В Сибири построят второй Транссиб
Депутатам предлагают новый проект развития Сибири за счет строительства второй транссибирской железной дороги.
Как стало известно RBC daily, в течение месяца будет создан научно-исследовательский центр для продвижения «Концепции освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока России». Основой данной концепции стал проект строительства новой трансконтинентальной магистрали от Санкт-Петербурга до Магадана, параллельной Транссибу. Экспертов не удивило появление подобной концепции – альтернатива Транссибу нужна. Однако перспективы реализации проекта строительства железной дороги на севере Сибири пока неясны. Специалисты опасаются повторения истории с созданием скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург или появления убыточной дороги наподобие БАМа. Кроме того, данный проект не вошел в Транспортную стратегию до 2010 г., следовательно, в ближайшие 10 лет вряд ли что-нибудь будет сделано по его реализации.
По экономическим показателям Сибирь никак нельзя назвать отсталым регионом России – на нее приходится большая часть всех ресурсов страны. Несмотря на это, специалисты не перестают твердить об отсталости и оторванности Сибири от европейской части России. Причины сложившейся ситуации понять не сложно: удаленность от основных рынков сбыта и центров принятия решений, высокие транспортные издержки, суровые климатические условия, информационная периферийность региона. Проблем в Сибири гораздо больше, чем в европейской части России, и по их решению регион пока сильно отстает. О необходимости преодолеть это отставание говорится уже очень давно. Но пока этим занимаются исключительно крупные частные компании. Вот только отдельные проекты частных инвесторов (Ковыкта, Сухой Лог, Талакан, Сахалин, восточный нефтепровод и т.д.) проблему не решают. Поэтому неудивительно, что в научных кругах уже давно обсуждается стратегия комплексного развития Сибири.
Как стало известно RBC daily, в конце июля – начале августа будет создан научно-исследовательский центр для продвижения «Концепции освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока России». Создателем «Концепции», опубликованной в феврале этого года, выступила научная группа под руководством к.с.н. Игоря Романова. Как сообщил корреспонденту газеты один из авторов проекта докторант Академии управления МВД РФ Игорь Романов, в настоящее время «Концепция» находится на рассмотрении в аппарате Госдумы (куда была передана в конце февраля) и администрации президента (куда была направлена в начале марта).
Согласно данной «Концепции», основой масштабного освоения и заселения Сибири станет развитая транспортная система. «Существующая Транссибирская магистраль имеет ограничения своей пропускной способности, определяемые естественными факторами, – пояснил Игорь Романов. – Создать условия для быстрого развития региона можно, только построив новую трансконтинентальную магистраль, параллельную Транссибу и соединяющую Тихий океан и Атлантику». Автором данного проекта является политолог Анатолий Горшков. По словам Игоря Романова, в перспективе магистраль представляется как международная, ее российская часть может проходить по шестидесятой параллели, от Санкт-Петербурга до Магадана. Возможен другой вариант прохождения магистрали: севернее, по линии Санкт-Петербург – Вологда, Котлас, Сыктывкар, Приобье, Ноябрьск, Тура, Вилюйск, Якутск, Магадан. «Магистраль предполагает несколько ответвлений с выходами на БАМ, Транссиб, ряд азиатских и европейских стран, а также к Северному Ледовитому океану», – отметил Игорь Романов.
Для дальнейшей реализации концепции, по словам Игоря Романова, планируется предпринять целый ряд шагов. Во-первых, это разработка бизнес-планов строительства магистрали, инфраструктурной застройки осваиваемой территории и инновационных проектов. Во-вторых, поиск и привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, заключение инвестиционных договоров. «Это международный проект, и мы рассчитываем на иностранные инвестиции, – сказал Игорь Романов. – Россия должна проявить инициативу, а инвестиции будут международные. Но при этом мы рассчитываем на участие и крупных отечественных бизнес-структур, которые (например, ГМК «Норильский никель») могут быть заинтересованы в развитии соответствующих регионов». Кроме того, необходимо создание в структуре органов федеральной власти единой рабочей группы, а также разработка генеральной схемы расселения и строительства инфраструктуры на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Опрошенных RBC daily экспертов не удивило появление подобной концепции. «Появление такого проекта – весьма закономерное явление. Идея создания магистрали на севере Сибири не нова – ее уже более 10 лет обсуждают в различных формах», – сказал RBC daily член ученого совета государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Александр Пилясов. И это понятно – Транссибу, ввиду его сильной загруженности, обязательно нужна альтернатива. «Основная проблема Сибири – очень слабая инфраструктура, прежде всего транспортная. Следовательно, строительство новых железных дорог необходимо», – сказал RBC daily руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Кроме того, по словам Александра Пилясова, переход к рынку изменяет конфигурацию транспортных сетей, и существующая система железных дорог уже не удовлетворяет потребностей бизнеса.
Несмотря на это, перспективы реализации проекта строительства северной магистрали пока весьма туманны. «Маловероятно, что данный проект в ближайшем будущем будет реализован, – говорит Александр Пилясов. – Ведь уже практически «похоронили» проект создания скоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, который был куда более реалистичным». По словам Дмитрия Орешкина, в 1970-х гг. точно также строили БАМ, который сейчас, по данным РЖД, приносит 3 долл. убытков в минуту. «В этих условиях строительство железной дороги на Севере Сибири может стать очередным прорывом к бюджетным средствам», – отметил эксперт. Как пояснил в свою очередь Александр Пилясов, существует такой документ как «Транспортная стратегия России на период до 2010 г.» – проект новой магистрали должен обязательно войти в эту стратегию, однако сегодня его там нет. «В этих условиях в ближайшие 5-7 лет по реализации проекта ничего предпринято не будет, – резюмировал эксперт. – К нему могут вернуться не раньше чем через 10-15 лет».