Демагог, брат Бесогона. Андрей Кончаловский похоронил кинопрокат
Кинорежиссёр Андрей Кончаловский – старший брат главного бесогонщика России Никиты Михалкова – не столь активен в современном информационном пространстве, но искусством демагогии владеет не хуже близкого родственника.
Демагогия – набор ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений. Следует отличать демагогию от глупости говорящего.
В интервью ТАСС, посвящённом грядущему в августе 85‑летию, Андрон Сергеевич высказался по поводу ситуации в отечественном кинопрокате, которая, как известно, весьма плачевна.
Кончаловский признал, что «массовость кинозалов иссякает», и даже допустил, что «кинотеатры могут совсем загнуться». Однако ничего страшного, по мнению режиссёра, в этом нет. Ну, будут смотреть фильмы на смартфонах и в домашних онлайн-кинотеатрах, подумаешь, не в большом экране счастье.
Что касается причин происходящего, то мельком упомянув пандемию и прочие санкции, бесогонский брат посетовал на «непростые времена» для кинематографа, который «ищет себя». Мол, люди думают, в какой форме «донести содержание».
То есть получается, что именно из‑за этого у нас пустые кинозалы? Не из‑за ухода с российских экранов ведущих американских киностудий и импотенции собственного кино, а из‑за загадочного «поиска форм». Что ж...
Как-то повлиять на ситуацию, по словам Андрона Сергеевича, невозможно, поскольку доступность лишила человека потребности. Действительно, если обыватель может дома нажать на кнопку и посмотреть кино на диване, зачем ему переться в кинотеатр?
«Бетховена лучше слушать в концертном зале, а мессу Баха лучше слушать в соборе. Но люди сидят и слушают в наушниках. И мы не можем запретить им ничего... Изобилие и доступность лишают человека потребности, значит и желания её удовлетворить... Тут ничего нельзя поделать. Надо просто наблюдать», – привёл пример и сделал вывод Кончаловский.
Чистой воды демагогия. Боимся разочаровать мэтра кинематографа, но филармонии и концертные залы, в отличие от кинотеатров, у нас не пустуют, скорее наоборот. За мессу Баха в соборе утверждать не будем, неблагодарное это занятие для православной страны, но Бетховена и других композиторов россияне точно предпочитают слушать в концертных залах. Если в их городе есть такая возможность, конечно.
Есть в рассуждениях режиссёра и ещё одна закавыка. До пандемии, а затем ухода из России Голливуда кинотеатры ломились от любителей кино, из уикенда в уикенд устанавливая рекорды посещаемости. Неужели россияне стали пользоваться возможностями цивилизации, дружно засев по домам, лишь с конца февраля 2022 года, а «поиски форм» начали влиять на посещаемость кинотеатров лишь в последние полгода?
Фото: Максим Григорьев / ТАСС