18+

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен?

Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources. В нём специалисты оценили состояние 11 тысяч видов птиц, занесённых в Красные книги разного уровня.

Так, результаты показали, что увеличение численности в последние годы фиксируется лишь для 6% видов птиц. Численность 39% видов остаётся стабильной, а у 48% – сокращается. Ещё для 7% точный статус определить не удалось.

«Мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц с разных континентов. Наибольшее разнообразие пернатых приходится на тропики, и именно там мы обнаружили наибольшее количество вымирающих видов», - сказал Александр Лис, орнитолог из Городского университета Манчестера.

В 2019-м году говорили о том, что на территории США и Канады исчезли три миллиарда гнездующихся птиц. Что касается Европы, то почти 13% видов птиц в Европе находятся под угрозой исчезновения, 6% - потенциально уязвимы и у ещё 30% видов пернатых наблюдается снижение популяций.

Причиной вымирания пернатых остаётся всё то же глобальное потепление и человеческая деятельность: уничтожение естественной среды обитания многих видов, избыточная эксплуатация природных ресурсов, гибель лесов и исчезновение кормовой базы.

У пингвинов дела ещё хуже. Имперские пингвины могут исчезнуть уже через 30 лет. Об этом сообщают специалисты Аргентинского Антарктического института. Чёрно-белые могут не пережить климатических изменений, а именно – таяния ледников, так как это сильно скажется на размножении животных.

«Время размножения пингвинов — антарктическая зима, а период с апреля по декабрь является временем их гнездования, для которого им необходим твёрдый морской лёд. Без него – если море замёрзнет раньше или позже — репродуктивный цикл пингвинов не завершится», - объясняют пингвинологи.

Наибольшему риску подвергаются птицы, обитающие между 60 и 70 градусами южной широты. Учёные также отмечают, что помимо таяния ледников, пагубное воздействие на пингвинов оказывают туристы и рыбаки, лишающие птиц их традиционной пищи.

Важно уточнить, что на нашей планете всё взаимосвязано. Птицы являются важной составляющей пищевой и экологической цепочки. Они опыляют растения, контролируют численность насекомых и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий, в том числе и для сельского хозяйства. Фермерам придётся тратить больше на пестициды — тогда как в естественных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Что касается России, то здесь полный учёт численность птиц, к сожалению, никто не ведёт. Однако и без этого известно, что наибольшему риску вымирания подвержены алтайские соколы-балабаны: птицы, ранее спокойно жившие на границе Монголии с Алтайским краем, сейчас часто погибают при столкновении с линиями электропередач и становятся жертвами браконьеров. Последние вылавливают их для перепродажи в Саудовской Аравии, где соколиная охота пользуется большой популярностью. В результате их численность с 2003 года снизилась на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.

Напомним, что в Иркутске таких браконьеров периодически задерживают: Контрабандистов, торговавших краснокнижными птицами, накажут условно.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=228605

Bytes: 3799 / 3477

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Общество

Монголия, Россия

398

14.08.2025

Владельцу зоопарка в Нижнеангарске вынесли предостережение

Россельхознадзор объявил предостережение владельцу частного зоопарка в посёлке Нижнеангарске.

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Экономика и бизнес

Монголия

5424

07.08.2025

Королевский питон сбежал из квартиры в Красноярске. Он может оказаться в унитазе соседей

В Красноярске из квартиры в жилом комплексе «Белые Росы» пропал королевский питон.

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

10521

30.07.2025

Суслики на Татышеве покусали 41 красноярца

За первые шесть месяцев 2025 года в Красноярске 41 человек обратился к врачам после укусов сусликов. Из них 26 — дети.

В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

В Красноярском крае приняли решение об отстреле 81 бурого медведя. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Более 4600 медведей разрешат убить в Красноярском крае

В Красноярском крае подготовили проект указа губернатора, который определяет лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон с 1 августа 2025 по 1 ...

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

2887

22.07.2025

Охотоведы нашли медвежонка в Жигаловском районе. Его мать сбила машина

Медвежонка, чью мать сбила машина на трассе «Жигалово — Киренск», нашли.

Новый новосибирский приют для животных обойдется в 400 миллионов

В Новосибирске новый приют для бездомных животных на 245 собак и 55 кошек обойдется примерно в 400 миллионов рублей.

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Маразм

Иркутск, Байкал

5947

24.06.2025

В Бурятии осудят хозяина волкодавов, которые насмерть загрызли человека

В Джидинском районе Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местный житель – хозяин двух бурят-монгольских волкодавов, которые насмерть загрызли ...