18+

Последний хороший год? Счетная палата проверила прошлогодний бюджет

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты проверки годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2021 год.

В своем докладе аудитор Анастасия Мельниченко отметила, что отчетный период стал годом восстановления экономики после мирового финансового кризиса, вызванного ограничениями, направленными на борьбу с пандемией коронавируса. В Красноярском крае данному процессу, учитывая специализацию региона на экспортно-ориентированных отраслях экономики, в немалой степени способствовал значительный рост мировых цен на сырьевые товары, а также ослабление курса национальной валюты. Главным отрицательным фактором, повлиявшим на социально-экономическое развитие края, стал рекордный за шесть лет рост инфляции – на 9%.

Как бы то ни было, по мнению Счетной палаты, финансовый результат по итогам исполнения бюджета оправдал самые оптимистичные ожидания. В 2021 году краевой бюджет был исполнен с профицитом в 87 миллиарда рублей. Доходы составили 396 миллиарда рублей, расходы исполнены в сумме 309 миллиарда рублей.

На реализацию государственных программ края направлено 98% от общего объема расходов. Аудиторами указывается, что значительная доля перевыполненных и недостигнутых показателей (56,6%) при высоком уровне исполнения расходов на реализацию госпрограмм свидетельствует о некачественном планировании и формальном подходе к установлению результатов от их реализации.

На финансирование мероприятий региональных проектов было направлено 26 миллиардов рублей. В структуре источников финансирования региональных проектов, доля средств федерального бюджета сократилась с 57 до 48%.

В 2021 году объем финансирования Перечня строек и объектов по сравнению с 2020 годом был увеличен более чем на треть. Однако при этом процент исполнения расходов стал самым низким за последние три года. Также наблюдается рост общего количества объектов незавершенного строительства и расходов на их реализацию.

– Счетной палатой края уже неоднократно отмечалось, что в крае не сформирована нормативная правовая база, регулирующая вопросы инвентаризации, распоряжения и списания объектов незавершенного строительства, в том числе с учетом законопроектов, разработанных на федеральном уровне, – заявляет контрольное ведомство.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставленных в отчетном году из бюджета края, увеличился по сравнению с 2020 годом и составил 112 миллиардов рублей. По мнению аудиторов, рост количества субвенций свидетельствует об увеличении административной нагрузки на органы местного самоуправления в части выполнения ими делегированных полномочий.

По итогам проведения проверки годового отчета Счетной палатой края отмечается, что представленный документ сформирован с учетом требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок его составления и представления. Однако, несмотря на существенное сокращения количества нарушений и недостатков, допущенных главными администраторами при составлении годовой бюджетной отчетности, число чиновников, допустивших нарушения повторно, увеличилось.

В контексте:

Крутое пике: дефицит бюджета Красноярского края составит 15,4%

URL: https://m.babr24.news/?IDE=230075

Bytes: 3370 / 3154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7004

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4581

22.03.2025

Почти 500 килограммов фальсификата изъяли из магазинов «Светофор» в Красноярском крае

В магазинах сети дискаунтеров «Светофор» в Красноярском крае выявили крупную партию фальсифицированной продукции.

«Сибиряк» смог отсудить земли комбайнового завода в Красноярске

Верховный суд России принял решение в пользу строительной компании «Сибиряк» и её дочерних организаций в споре о землях бывшего Красноярского ...

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Красноярск

8058

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10100

17.03.2025

В Хакасии выставили на торги железорудное месторождение за 608 миллионов рублей

В Хакасии выставили на торги Абагасское железорудное месторождение.

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

13855

17.03.2025

В Красноярске УФАС завело третье уголовное дело против дистрибьютора «Светофора»

Красноярское управление ФАС возбудило уже третье дело против дистрибьютора сети супермаркетов «Светофор».