18+

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок.

После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Первый удар пришелся по заместителю прокуратуры региона Александру Ткаченко. Правоохранитель длительное время надзирал за «исполнением» антикоррупционного законодательства, играл важную роль в местных политических раскладах и был на хорошем счету у местных чиновников.

Последствия визита

О том, что заместитель прокурора Томской области и некогда начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко ушел с поста, говорят изменения на сайте региональной прокуратуры. Еще совсем недавно он там значился в качестве заместителя прокурора, а теперь фамилии Ткаченко на сайте областной прокуратуры нет вообще и все фотографии с ним, коих там было много, удалены.

Официального заявления на этот счет не было и, скорее всего, так и не будет. Вместе с Александром Ткаченко из прокуратуры Томской области, по нашей информации, ушел еще целый ряд сотрудников ведомства. Их фамилии пока неизвестны. Будут ли они озвучены, никто сказать не может, возможно, нет. Также неизвестна причина внезапного увольнения Ткаченко и других сотрудников прокуратуры.

Есть вероятность, что их уход связан с тремя скандальными проверками, инициированными федеральными правоохранительными органами. Во-первых, по факту строительства Хирургического корпуса томского Онкодиспансера, который не могут ввести в эксплуатацию. Во-вторых, с поставками немедицинского кислорода в больницы Томска в период пандемии коронавируса. В-третьих, расследование уголовного дела, связанного с предварительным проектированием межвузовского кампуса (на что потратили деньги без проведения торгов).

Информация о нарушениях, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера (подробнее в расследовании: «Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли»), проектированием межвузовского кампуса (в материале: «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу»), поставками технического кислорода в респираторные госпитали Томска известна давно, но должной реакции со стороны прокуратуры Томской области не было.

Да и все томичи помнят, как и в каких резких тонах Генпрокурор России Игорь Краснов отчитывал местных прокуроров за бездействие во время своего визита в Томск, что не могло не вызвать последствий (подробнее в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»).

Надзиратель за «важняками»

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проработал в главном надзорном органе региона много лет. Именно он представлял сторону обвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения влияя на политические процессы в регионе. В частности, Ткаченко представлял позицию прокуратуры в уголовном деле над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком.

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, бизнесменов: Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича. Также Ткаченко контролировал расследование в отношении известного бизнесмена Михаила Волохова.

Почти по всем этим делам были серьезные вопросы относительно крайне странной и подозрительной позиции одного из руководителей прокуратуры, о чем вышло немало публикаций в томских СМИ. А в Генпрокуратуру поступила куча жалоб.

В ряде дел Ткаченко проявлял поразительную мягкость, например, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял излишнее рвение и даже предвзятость, в частности, с делами Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова.

По поводу двойственного отношения зампрокурора в Томске ходило много слухов. В кулуарах даже поговаривали о возможном «небескорыстном» отношении Ткаченко к ряду знаковых фигурантов уголовных дел. Но ничего конкретного впоследствии, увы, так и не появилось. Хотя такое отношение, скорее всего, имеет рациональное объяснение.

Лидер по доходам

Долгая работа в прокуратуре Томской области помогла Ткаченко поправить материальное положение. И в итоге, если верить налоговой декларации, заместитель прокурора области заработал в 2018 году 6,37 миллиона рублей (больше чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко). Его супруга в том же году заработала более миллиона рублей. Из имущества на Ткаченко была записана квартира площадью 78 квадратных метров и автомобиль «Лексус RX 350». На его жену - автомобиль марки «Форд Фьюжн».

В 2019 году официальные доходы Ткаченко составили 3,633 миллиона рублей, его супруги - 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона заработал 4,793 миллиона рублей, в 2021 году3,786 миллиона рублей. Жена зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое – непонятно. Из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал.

Любопытный факт:

Доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 годы до сих пор неизвестны общественности. И это при том, что все эти годы он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

Вообще, утаивание доходов – характерная черта многих томских силовиков, которые всеми силами «прячут» заработки от излишне любопытных глаз, разрабатывая хитрые схемы.

Как бы то ни было, за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться и что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, мы скоро узнаем.

Справка. Биография

Александр Михайлович Ткаченко – коренной томич, родился в 1977 году в городе Асино Томской области. В 1994 году поступил в Томский Государственный Университет (ТГУ). В 1994-1999 годы - студент ТГУ. В 1999 - 2002 годы работал помощником Асиновского городского прокурора Томской области. В 2002-2006 годы был заместителем Асиновского городского прокурора

В 2006-2010 годы работал прокурором города Асино. В 2010-2018 годы трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. С 2018 по 2022 год назначен заместителем прокурора Томской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» III степени. Старший советник юстиции.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.news/?IDE=232506

Bytes: 7996 / 7067

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

3471

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.

Томичи меньше тратятся на мебель и бытовую технику, но больше – на отдых

Весной 2025 года начала снижаться потребительская активность в регионах Сибирского федерального округа.

В Северске начали ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

С конца апреля в Северске стартовал ремонт дорог по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Тегульдетская райбольница снова погасила долги по требованию прокуратуры

ОГБУЗ «Тегульдетская районная больница» вновь накопило долги по исполненным госконтрактам.

АО «Рускитинвест» обязано вернуть Асиновскому району земельный участок площадью 140 гектаров

Арбитражный суд Томской области обязал АО «Рускитинвест» (ОГРН 1087025001470, основной вид деятельности – распиловка и строгание древесины, ...

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Томск

8138

29.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

В Александровском районе выявлены нарушения в сфере закупок при организации перевозок

Томская транспортная прокуратура выявила нарушения в сфере закупок при организации услуг перевозки воздушным транспортом.