18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2775

04.08.2005, 18:16

Воспевший честность

Исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Ивановича Янжула. В наши дни имя этого блистательного ученого известно, пожалуй, только узкому кругу исследователей русской экономической мысли. Между тем он был академиком Российской академии наук, профессором Московского университета и одним из авторитетнейших ученых-экономистов и публицистов России второй половины XIX - начала XX веков.

Сто лет назад академика Янжула знала вся образованная Россия. Его книгами и статьями зачитывались не только в научных кругах. Взгляды ученого на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов и экономики труда широко обсуждались предпринимателями, управленцами, преподавателями и другой читающей публикой. Еще при жизни известный ученый получил признание современников. Столичный журнал "Дело" дал ему в 1882 году блестящую характеристику: "Господин Янжул, несомненно, принадлежит к таким русским ученым, которые помимо своей эрудиции имеют еще полное право на признание их заслуг в деле сообщения науке жизненного характера".

В богатейшем творческом наследии академика Янжула особое значение имеет очерк "Экономическое значение честности", который был опубликован сто лет назад. Говоря современным языком, этот очерк был написан в жанре научной публицистики. Сравнительно небольшой по объему, он имел большой резонанс в тогдашнем просвещенном российском обществе.

Академик писал в своем очерке: "Ни одна из добродетелей, создающих богатства в стране, не имеет такого крупного значения, как честность. Без доверия, которое на ней покоится, не может развиваться ни промышленность, ни торговля. Поэтому все цивилизованные государства считают своим долгом обеспечить существование этой добродетели самыми строгими законами и требовать их исполнения. Здесь разумеется: 1) честность, как исполнение обещания, 2) честность, как уважение чужой собственности, 3) как уважение к чужим правам и 4) как уважение к существующим законам и нравственным правилам". Вывод ученого о том, что одним из важных критериев цивилизованности общества является обеспечение честности в своих делах и управляющими и управляемыми, звучит актуально и в наше время нескончаемых реформ. Как бы в назидание нам, россиянам, живущим и творящим в начале XXI века, звучат его слова о том, что "ложь и обман на самом деле играют слишком большую роль в русской жизни и грозят уничтожить и парализовать все благо от всех производимых реформ".

Много поездивший и повидавший на своем веку, И.И. Янжул имел полное право сделать вывод: "Хорошо чувствуешь себя в стране, где честность, как стихия, образует род нравственной атмосферы". В качестве примера для такого вывода ученый приводит маленькую Швейцарию: "В окрестностях швейцарских городков повсюду разбросаны виноградные лозы, унизанные золотистыми гроздьями; вдоль ничем не огороженной дороги растут в изобилии сливы, яблоки, груши. И никому не приходит в голову пользоваться этим богатством: уважение к чужой собственности проникло в плоть и кровь швейцарского населения. Зато если случается кража, то штраф очень велик: за одну кисть сорванного винограда взыскивается от шести до пятнадцати франков. И что же? Кем чаще совершается этот род преступления? Приезжими иностранцами, среди которых немало и наших соотечественников, учащихся в швейцарских университетах". Сравнительно высокую честность этого маленького народа академик объясняет "историческими причинами, отсутствием тяжелых форм народного рабства, строгою религиозной дисциплиной, давним просвещением".

"Жизнеспособность народа зависит от его любви к правдивости", - небезосновательно подчеркивает автор очерка. Он предупредительно пишет: "Если народ будет состоять из купцов-обманщиков, из недобросовестных ученых, которые станут прилаживать науку к своим выводам, из пристрастных мыслителей, из политиков, для которых хорошо всякое средство побороть противника, из людей, готовых предать и продать, то такой народ обречен на гибель".

Один из современников сказал об академике Янжуле, что своим очерком "Экономическое значение честности" он "воспел честность как жизненно необходимую добродетель для нормального развития экономики и общества".

...Три года назад я побывал в Германии и узнал от немецких коллег, что на одном из кладбищ города Висбадена похоронен русский ученый экономист Иван Иванович Янжул. История его кончины трагична. В апреле 1914 года по совету врачей он выехал на лечение в Германию. Там его застала война. Известие о войне сломило академика. И без того обессилевший, он в считанные дни совсем слег. Как ни надеялся, но не смог покинуть враждебную страну и умер в Висбадене, вдали от родных. Случилось это 18 октября 1914 года. В условиях разразившейся войны вдова академика Екатерина Николаевна не смогла вывезти тело покойного мужа в Россию, и он был похоронен на чужбине.

В 1915 году "Русские ведомости" напечатали статью о покойном академике. В этой статье были и такие слова: "Он верил в поступательный ход всего человечества и дорожил тем, что в этом ходе Россия не отстала". Совсем недавно в издательстве "Наука" вышла в свет книга избранных трудов академика И.И. Янжула, включающая его очерк об экономическом значении честности. К сожалению, эта книга была издана тиражом всего 800 экземпляров. Выходит, в наши дни мало кто сможет прочитать этот поучительный очерк и под впечатлением прочитанного поразмышлять над актуальным для современной России вопросом: "Почему наша страна так сильно отстает от поступательного хода человечества?".

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2775

04.08.2005, 18:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23279

Bytes: 5495 / 5495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1017

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

841

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1092

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5503

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4287

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

937

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4571

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1086

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4111

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

818

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3167

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1145

25.03.2025