18+

Последний хороший год? Счетная палата проверила прошлогодний бюджет

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты проверки годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2021 год.

В своем докладе аудитор Анастасия Мельниченко отметила, что отчетный период стал годом восстановления экономики после мирового финансового кризиса, вызванного ограничениями, направленными на борьбу с пандемией коронавируса. В Красноярском крае данному процессу, учитывая специализацию региона на экспортно-ориентированных отраслях экономики, в немалой степени способствовал значительный рост мировых цен на сырьевые товары, а также ослабление курса национальной валюты. Главным отрицательным фактором, повлиявшим на социально-экономическое развитие края, стал рекордный за шесть лет рост инфляции – на 9%.

Как бы то ни было, по мнению Счетной палаты, финансовый результат по итогам исполнения бюджета оправдал самые оптимистичные ожидания. В 2021 году краевой бюджет был исполнен с профицитом в 87 миллиарда рублей. Доходы составили 396 миллиарда рублей, расходы исполнены в сумме 309 миллиарда рублей.

На реализацию государственных программ края направлено 98% от общего объема расходов. Аудиторами указывается, что значительная доля перевыполненных и недостигнутых показателей (56,6%) при высоком уровне исполнения расходов на реализацию госпрограмм свидетельствует о некачественном планировании и формальном подходе к установлению результатов от их реализации.

На финансирование мероприятий региональных проектов было направлено 26 миллиардов рублей. В структуре источников финансирования региональных проектов, доля средств федерального бюджета сократилась с 57 до 48%.

В 2021 году объем финансирования Перечня строек и объектов по сравнению с 2020 годом был увеличен более чем на треть. Однако при этом процент исполнения расходов стал самым низким за последние три года. Также наблюдается рост общего количества объектов незавершенного строительства и расходов на их реализацию.

– Счетной палатой края уже неоднократно отмечалось, что в крае не сформирована нормативная правовая база, регулирующая вопросы инвентаризации, распоряжения и списания объектов незавершенного строительства, в том числе с учетом законопроектов, разработанных на федеральном уровне, – заявляет контрольное ведомство.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставленных в отчетном году из бюджета края, увеличился по сравнению с 2020 годом и составил 112 миллиардов рублей. По мнению аудиторов, рост количества субвенций свидетельствует об увеличении административной нагрузки на органы местного самоуправления в части выполнения ими делегированных полномочий.

По итогам проведения проверки годового отчета Счетной палатой края отмечается, что представленный документ сформирован с учетом требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок его составления и представления. Однако, несмотря на существенное сокращения количества нарушений и недостатков, допущенных главными администраторами при составлении годовой бюджетной отчетности, число чиновников, допустивших нарушения повторно, увеличилось.

В контексте:

Крутое пике: дефицит бюджета Красноярского края составит 15,4%

URL: https://m.babr24.news/?IDE=230075

Bytes: 3370 / 3154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6189

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.