18+

Александр Минеев, Брюссель

©  Новая газета

Гео Мир

3073

29.07.2005, 11:28

В Европе отменяют армию по призыву

Месяц назад капитан инженерных войск Италии Винченцо Т. попал под трибунал за то, что использовал на перестройке личной виллы труд подчиненных ему солдат, а также армейскую бетономешалку.

Обвинения относятся к 2000—2004 годам. Тогда итальянскую армию формировали по принципу всеобщей воинской обязанности, и капитан Винченцо Т. заставлял работать на своем участке под Болоньей призывников. Наверное, он был не один такой предприимчивый офицер.

Дело Винченцо Т. направлено в трибунал одновременно с событием, которое имеет к нему некоторое отношение. Начиная с 30 июня в Италии больше нет всеобщей воинской обязанности и бесплатной солдатской рабочей силы. Армия стала профессиональной, солдаты служат по контракту.

Министр обороны Антонио Мартино назвал это решение «действительно историческим». Шутка ли — воинская повинность в Италии была 144 года. Но парламент и правительство рассудили, что она стала мешать. Юноши из-за армии позже начинали трудовую карьеру, отрывались от учебы, а в международных миссиях, которые сегодня чуть ли не главная часть военной службы (в Альпах и без армии спокойно), от рекрутов толку мало. Да и капитанам винченцо труднее выводить контрактников на дачные субботники...

Общество словно и не заметило исторического события, потому что давно было к нему готово. С 1997 года итальянские призывники и так служили всего десять месяцев. А серьезная политическая дискуссия шла с середины 90-х годов, когда, вдохновившись примерами Великобритании, Бельгии и Нидерландов, о переходе на профессиональную армию заявил президент Франции Жак Ширак. Чем Италия хуже Франции? Тогда же на этот путь встала и Португалия.

Оборона европейских стран находится в ведении НАТО. На мой вопрос об отношении Североатлантического альянса к формированию армий один из представителей НАТО (без имени, хотя и мой хороший знакомый, — здесь так принято) сказал, что это полностью относится к компетенции государств. Официально. А на деле альянс требует реформировать национальные вооруженные силы так, чтобы те, во-первых, могли ответить на новые вызовы безопасности (терроризм, региональная нестабильность, распространение оружия массового уничтожения), во-вторых, четко взаимодействовать между собой. Это и знание языка, и компьютерная грамотность, и, в конце концов, хорошая физическая форма.

Логика развития НАТО диктует переход к профессиональным армиям. Как иначе, если единица боевой техники оценивается миллионами долларов и даже оснащение отдельно взятого бойца — многими тысячами? Эпоха массовых армий, которые создавались всеобщей воинской повинностью, прошла.

В натовских документах нигде не говорится, что страны альянса должны рано или поздно иметь профессиональные армии. Брюссель не давит. Тенденция сама приведет к этому. На сегодняшний день большинство «старых» членов НАТО либо перешли к профессиональным армиям, либо находятся в процессе. Новые члены альянса — страны Центральной и Восточной Европы — либо заявили об этом (например, Чехия), либо раздумывают.

От воинской повинности пока не отказывается крупнейший (по населению и экономическому потенциалу) европейский член НАТО — Германия. Там свои исторические причины.

Но и там спорят. Уже десять лет опросы показывают, что более половины граждан склонны видеть в Германии современную профессиональную армию и менее трети — «народную армию» из рекрутов. Заметим, что для немцев это не главная жизненная забота.

Я помню, как десять лет назад Бельгия отказалась от воинской повинности. Никто из знакомых бельгийцев не критиковал решение правительства. Приятель Морис, сам в прошлом офицер, даже обрадовался, что может пристроить сына, который ему тогда казался беспутным, на стабильную работу в армии. Полторы тысячи евро — не ахти что, но плюс льготы. Для 18-летнего парня. Жалованье удваивается в зарубежных командировках, а бельгийцы есть почти во всех миротворческих миссиях ООН, НАТО…

Сын пошел в университет. Его место в армии занял другой потенциальный безработный.

Александр Минеев, Брюссель

©  Новая газета

Гео Мир

3073

29.07.2005, 11:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23152

Bytes: 3961 / 3961

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

10

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2523

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

693

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1738

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1589

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1448

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1231

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1242

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1180

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1661

27.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ограничили движение всех видов транспорта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

2087

24.10.2025