Туберкулез - болезнь социальная
Туберкулез в течение многих десятилетий был и остается во всем мире распространенным заболеванием, сопровождающим падение общего уровня жизни населения.
Источником туберкулезной инфекции являются больные люди. Значительно реже опасность для людей могут представлять животные, больные туберкулезом, главным образом крупный рогатый скот. Предрасполагающими к болезни факторами у всех людей являются недостатки в питании, снижение сопротивляемости организма инфекциям и контакты с больным туберкулезом. Туберкулез часто называют социально обусловленной болезнью. Основными причинами, вызывающими значительное увеличение распространения туберкулезной инфекции в России, явились ухудшение социально-экономических условий жизни населения, военные события на Кавказе, увеличение миграционных процессов.
Более ста лет прошло с тех пор, как немецкий биолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. За это время медицина шагнула далеко вперед. Но от туберкулеза во всем мире до сих пор продолжают погибать люди: около 3 млн. человек в год. Ежегодно от вредоносной палочки Коха гибнут примерно 30 тыс. россиян, и регистрируется около 130 тыс. новых случаев заболевания. При этом более 2/3 из них - люди трудоспособного возраста.
Согласно положениям общей эпидемиологии, туберкулез относится к хроническим эпидемическим процессам, течение которых во многом зависит от резервуара инфекции. Резервуар туберкулезной инфекции - это совокупность инфицированного, но не больного населения, и больных активным туберкулезом, состоящих на учете в противотуберкулезном кабинете (диспансере), а также части невыявленных больных активным туберкулезом (ежегодно более 1/5 от всех впервые взятых на учет). Не выявленные больные представляют неменьшую опасность в качестве источника возбудителя инфекции, особенно если в течение длительного времени остаются не диагностированными и не лечатся. Следовательно, для снижения заболеваемости населения, очевидно, гораздо большее значение имеют постоянная планомерная работа с потенциальным резервуаром инфекции, активное выявление больных в незапущенной стадии (до появления массивного бактериовыделения) и повышение эффективности их лечения.
Одной из важнейших особенностей современной эпидемиологической ситуации является резкое сокращение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. Имеют место факты позднего выявления больных среди лиц "неорганизованных", не проходивших профилактические флюорографические обследования от 2 до 5 лет и более. Охват профилактическими флюорографическими обследованиями остается низким и, учитывая допустимые погрешности при его проведении, является недостаточным.
При правильном подходе к данной проблеме туберкулез излечим, причем зачастую пациенты выздоравливают достаточно быстро. Несвоевременное выявление ведет к увеличению сроков лечения, инвалидизации и даже может закончиться смертельным исходом.
По мнению Минздрава и Российского Красного Креста, уровень знаний о туберкулезе все еще недостаточно высок среди населения. Что же необходимо знать о туберкулезе?
Что способствует развитию туберкулеза?
- Недостаточное и неправильное питание;
- плохие бытовые условия;
- стрессовые ситуации;
- курение; - ВИЧ/СПИД;
- алкоголизм, наркомания, токсикомания;
- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких).
Как передается? Воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка в мельчайших каплях мокроты или слюны находится в воздухе в течение нескольких часов.
Симптомы туберкулеза легких
- Кашель в течение 3 недель и более;
- потеря веса, периодическое повышение температуры тела;
- потливость по ночам;
- общее недомогание и слабость;
- боли в грудной клетке;
- потеря аппетита;
- кровохарканье;
- одышка.
Как вылечить?
- Вовремя обратиться к врачу;
- полностью пройти курс лечения под наблюдением врача;
- принимать все назначенные врачом препараты, не допуская перерывы;
- своевременно выполнять все предписания врача;
- помнить: перерывы в лечении приводят к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда невозможно, лечение длится 6-8 месяцев;
- лечение должно быть непрерывным и контролируемым;
- первые 2-4 месяца лучше лечится в туберкулезной больнице (диспансере), затем амбулаторно.
Как предупредить туберкулез?
Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо:
Обращать внимание на свое самочувствие, снижение работоспособности, потерю массы тела;
советовать длительно кашляющему (более 3-х недель) обратиться на прием к участковому врачу, который назначит пройти исследование мокроты и флюорографию; при необходимости направит к врачу противотуберкулезного диспансера (прием у врача и проведение исследований - бесплатные);
ограничить общение с кашляющим человеком, больному прикрывать рот платком;
проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку, бороться с пылью.
Обязательными профилактическими мероприятиями предупреждения распространения туберкулеза являются:
1. Флюорографическое обследование с 15-ти летнего возраста не реже 1 раза в 2 года (кратность и периодичность у отдельных категорий пациентов определяется в зависимости от принадлежности к определенной группе повышенного риска).
2. Туберкулинодиагностика (проба Манту) вакцинированным от туберкулеза детям и подросткам с 12-ти месячного возраста до 18 лет и ежегодные медицинские осмотры.
3. Плановая бесплатная вакцинация от туберкулеза в поликлинике, школах, детсадах в строгом соответствии с отечественным календарем прививок.
4. Противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулеза, где пребывает источник микробактерий туберкулеза, включая меры санитарной профилактики и предупреждение новых случаев инфицирования и заболеваний в окружении больного.
В соответствии со ст.21 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", обязательным является прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров. Выполнение данного требования возлагается на руководителей учреждений и организаций. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", выполнение требований является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и иных форм собственности. Организационно-методическое руководство по планированию и проведению мероприятий по профилактике туберкулеза осуществляют медицинские противотуберкулезные организации. Непосредственное планирование и проведение этих мероприятий осуществляют учреждения здравоохранения общей лечебной сети. Контроль выполнения выше указанных требований (санитарных правил) осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Е.Ленский, зам. главного врача Иркутского областного противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр