Томские ученые будут следить за урожайностью полей из космоса
Биологи Томского госуниверситета вместе с компанией «Синкретис» разрабатывают программное обеспечение для оценки состояния посевов с помощью фотоснимков из космоса. Разработка поможет уменьшить потери урожая и улучшить рентабельность аграрных предприятий.
Анализ почв на больших сельхозугодиях требует много времени и денег. Помимо прочего, в регионах со сложным климатом он сопровождается финансовыми рисками.
«Анализ состояния почв и растительных покровов, когда речь идет не о малых хозяйствах, а больших сельхозугодьях площадью в десятки и сотни тысяч гектаров, очень затруднителен. Он требует больших временных и финансовых затрат. Выращивание сельхозкультур – область, напрямую зависящая от погодных условий. В Сибири и на Дальнем Востоке из-за особенностей климата земледелие связано с большим количеством рисков, которые чреваты финансовыми потерями. В условиях меняющегося климата эти риски многократно возрастают», – говорит заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков.
Чтобы снизить риски и повысить объем урожая, ученые планируют оценивать показатели почвы и состояние почвы с помощью искусственного интеллекта, который будет анализировать космоснимки. Для обучения модели специалисты составят библиотеку данных с характеристиками почв в разных природно-климатических зонах.
«Почвы обладают разной отражающей способностью, которая зависит от содержания гумуса, гранулометрического состава (песок, глина), кислотности и других физико-химических показателей, – рассказывает Мерзляков. – Нужно понимать, каким параметрам отражения соответствуют те или иные характеристики на космоснимках. Выявить эти закономерности помогает анализ проб почв из разных регионов. Так, в начале июня был произведен отбор проб в Хакасии. За два года нами накоплен достаточный объём данных, чтобы можно было перейти к работе над программным обеспечением».
Визуализация позволит оценить, каких микроэлементов не хватает почвам и точечно вносить удобрения с помощью GPS-навигаторов.
«Программное обеспечение для космического мониторинга полей позволит значительно повысить объемы урожая, эффективность управления сельхозресурсами и рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем использование новых технологий поможет найти ответ на один из главных вызовов, стоящих перед человечеством, – это поставка качественных продуктов населению и обеспечение продовольственной безопасности страны», – отмечает Олег Мерзляков.