18+

En+ Group исполнилось 20 лет – реализованные проекты и перспективы

Один из ключевых работодателей Иркутской области компания En+ Group подвела итоги своей двадцатилетней работы. Компания не только заняла лидирующие позиции в металлургическом и энергетическом сегментах рынка, но и достигла высоких результатов в социальной политике.

28 июня состоялась пресс-конференция «Энергия изменений: 20 лет с En+ Group». На мероприятии заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина и директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов подвели главные итоги работы энергохолдинга, а также рассказали о планах на будущее.

Вопреки ожиданиям, руководство En+ Group говорило не о достижениях на мировом рынке, не про успехи компании в России, практически не были слышны серьёзные цифры, характеризующие финансовые результаты работы компании. Вера Курочкина и Антон Бутманов сделали акцент на социальном вкладе компании в жизнь регионов.

«Несколько лет назад мы задумались о создании многонаправленной масштабной кампании, назвали её «Возрождение». Мы возрождаем традиции, которые существовали у русских меценатов, возрождаем престиж профессий, который был утерян – это металлург, энергетик. Мы возрождаем активную гражданскую позицию в регионах», – обратилась с вступительным словом Вера Курочкина.

За последние 10 лет En+ Group столкнулась с четырьмя серьезными кризисами. Это кризисы 2008 и 2013 годов, которые сильно ударили по металлургии. Это кризис 2018 года, когда компания попала под западные санкции. Из них удалось выйти в 2019 года, тогда основатель Олег Дерипаска пошёл на серьёзные меры – уступил контроль над компанией, что спасло её от серьёзных последствий. Сейчас En+ Group – единственная компания в международной истории, которой удалось выйти из санкционного гнёта. И вот настал ещё один кризис – мир узнал о коронавирусе.

Медицина – одно из важнейших направлений

На заре пандемии в семи крупнейших городах присутствия компании были открыты современные медицинские центры борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Десятки тысяч спасённых жизней – для нас не просто цифра. За каждой из них стоит история не просто пациента, а друга компании, с которым мы связаны надолго», – рассказала Вера Курочкина.

Сейчас пандемия никуда не делась, но заметно отступила. Поэтому появилась возможность использовать ковидные центры не только для лечения больных, но и для профилактики распространения заболеваний.

«Начав историю с медициной, мы поняли что просто так её не отпустим. Всё эти центры борьбы с ковидом плавно превращаются в центры иммунологии. Важно не лечить, а разглядеть и предотвратить зарождающуюся болезнь и помочь ее вовремя преодолеть. Медицина – это одно из важных направлений, которыми мы занимаемся», – отметила заместитель гендиректора Группы.

Стабильный бизнес – мотивированный персонал

Заместитель генерального директора рассказала, что несмотря на кризис, компания за последние полтора года трижды поднимала сотрудникам заработную плату. Достойные зарплаты позволяют удерживать внутри компании квалифицированный персонал и привлекать талантливые молодые кадры.

«Без ложной скромности можем сказать, что у нашего персонала в любом регионе, где мы работаем, уровень заработной платы выше на 15%», – заявила Курочкина.

Образование

Ещë одним приоритетам для компании является образование. ИрНИТУ – базовое учебное заведение, с помощью которого En+ Group готовит новое поколение высококлассных металлургов и энергетиков. В этом году соглашение о сотрудничестве было подписано с ИГУ. Также Группа уделяет внимание и современным технологиям. Сегодня активно набирает обороты запущенная в 2021 году «Академия IT», которая позволяет студентам овладеть востребованной профессией, не покидая свои города, быть гибкими и мобильными.

Кроме того, в этом году стартует ещё одна новая программа в области коммуникаций.

«Мы поняли, что нам нужен новый курс «Управление репутаций», и очень здорово, что МГУ им. Ломоносова откликнулся на наш призыв. На базе философского факультета мы запускаем двухгодичную программу MBA для жителей регионов, где мы живём. Абсолютно бесплатно», – анонсировала Вера Курочкина.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Предприятия En+ Group во многих городах являются градообразующими. При этом компания считает важным не отдаляться от малого и среднего бизнеса, а поддержать его, дать одним людям возможность заниматься бизнесом, а другим выбрать профессию по душе. Для этого, в частности, были созданы клубы «ПроИркутск» и «ПроКрасноярск».

«Мы регулярно собираемся с теми, кто, как и мы, неравнодушен к происходящим изменениям, привозим интересных людей: рестораторов, режиссеров, отельеров, людей, прошедших сложный путь, чья модель бизнеса во многом является интересной. Ее можно позаимствовать, у них можно поучиться. И мы видим, как, например, сложный город Иркутск становится открытым к изменениям. Мы считаем, что за 20 лет работы изменение не просто к компании, а к образу жизни, инициативам и проектам компании – это одно из наших главных достижений, наряду с построенными заводами, обновленными гидроэлектростанциями и моделью бизнеса», — считает замглавы компании.

Важно чтобы сибиряки могли годиться своими городами

Этими словами начал выступление Антон Бурматов, директор по устойчивому развитию компании. Иркутск и Красноярск богаты историческими достопримечательностями, многие из которых внесены в реестр Всемирного наследия.

«В Красноярске завершены работы по реконструкции Исторического квартала, и мы начали проводить презентации. Следующий клуб «ПроКрасноярск» пройдет именно там», – заявил Антон Бурматов.

Одно из знаковых место Иркустка – Цесовская набережной. Сейчас на месте ведутся работы по соединению Цесовской и Нижней набережных, создание для пешеходов и велосипедистов общественного пространства нового уровня, обустройство прогулочных зон, велодорожек, локаций для отдыха и спуска к воде.

Ещё один важный иркутский проект – восстановление бань Курбатова и Русанова, бывших общественных бань. Они не только улучшат внешний вид центра Иркутска, но и дадут не менее трёхсот рабочих мест.

«Уникальное архитектурно-инженерное сооружение, которое пришло в запустение ещё в 90-е годы прошлого века. Бани не подлежали восстановлению и в 2011 году были снесены. Лишь в 2018 году Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области дала разрешение на проведение полного комплекса работ по реставрации. Проект - один из крупнейших в области частных инвестиционных проектов в области туризма и отдыха в регионе», – отметил Бутманов.

Также в работе у En+ Group – реконструкция гостиницы «Ретро», бывшего партийного особняка, в котором останавливались Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Фидель Кастро, Гельмут Коль. Исторический памятник с 2000 года находится в полуразрушенном состоянии.

Очень масштабный проект – создание Международного центра водных ресурсов на базе бывшего БЦБК. Проект, в котором мы компания стремится объединить бизнес, научное сообщество, образование, культуру и экологичный, ответственный туризм.

«Центр станет базой для наших проектов и ученых, работающих над проблематиками Байкала. Это будет платформа для обсуждений и продвижения повестки по устойчивому использованию водных ресурсов», – рассказал директор по устойчивому развитию.

En+ Group начала активно заниматься климатической повесткой ещё до того, как цели по снижению CO2 были озвучены государством.

«Наши усилия за последние годы позволили нам уверенно в 2021 году поставить самые амбициозные цели индустрии по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и сокращению выбросов ПГ на 35% к 2030 году. Цели объявили в январе 2021, а уже к сентябрю Компания представила публичный план по достижению этих целей», – отметил Антон Бутманов.

Инвестиции в ГЭС

С 2007 года программа «Новая энергия» нацелена на выработку дополнительных 2,5 ТВтч электроэнергии с использованием того же количества воды, проходящей через турбины. Программа не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. Проект позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 в год с 2026 года.

Возобновляемая энергия – большая часть развития Группы. Помимо крупной и малой ГЭС, En+ Group также ведет проекты по развитию водородной и солнечной инфраструктуры.

Кроме того, компания занимается измерением и сокращением экологического воздействия ГЭС, в частности инвентаризацией парниковых газов от водохранилищ.

Минимум отходов

Ответственное обращение с отходами – ключевой компонент экологического подхода компании.

«Для снижения негативного влияния своей деятельности на окружающую среду компания разрабатывает и внедряет новейшие методы утилизации золошлаковых отходов. Для достижения поставленных целей уже много лет Компания тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами и производственными предприятиями», – поделился Бутманов.

«Под зеленым крылом»

Это первый в России крупномасштабный проект по сохранению и восстановлению лесов. Он состоит из трех основных компонентов: волонетрские инициативы, лесовосстановление и авиалесоохрана.

В период с 2019 по 2020 годы на площади более 520 га было высажено более 1,1 миллиона саженцев в Красноярском крае и Иркутской области. С 2019 года в Нижне-Енисейском лесничестве Красноярского края компанией организованы работы по патрулированию и тушению лесных пожаров на площади 505 тысяч га.

«360»

Один из самых ярких проектов En+ Group – это экологическая акция «360», которая проходит с 2011 года. Однако, это только часть программы по сохранению Байкала. В этом году представители бизнес-сообщества, в том числе и En+ Group, НКО, государственные и учебные заведения создали ассоциацию «Байкал без пластика». Об этом мы писали подробнее в отдельном материале.

Перспективы

Руководство компании обмолвились и перспективами. В первую очередь они отметили важность развития внутреннего рынка, в частности в отношении аллюминия.

Также в En+ Group видят новые возможности среди зарубежных партнеров. Сейчас компания сосредоточилась на налаживании экономических связей в странах Азии, Латинской Америки и Индии. Вера Курочкина подчеркнула, что выпускаемый компанией «Русал» металл является одним из самых конкурентных на мировом рынке.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=231209

Bytes: 11198 / 10484

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

6986

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

7331

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

9430

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

10214

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

13068

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

36734

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11044

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

13638

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

15648

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13039

09.04.2025

ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

Группа компаний «Фармасинтез» заняла третье место в списке Forbes «20 лучших фармкомпаний России».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7803

08.04.2025