18+

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ.

Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять. Удивляет другое: почему все без исключения контролирующие и правоохранительные органы полностью игнорируют нарушения со стороны СМ.Сити?

Бабр попробовал разобраться в этой тянущейся много лет истории.

Больший лихие деньги

Братья Александр и Юрий Коропачинские известны еще с лихих 90-х. Кто-то в те времена уходил в банды, кто-то торговал в киосках, а Юрий Коропачинский вместе с Олегом Кирилловым создавали банки и организовывали финансовые пирамиды. Начали они со знаменитой пирамиды «Золотая долина».

В нулевые они присосались к Красноярскому комбайновому заводу, который продали Сергею Генералову из группы «Промышленные инвесторы». После сделки оказалось, что часть активов предприятия и оборотный капитал выведены, часть имущества заводов была завышена по цене на 90%.

Еще один подельник и друг Коропачинских, Юрий Зельвенский, в те годы трудился в Томской области в компании «Imperial Energy». В 2009 году, как рассказывают источники Бабра в правительстве Томской области, он продал индийской корпорации «Oil and Natural Gas Corporation» несуществующие нефтяные активы на сумму более двух миллиардов долларов. В скандал пришлось вмешиваться лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Затем троица дельцов порезвилась при банкротстве алкогольной сети «Винотека», прикарманив 100 миллионов рублей, принадлежащих кредиторам. В 2014 году был обанкрочен один из флагманов советской строительной индустрии «Сибакадемстрой», затем завод «Сибэлектромотор». На месте закрытых предприятий наши герои строили дома и торговые центры.

Кстати, именно с закрывшимся «Сибэлектромотором» связана афера Коропачинских, Зельвенского и Кириллова по производству чудесного российского электросамоката, при активном участии Анатолия Чубайса и корпорации «Роснано». Но об этом — в следующий раз.

Криминальная политика

Александра, родного брата Юрия Коропачинского, к банковским делам не подпускали. У него была своя стезя. Политико-криминальная.

Александр Коропачинский многократно становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве и откатах в Красноярске и на Алтае. Что, однако, не помешало ему с элегантностью слона в посудной лавке влезть в большую красноярскую политику.

Немного потусовавшись в «Единой России», Александр Коропачинский быстро понял, что в партии власти слишком сильная конкуренция. И быстренько перешел в «Справедливую Россию», которая традиционно любит людей без принципов, но с деньгами.

Именно в роли «эсера» Коропачинский попробовал себя на выборах мэра Красноярска в 2012 году, с треском проиграв Эдхаму Акбулатову. Пришлось удовольствоваться скромной ролью депутата Горсовета Красноярска. Впрочем, для мутных дел уже тогда созданной компании СМ.Сити лоббистских возможностей депутата вполне хватало. Пока хватало.

В 2016 году 60-летний Александр Коропачинский эффектно отказался от кресла депутата Горсовета. К этому времени он надежно зарекомендовал себя как богатый бездельник, не желающий исполнять даже минимальные обязанности депутата. Впрочем, вопрос был не столько в самом депутатстве, сколько в том, что к этому моменту Коропачинский пошел выше. Он стал советником губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по строительной отрасли.

Однако гораздо более серьезные связи у семьи Коропачинских имелись с тогдашним председателем Заксобрания Красноярского края Александром Уссом.

Большие деньги семьи Уссов

Сам Александр Усс начинал как способный юрист-теоретик. Но в 1993 году нелегкая кривая занесла его в кресло начальника правового управления администрации Красноярского края. А уже через год сорокалетний доктор юридических наук стал депутатом Совета Федерации I созыва.

С кем был связан Александр Усс в те годы, кто толкал его в топовые позиции российской политики — это разговор долгий. Заметим лишь, что крупный бизнес Красноярского края играл в этом процессе не последнюю роль, а банкиры Александр Пономаренко и Юрий Коропачинский активно участвовали в судьбе перспективного чиновника. Само собой, небескорыстно.

Как говорится, рука руку моет. Председатель Заксобрания края — именно тот человек, который может лоббировать нужные законы в интересах нужных людей. При полном непротивлении губернатора-«варяга» Виктора Толоконского, абсолютно не разбирающегося в красноярских реалиях, Александр Усс, братья Коропачинские, Владимир Егоров и прочие причастные к большому бизнесу делали буквально всё, что хотели. Советник губернатора Александр Коропачинский «советовал» Толоконскому в правильном направлении.

В сентябре 2017 года Александр Усс стал сначала врио губернатора Красноярского края, а затем и действующим губернатором. Александр Коропачинский остался при нем советником по вопросам строительства. В бизнесе оказалась задействована вся семья свежеиспеченного губернатора: супруга Людмила Усс ведет бизнес в сфере девелопмента, сын Артём Усс занимается сделками в сфере недвижимости, брат Владислав Усс владеет аграрными компаниями, которые появились на базе хозяйства отца губернатора Усса. У самого Александра Усса — огромное количество коммерческой и жилой недвижимости в Советском и Центральном районах Красноярска.

За кулисами легального семейного бизнеса — мутные офшорные компании в сфере лесозаготовок и добычи угля. С семьей Усса связывают АО «Красноярсколесоматериалы» - компанию с оборотом два миллиарда рублей в год, а также десятки ее «дочек», зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Но вишенка на торте — это компания братьев Коропачинских СМ.Сити, в которой одним из совладельцев является сын губернатора Артём Усс.

Вопрос о конфликте интересов в Красноярске никем не ставится. Между тем очевидно, что один из крупнейших (и при этом самый скандальный) застройщик, имеющий в составе учредителей сына губернатора, просто не может не получить преференции и бонусы по сравнению со своими конкурентами.

Искусство хождения по головам

Юрий Коропачинский в настоящее время, по имеющимся данным, находится на ПМЖ в Австралии. Как говорится, средства позволяют.

Его брат Александр занимается вопросами застройки в Красноярске. И проявляет в этом бизнесе все нюансы своего характера.

Нюансы же заключаются в том, что Коропачинскому плевать на всех, кроме себя. Он игнорирует протесты дольщиков, экологические нормативы, здравый смысл и интересы города. Чего стоит только скандал с застройкой района «Южный берег», где Коропачинский «забыл» построить школу, выстроив вместо нее несколько жилых блок-секций. И попутно практически засыпав Абаканскую протоку, что привело по факту к локальной экологической катастрофе.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всю территорию многоэтажками.

Коропачинскому нечего бояться. За его спиной — семья Уссов. Пока губернатор сидит в своем кресле, ни одна контролирующая структура рта не откроет против СМ.Сити, «Нового города» и десятка других компаний Коропачинского.

Что будет, когда Александр Усс уйдет на заслуженный отдых? Думаем, что у Александра Коропачинского давно прикуплен домик в теплых заграницах.

Главное — успеть сбежать до того момента, когда защелкнутся наручники.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=233065

Bytes: 7706 / 7462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Минусинском районе завели дело о халатности после пожара на муниципальной базе отдыха

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара, уничтожившего муниципальную базу отдыха неподалёку от Минусинска.

В Красноярске бизнесмена осудили за незаконную добычу песка и гравия на 74 миллиона рублей

Суд в Красноярске приговорил гражданина Армении к двум годам и девяти месяцам колонии общего режима за незаконную добычу песчано-гравийной смеси и ...

В Абакане у безработного изъяли слитки золота на ₽7 миллионов

В Абакане задержали безработного мужчину, в машине которого нашли два слитка золота общей массой 0,85 килограмма.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2297

13.05.2025

Суд ужесточил наказание экс-замглаве департамента горхозяйства Красноярска

Красноярский краевой суд пересмотрел приговор бывшему заместителю руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владимиру Стаканову, ...

Суд продлил арест главе «Сибиряка» Егорову. Его скоро будут судить

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей Владимиру Егорову, владельцу строительного холдинга «Сибиряк».

Экс-глава фонда жилстроя получил пять лет за махинации с квартирами для бюджетников в Красноярске

Кировский районный суд Красноярска приговорил бывшего руководителя краевого фонда жилищного строительства Сергея Бердоусова к пяти годам лишения ...

Подсудимый по делу о гибели четырёх детей под Красноярском воздержался от признания вины

В Красноярском крае началось рассмотрение дела Дмитрия Виноградова, обвиняемого в гибели четверых собственных детей от отравления дихлофосом.

В Назарово начался суд по делу о гибели четырёх детей после обработки дома дихлофосом

В Назаровском городском суде Красноярского края началось рассмотрение уголовного дела против Дмитрия Виноградова — отца четырёх детей, которые ...

Находящемуся в СИЗО вице-спикеру краевого ЗС присвоили инвалидность

Заместителю председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергею Натарову, который находится в следственном изоляторе, присвоили третью ...

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Братья меньшие

Новосибирск, Красноярск

9533

03.05.2025

Суд обязал Анатолия Быкова компенсировать моральный вред выжившему в покушении

Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова обязали выплатить компенсацию бывшему вице-президенту краевой федерации бокса Андрею ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6926

30.04.2025

Мэрию Красноярска хотят засудить на 15 миллионов рублей из-за свалки

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало в арбитражный суд Красноярского края иск к мэрии города.