18+

Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”

Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая.

Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М. Баярлхагва считает, что сделка по строительству газопровода увеличит зависимость Улан-Батора от Москвы и подвергнет себя вмешательству со стороны Пекина. Об этом сообщает издание The Diplomat.

По словам специалиста, идея трансмонгольского газопровода не нова, и в 2019 году с одобрения Китая “Газпром” совместно с монгольской государственной компанией Erdenes Mongol начали технико-экономическое обоснование монгольского участка трубопровода "Союз-Восток".

Уже в начале 2022 года монгольские власти и представители “Газпрома” одобрили технико-экономическое обоснование проекта, после чего подписали соглашение о инженерных и проектных работах газопровода с целью начала строительства в 2024 году.

М. Баярлхагва считает, что "Союз-Восток" имеет все возможности для доставки газа с полуострова Ямал, который изначально предназначался для европейских рынков, в Китай.

При этом автор отмечает, что власти Монголии до сих пор не привлекали сторонних консультантов для оценки технических и финансовых аспектов проекта. По его мнению, ни руководство страны, ни “Газпром” не заинтересованы в привлечении третьей стороны, которая могла бы повысить прозрачность, обеспечить дополнительный капитал и позволить более тщательно изучить финансовые, инженерные и экологические аспекты газопровода.

Без оценки проекта третьей стороной, Монголия, скорее всего, возьмет у РФ кредит для финансирования своей части расходов, согласившись погасить его за счёт платы за транзит газа.

Это приведет к тому, что Монголия будет нести тяжелое, и, возможно, неоправданное бремя затрат, вероятно, делая достаточно для того, чтобы проект был безубыточным.

Автор отмечает, что ни одна из политических партий страны не хочет выступать против проекта, так как до сих пор не состоялось никаких значимых дебатов об экономических, геополитических и социальных последствиях такого строительства.

Также он считает, что Монголия не сможет политически мотивировать приостановку транзита газа из России в Китай, так как это прекратит денежные потоки и обесценит инвестиции Улан-Батора.

Таким образом, рассуждает эксперт, политические риски в этом случае исходят и “от страны на другом конце трубопровода”. Китай, который, по мнению М. Баярлхагва, “имеет привычку” закрывать границы, когда ему это выгодно, и оказывать дипломатическое давление на Монголию, может использовать свои рычаги для переговоров о более дешёвых ценах на газ.

При этом в нынешних условиях согласие на сделку с "Газпромом" включает растущую зависимость Монголии как от России, так и от Китая, что ещё больше подвергает страну политическим рискам и потенциальному давлению на внутренние дела со стороны соседей.

А нежелание политической элиты Монголии “агрессивно” вести переговоры о своей справедливой прибыли может принести минимальную экономическую выгоду, учитывая высокую стоимость проекта.

М. Баярлхагва резюмирует: лучшим выбором Улан-Батора в этой ситуации будет отложить "Союз-Восток до лучших времен".

URL: https://m.babr24.news/?IDE=228784

Bytes: 3422 / 3282

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Экономика Монголии получит поддержку Азиатского банка

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар встретился с постоянным представителем Азиатского банка развития (АБР) Шеннон Коулин.

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Монголия

5183

14.08.2025

Экспорт угля в Монголии увеличился вдвое

В Монголии значительно выросли показатели угольной отрасли.

Минэкологии Монголии представило бюджет на 2026 год

12 августа в ходе рабочего совещания пресс-секретарь Министерства окружающей среды и изменения климата Монголии Ц.

Энергетики Монголии рассказали о подготовке к зиме и планах развития отрасли

Министр энергетики Монголии Б.

Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

Из-за резкого падения цен на мировом рынке угольные компании замедлили вывоз топлива, что привело к серьёзному сокращению экспорта.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

Революция в госкомпаниях: в Монголии раскрыли астрономические зарплаты директоров

В правительстве Монголии прогремела сенсация: власти решили навести порядок в государственных компаниях.

В Монголии совет по развитию бизнеса станет постоянным органом

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар провёл встречу с Советом по экономическому развитию.

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Монголия

7525

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Монголия

10101

30.07.2025

Четвертый Монголо-японский бизнес-инновационный форум пройдет 18 августа

18 августа в Национальной торгово-промышленной палате Монголии пройдет четвертый Монголо-японский международный бизнес-инновационный форум.