На Алтае тает лёд: томские ученые зафиксировали «потепление» ледников Актру
Один из трех эталонных ледников России, расположенный в Горном Алтае, начал ускоренно таять. К таким выводам в результате многолетних наблюдений в долине Актру пришли гляциологи Томского госуниверситета. Масса ледников уже уменьшилась почти на 200 сантиметров и, как предполагают ученые, продолжает падать.
Комплексный гляциогидроклиматический мониторинг в горах Алтая начался в 1957–1958 годах. Экспедиции в высокогорье по всей площади Левого Актру ученые ТГУ проводят трижды в год — в мае, июле и сентябре. Основная часть работ приходится на самую длинную, майскую поездку, — снегомерная съемка, установка реечной сети и измерительного оборудования.
«В майской экспедиции в наших работах приняли участие ученые московского Института географии РАН Иван Лаврентьев и Михаил Александрин. С помощью георадара и метода поверхностного георадарного зондирования они определили запасы снега, фирна и льда на Левом Актру. По предварительным данным, его максимальная мощность составила 160 метров. Сейчас, впервые за 23 года, у нас появится возможность вычислить объем ледника Левый Актру и сравнить его с данными конца 1990-х годов», — объясняет руководитель проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.
В 2022 году ученые оборудовали на разных высотах Актру водоиспарительные площадки. Как отмечает Александр Ерофеев, до этого испарения воды на Актру находили расчетным способом. Теперь процесс можно исследовать напрямую, выявляя закономерности в различных частях горного бассейна.
«В июле прошел второй этап работ: мы сняли показания с реечной сети, измерили плотность фирна и снежного остатка. Выполнили обслуживание сети метеостанций, установленных в горно-ледниковом бассейне Актру: у нас их уже четыре, на разных высотах, а самая высокая — на вершине Купол, на высоте 3556 метров», — рассказывает Александр Ерофеев.
Как отмечает руководитель лаборатории гляциоклиматологии, в последние три года масса ледника уменьшается — минус 426 миллиметров в 2019 году, минус 947 миллиметров в 2020-м и минус 531 миллиметр водного эквивалента в 2021 году. В 2022-м отрицательная тенденция, как предполагают ученые, сохранится.
«Баланс массы ледника — надежный индикатор измерения не только запасов льда, но и изменения климата региона: ледники чутко реагируют на такие изменения. Зимой они получают осадки в виде снега, а летом под влиянием температуры лед превращается в сток воды, питающий наши реки на Алтае — реку Чуя, которая впадает в Катунь, а та — в Обь. Помимо трансформации ледников, по результатам мониторинга последних лет мы наблюдаем коренную трансформацию ландшафтов высокогорий, требующую дополнительного изучения», — добавляет Александр Ерофеев.
Заключительный этап работ пройдет в начале сентября, а уже в ноябре ученые подведут итоги мониторинга и расчета баланса массы Левого Актру.
Фото: Елена Василенко и Александр Ерофеев // пресс-служба ТГУ.