Контрастная погода крепчает в Прибайкалье
Жители Иркутской области уже привыкли к резким перепадам погоды. Но резко континентальный климат продолжает удивлять местных.
Первые дни мая побаловали иркутян жаркой, по-настоящему летней погодой. Но на вторые майские выходные такого подарка не случилось. Без шапки и шарфа на улицу выйти было невозможно.
О климатических особенностях первой половины мая 2022 года рассказала ведущий агрометеоролог Иркутского гидрометцентра Домбровская Наталья.
«Большую часть весеннего периода преобладает антициклональный тип погоды с чередованием локальных гребней и прохождением по территории области циклонических образований с атмосферными фронтами», - уточняет метеоролог.
В начале первой и второй пятидневки мая воздух прогревался до +22, +29 градусов. Однако эти потепления прерывались прохождением по области холодных атмосферных фронтов с периодами кратковременных похолоданий, когда в течение дня температура воздуха не поднималась выше +6, +12 градусов.
С первых майских дней область хорошо продувалась потоками воздуха, преимущественно западной, северо-западной четверти. Повсеместно, практически ежедневно, скорость ветра превышала 10, в отдельные дни и 15−25 метров в секунду.
А вот осадков, наоборот, в этот период было мало. В итоге совокупность этих факторов создала пожароопасную ситуацию.
По подсчётам специалистов, за период с начала апреля по 12 мая на полях южных, центральных и ряда западных районов выпало от 5 до 30 миллиметров осадков или 30−60% климатической нормы. В метровых слоях почвы содержатся низкие запасы продуктивной влаги, это ухудшает агрометеорологические условия для прорастания зерна и появления всходов.
На сегодняшний день Иркутская область входит в число шести регионов со сложной пожароопасной обстановкой, а в отдельные дни занимает третье место.
Важно отметить, что абсолютное большинство этих пожаров – не лесные, они происходят на открытых пространствах (в сельскохозяйственных угодьях и в степях). И только небольшая их часть действует в лесах, в частности, на сельскохозяйственных землях, куда огонь переходит с открытых пространств. В большинстве случаев пожары происходят из-за традиционной очистки огнём земли от сухой травы, хулиганских поджогов сухой травы вблизи дорог, поселений и сжигания бытового мусора сельчанами в своих дворах.
Источник фото: w4.wallls.com