18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Иркутск

3453

04.07.2005, 16:21

Экспертизу по трубопроводу «Транснефти» признали незаконной

Накануне Хабаровский райсуд удовлетворил исковое заявление ряда дальневосточных экологических организаций в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН). Экологи требовали признать несоответствующим закону положительное заключение ФСЭТАН по экспертизе, проведенной по проекту строительства трубопровода ОАО «Транснефть» «Восточная Сибирь — Тихий океан».

По словам замначальника межрегионального управления ФСЭТАН Владимира Болтрушко, решение суда будет обжаловано в ближайшие дни. Вице-президент «Транснефти» по связям с общественностью Сергей Григорьев заявил, что принятое районным судом решение не потребует корректировки графика проектных работ и в июле госкомпания представит технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства трубопровода на суд общественности.

В середине 2004 года ОАО «Транснефть» приступило к сбору материалов для обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». «Транснефть» планирует проложить трубопровод по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). К 2008 году должен быть введен в эксплуатацию только первый этап трубопровода до Сковородино мощностью в 30 млн тонн. К октябрю 2004 года материалы «Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы…» были переданы на экологическую экспертизу в специальную госкомиссию, в состав которой вошли восемь докторов и 14 кандидатов наук. После их исследования документы поступили во ФСЭТАН. Эта служба ознакомилась с материалами экспертизы и дала положительное заключение проекту. В январе 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве нового трубопровода.

В конце апреля этого года независимые экологи Бурятии обратили внимание республиканских и федеральных властей на то, что нефтяники проектируют «байкальский участок» трубы не в 80 км от озера, как было прописано в проекте, а в нескольких километрах от берега — то есть в пределах водосборного бассейна. Экологи обратились в Росприроднадзор, который в мае подтвердил их правоту. Инженерные работы для подготовки строительства трубопровода, которые подрядчик «Транснефти» — ЗАО «ПИРС» — проводил на территории Северобайкальского лесхоза республики Бурятия, были приостановлены на неопределенный срок. Минприроды РФ даже публично поблагодарило общественников за предоставление информации о нарушениях и пообещало оштрафовать подрядчика госкомпании.

В это же время начался судебный процесс по проекту «Транснефти» в Хабаровском райсуде, инициированный местной экологической организацией «Экодаль» вместе с жителями четырех районов Хабаровского края. Экологи решили добиться отмены положительного решения государственной экологической экспертизы по проекту «Обоснование инвестиций…». По мнению экологов, экспертиза была проведена в очень короткий промежуток времени (за 60 дней), и не все граждане тех регионов, где планируется провести трубу, имели возможность ознакомиться с ее материалами. Экологи также утверждают, что эксперты давали и отрицательные заключения по проекту, однако ФСЭТАН не обратила на это должного внимания.

Вчера в суде завершилось рассмотрение дела по трубопроводу. По словам представителя ответчика — замруководителя Хабаровского межрегионального управления ФСЭТАН Владимира Болтрушко, «Транснефть» отправляла главам райадминистраций извещения о слушаниях. Чиновник отметил, что местные власти никак на это не отреагировали, в результате жители районов не смогли воспользоваться своим гражданским правом. Однако в прениях председатель совета организации «Экодаль» Ирина Богдан парировала, что письма с сообщением о проведении слушаний 15 мая 2004 года в Хабаровске были высланы в районы из Москвы 5 мая. По ее словам, за это время муниципалитеты попросту не успели что-либо предпринять. В итоге экологам удалось убедить суд, что права жителей муниципалитетов были нарушены.

Судья Надежда Кожевникова, выслушав обе стороны, признала решение ФСЭТАН, давшей положительное заключение материалам экспертизы по проекту строительства трубопровода, незаконным. Решение суда вступит в силу через десять дней. Владимир Болтрушко в беседе с „Ъ” сообщил, что считает это решение неправильным и обязательно будет его обжаловать.

Вице-президент «Транснефти» по связям с общественностью Сергей Григорьев весьма сдержанно отреагировал на итог процесса. «В России любой суд, тем более в регионе, может опротестовать решение государственных органов. Это нормальная практика, и мы к этому относимся спокойно. Тем более что решение касается ФСЭТАН», — отметил господин Григорьев. По его словам, на планах госкомпании решение суда не скажется, в июле компания намерена представить ТЭО проекта трубопровода на общественные слушания, «как того требует законодательство».

Сергей Скляров, Марина Кравченко, Хабаровск; Алексей Копылов, Антон Комов

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Иркутск

3453

04.07.2005, 16:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=22794

Bytes: 4932 / 4917

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1296

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4756

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5066

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2567

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6248

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6100

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8747

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13917

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6912

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7052

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11652

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12662

03.07.2025