18+

«Сарайгейт» не удался, или Как жаба не явилась на битву с гадюкой

Тебя вызвали на ковер с намерением жестко отчитать и устроить из этого публичное шоу? Просто не приходи. Именно так поступила мэрия Красноярска, проигнорировав сессию краевого Заксобрания, где городских чиновников с нетерпением поджидали депутаты из рабочей группы по так называемому «Сарайгейту».

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

Никакого праздника!

Представление провалилось – кульминации не произошло. Целый месяц рабочая группа депутатов Заксобрания готовила почву (запустила сайт с говорящим названием «saraigate», собирала и делилась материалами проверок, постепенно повышала градус напряжения) для того, чтобы на заключительной сессии регионального парламента лицом к лицу сойтись с представителями мэрии Красноярска. Как интригующе.

Ожидалось политическое шоу с далеко идущими последствиями, сопоставимое с памятным докладом экс-главы Счетной палаты Татьяны Давыденко. Как масштабно.

Народные избранники, уже накаченные и заведенные заочным противостоянием на просторах социальных сетей и страницах СМИ, готовились в очной встрече рвать и метать оппонентов. Как захватывающе.

Но все планы испортил один нюанс – никто из представителей администрации Красноярска на сессию Заксобрания не пришел. Как печально.

– Ответственных чиновников из мэрии на разборе земельных вопросов Красноярска не будет. Еще вчера они собирались на сессию, но сегодня перед лицом неопровержимых фактов – отказались…

… То расследование, которое к сегодняшнему дню завершила специальная созданная рабочая группа, хватит сразу на несколько уголовных дел. В виду отсутствия фигурантов, отвечать на вопросы будет некому.

Из-за традиционного отсутствия видеотрансляции и явных проблем с аудиотрансляцией единственным источником срочных новостей с заседаний ЗС становятся сами депутаты. В данном случае – это телеграм-канал представительницы «Единой России» Елены Пензиной.

Дальше больше – Пензина предлагает вызвать на сессию мэра Красноярска Сергея Еремина по видеосвязи, создав в телеграм-канале соответствующий опрос. Впрочем, опросом в интернете дело и ограничилось. «В кулуарах: мэрия не держит удар» – поделилась настроением коллег Пензина, резюмируя произошедшее.

В спорте неявка соперника на соревнования приводит к автоматическому проигрышу неявившегося. По всей видимости, депутаты Закобрания восприняли отсутствие оппонента именно в данном контексте.

Выстрел в пустоту?

В итоге руководителю рабочей группы Илье Зайцеву пришлось выступать перед привычной публикой (коллеги по региональному парламенту) и без надежд на дискуссию (никто из краевых парламентариев не изъявил желания встать на сторону муниципалов).

По словам Зайцева, рабочая группа изучила строительство нескольких десятков объектов и приобретение земельных участков. За полтора месяца работы нарушения выявлены в выделении более 30 земельных участков, общей площадью более 307 000 квадратных метров, законность и целесообразность предоставления которых вызывает вопросы и подозрения.

Общая кадастровая стоимость этих участков свыше 475 миллионов рублей, рыночная – 1,5 миллиарда рублей.

Примером «за гранью добра и зла», по мнению руководителя группы, стал объект в историческом центре города, названый «Кантри-2» и построенный на месте, которое в комплексном благоустройстве должно стать «кварталом цветов». Как утверждает Зайцев, мэрия по собственной инициативе выставила его на торги, участок был сдан в аренду по итогам аукциона, на нем появилось сооружение без водоснабжения и водоотведения. Типовой «сарай» позволил компании в кратчайшие сроки оформить участок в собственность. Цена покупки ¬– 600 рублей за квадратный метр в центре Красноярска. Помехой для оформления не стал даже долг арендатора перед мэрией ¬– около двух миллионов рублей.

Ссылаться на формальный подход, букву закона недопустимо, уверен единоросс Илья Зайцев. Городской регламент предусматривает 26 оснований для отказа в предоставлении земли, в других субъектах их значительно больше – до 60. Совершенствовать законодательство¸ убирать лазейки для нецелевого использования – задача администрации. При этом мэрия не обращалась в Законодательное Собрание с предложениями и законотворческими инициативами, чтобы пресечь злоупотребления с землей.

Как сообщает пресс-служба ЗС, депутаты, проанализировав услышанное, убедились, что городская земля «в угоду бизнесу раздается за бесценок».

– Оценку действиям чиновников должны дать надзорные органы. А жители называют действия администрации «предательством и беспределом» и просят депутатов принять меры, – пробило на эмоции даже обычно нейтральную пресс-службу.

По итогам деятельности рабочей группы принято постановление Законодательного Собрания края с рекомендациями для профильных комитетов краевого парламента, правительства края, главы города Красноярска. Работа депутатской группы будет продолжена в следующем парламентском сезоне. А это значит, что продолжение следует.

Правда, видимо, будет оно недолгим. Как правило, депутаты после летних каникул возвращаются к рабочей жизнедеятельности ближе к концу сентября, а уже в октябре пройдут выборы мэра Красноярска. Учитывая отсутствие прямых выборов градоначальника, весьма маловероятно, что Сергей Еремин сможет пойти на второй срок. Ну а с новым, достойным мэром, назначенным буквально напрямую Серым домом, и необходимость в «Сарайгейте» отпадет.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=231526

Bytes: 6213 / 5412

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае могут принять уже 15 мая

Муниципальную реформу, которая предполагает масштабное укрупнение районов и переход к одноуровневой системе управления, могут принять в Красноярском ...

В Красноярске закрыли дело против депутата Андрея Новака, которого обвинили в избиении женщины

Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Красноярского края Андрея Новака прекратили 7 мая.

В Красноярском крае стало на девять районов меньше. Губернатор Котюков подписал соответствующий закон

В Красноярском крае изменили административно-территориальное устройство.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

8373

09.05.2025

Под постом губернатора Красноярского края резко выросло число лайков. Красноярцы заподозрили накрутку

Пост губернатора Красноярского края Михаила Котюкова о первом этапе муниципальной реформы за пару часов неожиданно собрал тысячи лайков, хотя ещё ...

Пост губернатора Красноярского края об объединении районов собрал рекордное число дизлайков

Публикация губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в его телеграм-канале о подготовке к реформе местного самоуправления вызвала массовое ...

Михаил Котюков подписал закон о повышении пенсий депутатам и чиновникам до 95% от зарплаты

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал закон, который увеличивает пенсии депутатам и чиновникам.

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8327

30.04.2025

«Почти прямым текстом написали, что дело не в эпидемии, а в политике». Власти края отказались отменять ковидный запрет на митинги

Запрет на митинги, введённый в Красноярском крае во время пандемии, не собираются отменять.

Суд освободил экс-депутата Торгунакова, обманувшего 300 дольщиков в Красноярске

Красноярский краевой суд освободил от наказания бывшего депутата городского совета и застройщика Геннадия Торгунакова.

Главы Дудинки и Сухобузимского района покидают посты на фоне муниципальной реформы. Одному из них стало плохо

В Красноярском крае сразу два руководителя муниципалитетов объявили об уходе с постов.

Михаил Котюков впервые прокомментировал скандальную муниципальную реформу

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков впервые прокомментировал муниципальную реформу, в рамках которой в регионе ликвидируют районы и ...