей за то, чтобы посмотреть спектакль «какого‑то там ТЮЗа», – немыслимая роскошь. Однако переступив порог театра, вы тут же получаете бесплатно букет качественных программок, буклетов и путеводителей и попадаете в атмосферу невероятной инсталляции от известного столичного художника Ольги Никитиной.

По сути, спектакль начинается не после третьего звонка, а как только вы вошли в театр: вы бродите по музею мистификации (в просторечии – фойе), раскрыв рот и восхищаясь Гоголем, задремавшим над Собором Святого Петра и фонтаном Тритона в Риме, его комнатой, душами, париком и отпечатком ботинка, зачитываясь остроумными подписями под слепками знакомых и не очень лиц, шарахаясь в сторону от похоронной процессии. А затем два с лишним часа не можете оторваться от происходящего на сцене, заворожённо наблюдая за игрой актёров и каскадом спецэффектов и изо всех сил пытаясь не отстать от полёта режиссёрской мысли.

И уже на выходе из театра, придя немного в себя, вы осознаёте, сколько во всё это вложено сил и средств, и вас одолевает единственное желание: вернуться, доплатить и пережить всё это ещё раз.

Об оправданности ценовой политики ТЮЗа свидетельствуют и постоянные аншлаги и ставший уже привычным дефицит билетов. Изо дня в день красноярцы и гости города заполняют зрительный зал ТЮЗа до отказа, несмотря на, скажем так, не самое удобное расположение театра на правом берегу Енисея в шести километрах от центра города. При этом отточенная до мелочей работа капельдинеров позволяет избежать раздражающего рассаживания опоздавших после начала спектакля, пусть и в ущерб его своевременному началу.

Скромное здание ТЮЗа давно стало местом притяжения не только местных театралов, но и туристического потока

Поставленный в феврале прошлого года визуально-пластический этюд (в любом другом театре подобный жанр распугал бы зрителей на несколько лет вперёд, но ТЮЗ Красноярска уже давно не «любой театр») «Гоголь. Экспонаты» за год триумфального существования успел побывать на гастролях в Москве, откуда привёз ворох восторженных отзывов прессы, и войти в лонг‑лист Национальной театральной премии «Золотая маска». Последнее нам кажется не совсем справедливым, но эксперты «Маски», по‑видимому, не решились номинировать на премию сразу два спектакля провинциального ТЮЗа и из двух заявленных красноярцами постановок остановили выбор на «Анне Карениной», расщедрившись при этом сразу на шесть номинаций.

Постановочная команда «Гоголя» в представлении не нуждается. Это главный художник театра Даниил Ахмедов, на этот раз, как и в случае с культовым спектаклем театра «Алиsа», выступивший в качестве художника-режиссёра, и художественный руководитель постановки, а заодно и всего театра, Роман Феодори.

Немалую роль в успехе спектакля сыграли и музыка композитора Евгении Терёхиной, и свет Тараса Михалевского, и видеоарт Дениса Зыкова, и хореография Марии Сиукаевой. Все эти составляющие, среди которых нет слабых звеньев, невероятно органично слились в единое целое вокруг гоголевских сюжетов повестей «Шинель» и «Невский проспект».

Действие спектакля продумано и отточено до мелочей. Техническая оснащённость сцены и мастерство использования предоставленных постановщикам возможностей потрясают воображение. Мистификации, начавшиеся в фойе, продолжились на сцене, а некоторые трюки так и остались неразгаданными, несмотря на богатый театральный опыт автора этих строк. От осознания масштаба проделанной работы и актёрской самоотдачи захватывает дух, а безантрактные два с лишним часа пролетают на одном дыхании.

Фото- и видеосъёмка в ТЮЗе официально разрешены, однако воспользоваться предоставленной возможностью не удалось. Отвлекаться от происходящего не то что не хотелось, а даже не приходило в голову, а когда озарила мысль сделать несколько кадров для рецензии, в зале уже раздавались оглушительные финальные аплодисменты. Поэтому фото из спектакля позаимствованы с официального сайта и из группы театра ВКонтакте.

Разбирать постановку более подробно по эпизодам и актёрским работам неблагодарно и бессмысленно, настолько всё воспринимается единым целым. И уж тем более пересказывать сюжет, хотя он, несмотря на всю метафоричность и визуальность постановки и текстовую минимизацию, в спектакле, конечно же, не потерян. Особенно для тех, кому не удалось по совету постановщиков забыть сюжеты «Петербургских повестей» великого русского классика.

Тем, кто ещё не успел посмотреть «Гоголь. Экспонаты», лучшей рекомендации, чем даёт команда ТЮЗа в аннотации к спектаклю, не придумать. Если коротко, то:

1. Вспомните сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

2. Забудьте сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

3. Расслабьтесь и получайте удовольствие, спектакль всё сделает сам.

Ну а тем директорам и режиссёрам, что сидят и плачутся по поводу отсутствия должного финансирования, неудачного расположения театра или каких‑либо иных проблем, хочется сказать: ребята дорогие, работать надо уметь, спонсоров находить надо уметь, с грантами работать надо уметь, не бояться экспериментов надо уметь. А самое главное – любить своё дело и отдаваться ему всей душой. Тогда у вас будут и средства, и зритель, и успех, и «Золотые маски», и такие вот рецензии. Может, не сразу, но обязательно.

Мы не можем говорить за все театры России, но среди тех многочисленных сибирских театров, где мы побывали, Красноярский ТЮЗ – лучший. Как такое может быть? Это уже вопрос не к нам, а к Роману Феодори, Даниилу Ахмедову и директору театра Наталье Кочорашвили.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227676

Bytes: 7643 / 6756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Красноярск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10532

22.07.2025

Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

Красноярский музыкальный театр готовится к капитальному ремонту сцены. Работы оценили в 352 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

2997

21.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

9477

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

11774

11.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6452

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

14194

04.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

15682

27.06.2025

В День молодёжи главные часы Красноярска исполнят песню Xolidayboy

28 июня, в День молодёжи, главные городские часы Красноярска будут исполнять песню «Пожары» российского исполнителя Xolidayboy.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

10297

27.06.2025

К 400-летию Красноярска в центре города создадут Музейный квартал. Как он будет выглядеть?

К 2028 году в центре Красноярска хотят построить Музейный квартал.

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9268

21.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Сибирскими тропами», эко-квест «Цветочные бродилки» и балет «Сильфида»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

17822

20.06.2025

В Красноярске оркестры и хор дадут бесплатные концерты на набережной и Татышеве

Летом в Красноярске снова можно будет бесплатно послушать оркестры, хор и ансамбль на открытом воздухе.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

7569

19.06.2025