Уж лучше никакой, чем такой: Минкульт разработал проект исторических границ Томска
Министерство культуры само разработало проект исторических границ Томска и спустило сверху. И всё бы ничего, но он отменяет другие важные городские проекты – в частности, третий мост и кампус.
«Последнюю версию проекта администрация Томска получила 17 мая 2022 года... Можно сказать, что это новый документ. Проект не учитывает строительство третьего моста, реконструкцию транспортной развязки – примыкания Коммунального моста, Московского тракта и улицы Учебной, – которая необходима, чтобы решить вопрос со строительством кампуса», – заявил на собрании гордумы и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.
Ещё 17 мая чиновники получили проект исторических границ Томска, а мы (журналисты) и вы (общественность) узнаём об этом только сейчас, почти два месяца спустя. Ну хоть сказали, и то ладно.
Третий мост – визитная карточка предвыборной кампании врио губернатора Томской области Владимира Мазура. Неужели томич-с-правильным-именем-отчеством допустит убийство своей идеи ещё в зародыше? Вряд ли. Так как Кремль заинтересован в том, чтобы Мазур стал главой региона – его же Сам назначил. Поэтому аборту от Минкульта не бывать, идея оформится и воплотится. Что касается кампуса, его Владимир Владимирович «наследовал» от Сергея Анатольевича, который Жвачкин. Это своеобразный козырь в рукаве Мазура, дескать, ничего не бойтесь, томичи, будет вам студгородок, я не Жвачкин, я за реальные дела.
Предыстория
В феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Оттуда (из протокола), например, исчезли крупные районы деревянных жилищ. Ещё одна «пропажа» – пункт, в котором говорилось о использовании традиционных строительных материалов при постройке новых зданий в исторических районах.
Что ещё сказал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства?
Во-первых, он рассказал, что согласно документу Минкульта, на исторической территории Томска запрещено применять железобетонные конструкции, строить ТРЦ, физкультурно-спортивные и зрелищные объекты. А те, что уже возведены? С ними что делать? Снести? Нет ответа. Во-вторых, в этом документе написано про университеты. Они должны быть не меньше 9 тысяч квадратных метров и не больше 35 тысяч квадратов. Процитируем Чикова:
«Указанным параметрам на сегодняшний день практически не соответствует ни один вуз. В отношении ряда территорий вузов проигнорировано их потенциальное использование. Так, например, в отношении территории на пересечении Лебедева и Тверской, где СибГМУ планирует строительство общежития, установлена территория, не предусматривающая эти работы».
Сергей Сергеевич утверждает, что подрядчик, сделавший проект исторических границ Томска, в Томске-то и не был. Отсюда – несостыковки, типа внесения стадиона «Труд» и областной администрации в парковую зону. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Томск – город с уникальной историей и архитектурой. Разумеется, не нужно трястись над каждым ветхим, разваливающимся, жилищем, но есть такие дома, которые обладают исторической и/или культурной ценностью. Вот их и нужно сохранить во что бы то ни стало. Если проект Минкульта примут самоуничтожится замечательная, хоть и малоэффективная программа «Дом за рубль». Ведь многие бизнесмены при реставрации старинных зданий используют современные материалы, а это будет запрещено. Если ещё будет, конечно. Мы надеемся, что разум возобладает.