18+

Афера провалилась. Беляева заставили платить за «Заповедный»

Строительный бизнес томского афериста Александра Беляева висит на волоске. Налоговые махинации накрылись медным тазом. Песчаному барону поставили вопрос ребром или плати задолженность в казну, или закрывай лавочку.

С деньгами у бизнесмена и так не очень (их нет), а тут еще власти грозят запретить продавать несуществующие дома в «Заповедном» болоте.

О чем речь?

Служба судебных приставов по Томскому району вынесла запрет в Росреестре на регистрацию сделок в отношении всех 49 земельных участков в микрорайоне «Заповедный» (в окрестностях села Коларово). А это значит, что в случае продажи объектов недвижимости, зарегистрировать собственность на покупателей не получится.

По данным ведомства, владелец земли в «Заповедном» не платил налоги и не исполнял договорные обязательства перед партнерами. В общей сложности долг бюджету и юридическим лицам составил более 10 миллионов рублей.

Интересно тут вот что. По бумагам, земля в «Заповедном» принадлежит некому ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699), где одним из собственников числится Александр Беляев. Однако, сами земельные участки и дома на них продает уже другая компания - ООО УК «ТИСК» (ОГРН 1067017034193), где владельцем числится тоже господин Беляев. Сам же «ТИСК» официально не имеет никакого отношения к «Заповедному» и по факту продает то, что ему не принадлежит.

Налоговые махинации земельного афериста

Совершенно другая ситуация с ООО «Коларовское». Земля в микрорайоне «Заповедный» принадлежит именно этой компании. Сама же фирма находится на грани банкротства (компанию трижды пытались признать банкротом). Беляеву в ней принадлежит всего 40%, которые к тому же находятся в залоге у Лидии Княгницкой (тещи главы Томского района Александра Терещенко). Но и это еще не все.

В 2021 году выручка «Коларовского» составили 0 рублей, расходы - 6,7 миллиона рублей. Чистая прибыль - 1,3 миллиона рублей. Краткосрочные обязательства - 108,8 миллиона рублей, кредиторская задолженность - 20,5 миллиона рублей.

Официально в компании трудятся 0 человек. Как при этом «Коларовское» умудряется получать прибыль вопрос.

Еще интереснее дела обстоят у ООО УК «ТИСК». Штатная численность сотрудников компании, что строит и продает дома в «Заповедном», неожиданно выросла после большого расследования на БАБРе о налоговых махинациях Беляева («Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Теперь там официально трудятся 20 человек. Однако это никак не отражается на финансовой отчетности. Например, по официальной статистике, в 2021 году строители, рекламщики, а также руководство «ТИСКа» зарплат не получали. Не покупал Беляев, по официальным данным, и стройматериалы. Что сомнительно. Из чего-то же дома в «Заповедном» строили. Да и работать за «спасибо» народ вряд ли бы стал, тем более начальство.

Однако это еще не все. Выручка «ТИСКа» в 2021 году составили 67,4 миллиона. Чистая прибыль - минус 36,5 миллиона рублей. Возникает логичный вопрос, если официально зарплаты сотрудникам не платили, стройматериалы не покупали, на подготовку стройплощадок тоже не тратились, то куда тогда ушли деньги? Мимо кассы? Вероятно, именно так и было. Создается стойкое впечатление, что обе компании Беляева несколько лет подряд уходят от уплаты налогов. Неудивительно, что бизнесменом заинтересовались компетентные органы. Правда, пока только через «ТИСК». Интересно, что будет, если сотрудники копнут глубже?

Возможно, об этом же подумал и сам Беляев, поэтому и предпочел заплатить в бюджет 10 миллионов рублей. Ведь по сути, что такое 10 миллионов рублей, когда за самый скромный дом в «Заповедном» просят 7,975 миллиона рублей (со скидкой).

Всего же песчаный барон обещает построить 500 коттеджей. Когда, вопрос интересный, за два года он построил только два дома, качество которых оставляет желать лучшего. К тому же в микрорайоне нет никакой инфраструктуры, а до разрекламированного «хвойного» леса еще надо дойти. Добавьте к этому болотистую местность, и обещанное в буклетах единение с природой гарантировано (подробнее в расследовании БАБРа: ««Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал»).

Беляев пытается заработать на том, чего нет и на налоговых махинациях. Те же обещанные дома в обозримом будущем вряд ли появятся. Ситуация усугубится, если «Коларовское» все-таки признают банкротом. БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Песочный «король» Александр Беляев не может рассчитаться по своим обязательствам

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=229962

Bytes: 5446 / 4463

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

В Томске на торги впервые выставляются четыре «дома за рубль»

Департамент управления муниципальной собственностью администрации города Томска объявил торги на аренду зданий по программе «Дом за рубль».

Тульское ООО «Улдуз» не начало восстановление пяти томских «домов за рубль»

Тульское ООО «Улдуз» до сих пор не начало восстановление пяти томских домов, взятых в аренду по программе «дом за рубль».

Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

За девять месяцев 2025 года Томская область отправила на экспорт 17614 тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю: на 16% больше, чем в ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3619

10.10.2025

Ярмарка вакансий для бухгалтеров и экономистов пройдёт в Томске 14 октября

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 14 октября, с 14:00 до 15:30, состоится ярмарка вакансий для бухгалтеров, ...

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

6342

09.10.2025

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

9783

08.10.2025

Томская область отправила на экспорт 969 тысяч кубов лесоматериалов

За девять месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отправлено 970,7 тысячи кубометров лесоматериалов, ...

В Томскую область из регионов России поступило 18,5 тысячи тонн животноводческой продукции

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за девять месяцев 2025 года проконтролировали перемещение 23585 тонн продукции, подконтрольной ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3773

07.10.2025

Из Томской области в Таджикистан и Узбекистан отправлено 288 голов КРС

За девять месяцев 2025-го Томская область под контролем Россельхознадзора отправила в республики Таджикистан и Узбекистан 123 и 165 голов крупного ...

Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы для капремонта инфраструктуры в аэропорту Богашево (Томск).

Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

В четвертый раз проводится ставший ежегодным конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото».