18+

Мусорные страсти: ртутные свалки, нехватка полигонов и передел

Красноярский край накрывают мусорные проблемы. Это касается и бытовых, и промышленных отходов.

Дилемма добра и зла для предпринимателей

С промышленными отходами Красноярска 4-5 классов опасности беда — их вовсе некуда складывать. Срок действия договора на аренду участка под специальный полигон рядом с деревней Бадалык истекает в июле этого года. Земельный участок, предназначенный для утилизации отходов, эксплуатирует ООО «Вторичные ресурсы Красноярск». На полигоне «Автоспецбазы» возможности для хранения опасных промышленных отходов ограничены — это порядка 80 тысяч кубов в год, потребности города и окрестности данные ресурсы не покроют. Новые объекты, по словам чиновников департамента городского хозяйства, будут сданы только в 2027 году.

Ситуация критическая: через два месяца в Красноярске не останется мест для складирования промышленных отходов 4-5 классов. У предпринимателей останется два пути. Либо везти отходы на специализированные полигоны в других городах, что дорого (речь идёт о Новокузнецке, Кемерово, Барнауле). Либо втихую и в обход законодательства складировать их где-нибудь в окрестностях Красноярска, что удобнее и дешевле.

Вопрос утилизации промышленных отходов 4-5 классов опасности обсуждался ранее в апреле на профильной комиссии горсовета. Депутаты решили обратиться в Министерство экологии края и создать рабочую группу. Дело в том, что новое экологическое законодательство не позволяет захоранивать отходы в черте города. По этой причине нет возможности продлить договор со «Вторичными ресурсами» по эксплуатации полигона у Бадалыка. Хотя последний вариант был бы самым простым и удобным для всех. Но закон есть закон.

 

К промышленным отходам 4 класса опасности относятся: строительный и бытовой мусор, куски битума и асфальта, резиновые покрышки, бумага и картон, навоз.

К 5 классу опасности причисляют: изделия с содержанием древесных опилок (плиты ДВП, ДСП и другие), скорлупу и золу, керамические и кирпичные обломки, пищевые отходы.

Ртутная «бомба» в Ачинске

Тем временем районы Красноярского края заполонили несанкционированные свалки. За апрель имели резонанс обнаруженные стихийные свалки в Ачинском и Назаровском районах.

Под Ачинском из-за свалки люминесцентных ламп, в которых содержится ртуть, пришлось ввести режим повышенной готовности. Ввиду содержания ртути несанкционированная свалка автоматом получила самый высокий первый класс опасности. Открытое хранение содержащих ртуть отходов чревато серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до судорог и тахикардии.

В Назаровском районе местное ООО «Благоустройство и Озеленение» последние годы методично вывозило бытовой мусор на полигон, который де-юре не функционирует. А всё из-за попытки упростить логистику и сэкономить, ведь из-за отсутствия собственных ресурсов по захоронению отходы предписано свозить в соседний Ачинск. Только после того, как на незаконный вывоз обратили внимание экологи, на нарушение экологического законодательства соизволили обратить внимание и районные власти. Хотя местные жители и, что важно, власти тоже, прекрасно были осведомлены о свалке.

Печальный конец «мусорного» бизнесмена Шепелева

Тем временем красноярцы и их бытовой мусор остались с одним единственным полигоном — тот, что курирует пока ещё краевое предприятие «Авто­спецбаза». Полигон «Авто­спецбазы» начал работу в 1987 году, на него свозят ТКО нескольких городов – Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Дивногорска, поселка Кедровый и пяти районов края. Притом в последние годы, с проведением мусорной реформы, объёмы посылаемого на полигон мусора возросли почти в шесть раз.

Сейчас на госэкспертизе находится проект реконструкции полигона для увеличения вместимости с 33 до 59 гектаров. Завершить работы по модернизации полигона планируется до конца 2023 года. Вместимость по завершении работ должна вырасти более чем в 2 раза, с 3,1 миллиона до 6,9 миллиона тонн.

С полигоном на правом берегу, «Шинником», всё, что называется, покончено. Полигон, предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности, в 2020 году был закрыт. Возбуждено уголовное дело «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Против бенефициара «Экоресруса» (это фирма-эксплуатант полигона) Евгения Шепелева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие установило, что объём размещённых отходов на полигоне в сравнении с проектным был превышен более чем на 1,5 миллиона кубометров. Нарушение правил обращения с опасными отходами должностными лицами ООО «Экоресурс» повлекло загрязнение окружающей среды и причинение ущерба государству на сумму более 154 миллионов рублей. В пробах почвы на территории около полигона установили кратное превышение содержания химических веществ, в том числе меди, никеля и нефтепродуктов.

Кроме того, другую компанию Шепелева, «РостТех», лишили статуса регионального оператора правобережной техноло­гической зоны Красноярска. Ранее БАБР писал о вероятном переделе мусорного рынка Красноярска в пользу единственного интересанта — «Красноярской рециклинговой компании» (КРК), регоператора левобережной технологической зоны Красноярска. 

Подробнее о переделе:

Довыёживались, или Мусорный передел в Красноярске

Одним словом, страсти в мусорной сфере кипят нешуточные. А деньги крутятся немалые, что и делает сферу объектом махинаций и манипуляций со стороны компаний-игроков и должностных лиц в органах власти.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=228130

Bytes: 5801 / 5539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярцев просят кипятить воду из-за последствий помутнения Енисея

Жителям Красноярска рекомендуют кипятить воду из-под крана перед употреблением.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Красноярск

3445

05.09.2025

ФАС не нашла нарушений в росте тарифов ЖКХ в Красноярском крае

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Бойков сообщил, что Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в росте ...

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Красноярск

5137

04.09.2025

Около 20 домов в Красноярске остаются без холодной воды. Проблемы мутного Енисея сохраняются

В Красноярске 4 сентября около 20 жилых домов в Железнодорожном и Октябрьском районах остаются без холодной воды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Красноярск

3872

04.09.2025

Когда красноярцам вернут холодную воду? В мэрии рассказали о ситуации с мутным Енисеем

Жителям Красноярска, чьи дома остались без холодной воды из-за сильного помутнения Енисея, обещают вернуть водоснабжение 3 сентября.

Красноярский Роспотребнадзор усилил контроль за питьевой водой из-за мутного Енисея

Роспотребнадзор Красноярска усилил контроль за обеспечением горожан качественной питьевой водой.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Гео, Экология

Красноярск

4773

02.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Общество

Красноярск

6935

28.08.2025

В Красноярске сотни домов отключили от водоснабжения из-за аварии на трубопроводе

В Красноярске жители Кировского района с утра 24 августа остаются без холодной воды. О ситуации сообщили в «КрасКоме».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Красноярск

6887

25.08.2025

Красноярский край попал в топ-20 регионов с самой дорогой коммуналкой

Эксперты «РИА Новости» включили Красноярский край в антирейтинг по доле расходов на оплату ЖКУ и топлива.

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

10343

22.08.2025

Жители трех районов Красноярска останутся без холодной воды на два дня

В Красноярске отключат холодную воду в части Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

11053

18.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск

13059

16.08.2025