18+

Не Бурятией единой: российские регионы устремились в Монголию

Экономика России начала разворот на восток. В связи с этим главы регионов и представители различных сфер бизнеса обратили свой взор на Монголию, а у Бурятии, которая традиционно считалась неким связующим звеном между двумя странами, появились конкуренты.

На фоне введения западными странами санкций против России регионы пытаются переориентировать свою экономику на рынки азиатских стран - то есть осуществить так называемый разворот на восток. Федеральное правительство и чиновники на местах считают и открыто декларируют, что для этого РФ необходимо налаживать более тесные контакты в том числе и с Монголией.

Логично, что в первую очередь это касается регионов Дальнего Востока, в первую очередь приграничной Бурятии, но не только. Так, 27 апреля в Приморском крае состоялся российско-монгольский форум “Торговля и логистика”, на котором был подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Приморского края и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.

Также монгольская сторона заявила о своей заинтересованности в экспорте угля через морские порты Суходол и Вера в другие страны.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в апреле провёл переговоры с главой Восточного аймака Монголии М. Бадамсурэном. Стороны договорились сотрудничать в области развития транспортной и трансграничной инфраструктуры, возможности поставок продукции из России в Монголию, а также закупок у монгольской стороны продукции местного производства и из третьих стран.

А вот глава Красноярского края Александр Усс 7 июня отправился в Монголию с целой делегацией. За три дня визита губернатор провёл несколько встреч с руководством страны и предпринимателями, принял участие в форуме “Енисейская Сибирь” и посетил крупные предприятия Улан-Батора.

На бизнес-форуме в столице Монголии была проведена презентация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", на которой рассказали об экономическом, инвестиционном и туристическом потенциале Красноярского края, а также регионов, входящих в так называемую Енисейскую Сибирь.

Также особое внимание на презентации было уделено проекту строительства железнодорожной ветки Курагино - Кызыл через Монголию в Китай. Трансграничный коридор позволит соединить Юго-Восточную Азию через реку Енисей с Северным морским путем и станет важнейшей транспортной артерией на континенте.

По итогам поездки были подписаны ряд меморандумов и соглашений между Красноярским краем и Монголией.

Конечно, в этом плане не отстаёт и Бурятия. Встречи между монгольскими и бурятскими бизнесменами уже стали традиционными. Проведенный в Улан-Удэ 27-28 мая крупный форум “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности” только укрепил позиции республики в сотрудничестве с соседом.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в ходе форума удалось достичь договоренностей по экспорту медицинских услуг, а также в сфере туризма и сельского хозяйства.

Бурятия уже на протяжении многих лет считается одним из главных российских регионов по сотрудничеству с Монголией. Но современные реалии таковы, что на страну степей всё чаще обращают внимание куда более богатые и развитые субъекты РФ. Сможет ли в таких условиях бизнес и руководство республики выдержать конкуренцию и закрепить свой статус главного партнера Монголии?

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=230279

Bytes: 3501 / 3341

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголия и Болгария обсуждают развитие экономического сотрудничества

Министр экономики Болгарии Петар Дилов и посол Монголии в Болгарии Саянаа Лхагвасурэн провели встречу, на которой обсудили развитие экономического ...

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

5536

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4577

22.03.2025

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании

Торгово-промышленные палаты Монголии и Чехии заключили меморандум о взаимопонимании на полях бизнес-форума в Праге.

Из Томской области на экспорт отправлено 5388 тонн продукции животноводства и кормов

С начала 2025 года инспекторы Россельхознадзора проконтролировали отгрузки животноводческой продукции и кормов из Томской области на экспорт.

Производство электромобилей и исследование человеческих ресурсов: об итогах визита председателя Великого Хурала Монголии в Китай

Председатель Великого Государственного Хурала Монголии Д. Амарбаясгалан посетил Китай.

До 50 миллионов тонн грузоперевозок планируется запустить по железной дороге в Монголии

Объём грузоперевозок по железной дороге в Монголии в скором времени может достичь 50 миллионов тонн, пассажирского транспорта – до 2,5 миллиона.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова поставлять свою продукцию в Монголию

Министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Цэвэгдоржийн Туваан провел встречу с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации ...

Инсайд. Монголия хочет еще больше нарастить экспорт угля в Китай

Немного тревожных новостей из соседней Монголии. Уже на следующей неделе премьер-министр страны планирует деловой визит в Китай.

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Монголия, Китай, Россия

19122

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия

15822

09.02.2025