18+

В Усть-Куте состоялся круглый стол по вопросам экологии реки Лена с участием ИНК

В Усть-Куте эксперты-экологи и представители Иркутской нефтяной компании провели круглый стол на тему «Экологическое состояние реки Лена: пути решения экологических проблем реки как значимого водного объекта экосистемы».

Мероприятие прошло в администрации Усть-Кутского района в рамках программы эколого-просветительского проекта «Экспедиция «Северный маршрут». Участие приняли председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина и председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, главный научный сотрудник Института географии СО РАН Леонид Корытный, представители администрации, лидеры общественных организаций и экологических движений, сотрудники ИНК и Иркутского завода полимеров.

Леонид Корытный в своем докладе, посвященном итогам поездки по проблемным местам береговой линии отметил, что Лена остается одной из самых чистых рек. Кроме этого, был отмечен высокий уровень эколого-просветительских мероприятий, которые проводятся образовательными учреждениями и центром дополнительного образования УКМО.

Докладчики со стороны Иркутского завода полимеров представили программу по сохранению биоразнообразия реки, которая реализуется в Усть-Кутском районе с 2021 года. Напомним, при строительстве Иркутского завода полимеров, который реализует ИНК, используются передовые технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха.

Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборот. Вода для охлаждения оборудования будет использована из водооборотной системы. Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве.

В системе водоснабжения будут использоваться 5 водных накопителей. Использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора воды из реки Лена, который будет проходить по остаточному принципу. Для очистки сточных вод будут использоваться мировые технологии. Степень очистки – до самых строгих норм рек высшей категории рыбохозяйственного значения.

Для сохранения биоразнообразия реки летом 2021 года в Усть-Кутском районе в Лену ИНК выпустила 400 тысяч молоди хариуса. Планируется выпуск еще 21 тысяч после окончания строительства ИЗП. На стадии эксплуатации завода ежегодный выпуск составит порядка 121 тысячи мальков. Также в рамках программы выделены задачи по мониторингу и сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны.

Важным аспектом сохранения реки является сохранность лесов в ее долине. По заказу Иркутской нефтяной компании в 2021 году был выполнен комплекс лесовосстановительных работ. Так, на 883,3 га лесного фонда Иркутской области были проведены посадки саженцев сосны, а в рамках ежегодной городской акции «Посади дерево – подари планете жизнь» сотрудники ИЗП высадили 270 саженцев хвойных деревьев вблизи Солёного озера в Усть-Куте. В рамках программы сохранения биоразнообразия предусмотрен и мониторинг успешности лесовосстановления на засаженных делянах.

Кроме того, в компании действует стандарт в области производственной, экологической безопасности и охраны здоровья. Требования обязательны для исполнения всеми сотрудниками, в том числе и подрядчиками.

ИНК готова поделиться опытом и с другими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории УКМО, уточнили представители компании. По итогам работы члены экспедиции договорились продолжать свое сотрудничество, а также разработать совместную с ИНК долгосрочную программу по дальнейшему сохранению реки Лена.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=231711

Bytes: 3946 / 3844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3301

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6346

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8141

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5685

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6921

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8138

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9281

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13498

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

13287

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

16646

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16631

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17455

23.07.2025