18+

Майнеры против экологии!

В июле этого года представители южного регоператора выступили с громким заявлением о начале строительства ресайклинг-центра в Иркутске. Однако иркутяне и предприниматели такой порыв не оценили и восприняли эту новость в штыки. Возникает резонный вопрос, почему горожане противятся развитию инфраструктуры, которая улучшит экологию города? Может все дело в том, что для этого центра зарезервированы мощности, на которые положили глаз добытчики криптовалют?

Чтобы понять ситуацию, нужно сперва разобраться, что же такое ресайклинг-центр, где его планируют строить и при чем тут майнеры.

В чем польза от Ресайклинг-центра?

Так выглядит ресайклинг-центр в Ленинградской области (фото с сайта ППК РЭО)


В настоящий момент у иркутян нет удобных мест для сдачи вторичного сырья. Также отсутствуют места сдачи отходов, не относящихся к ТКО (строительный мусор, шины, обрезки деревьев, бытовая и оргтехника). И если в городе еще можно найти место, куда сдать вторичное сырье, то с остальными видами некоммунальных отходов возникает сложность. Их нужно везти через весь город и пробки на полигон “Спецавтохозяйство”, где находится “Музей на свалке”. Это неудобно и далеко, именно поэтому из таких отходов создаются новые свалки, порой даже в центре Иркутска.

Ситуация сильно ухудшится в ближайшие годы, когда тот самый полигон “Спецавтохозяйство” будет закрыт, так как он уже почти заполнен. Ближайший объект, который может принять небытовые отходы находится в Ангарском городском округе. И если сейчас хотя бы 50% такого мусора едет на “Спецавтохозяйство”, то с его закрытием, скорее всего, этот мусор останется в городе, образуя бесчисленное количество свалок.  

Отсутствие такого места, как ресайклинг-центр приведет не только к колоссальному росту свалок, но и к существенному росту стоимости ремонта квартир и домов, да и всего строительства в целом. Ведь строителям придется вывозить свой мусор в Ангарск и транспортные расходы увеличатся более чем в 2 раза.

Ресайклинг-центр позволит решить эту проблему. Он будет работать по принципу “одного окна”. Его задача принять вторичные ресурсы и небытовые отходы в пределах города, компактно спрессовать их и направить на подходящий объект для переработки. В том числе и в другие регионы.

Отходы строительства будут передаваться строительным организациям, которые впоследствии смогут повторно их применить в своей деятельности. Сжигать, захоранивать или перерабатывать отходы в самом ресайклинг-центре не планируется. Вреда для экологии, выбросов и неприятных запахов здесь появиться не может, поскольку все поступающие ресурсы будут приниматься на краткосрочное хранение и только в очищенном от загрязнений виде. А органическим отходам в ресайклинг-центр вход и вовсе запрещен. По прогнозам, такой объект позволит существенно сократить количество свалок и снизить затраты на обращение с отходами.

Ресайклинг-центр – это по сути аналог мусороперегрузочных станций, которые уже работают как в Иркутске, так и на берегу Байкала. Интересно, что большинство жителей не только не испытывает дискомфорт от работы таких станций, но и даже не знают об их наличии:

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Кого не устраивает создание ресайклинг-центра в Рабочем?

Однако жители предместья Рабочее в такие “сказки” верить не хотят и продолжают настаивать на переносе строительства центра в другое место. Поскольку в городе больше нет подходящих площадок, то фактически это перенос объекта за границы города, где он никому не нужен. Вряд ли люди массово повезут пластиковые бутылки за город, чтобы сдать их там за небольшие деньги.

Интересным остается факт, что вокруг участка, выбранного под ресайклинг-центр, нет ничего, кроме промышленных объектов, соответственно жителям он никак не помешает. Рядом с участком находятся: трансформаторная подстанция энергетиков, бетонный завод, производственные объекты и… большая майнинг-ферма.

Подстанция в рабочем (фото редакции)

Кому в этой ситуации может помешать такой объект? Если приглядеться внимательнее, то становится понятно, что камнем преткновения является именно близость трансформаторной подстанции, одной из последних в городе, обладающей свободными мощностями.

Как оказалось, за свободным электричеством уже выстроилась очередь! Остановив строительство ресайклинг-центра, можно получить освободившиеся энергетические мощности для майнинг-фермы по самому низкому тарифу и направить мощности на добычу криптовалюты, а не на улучшение экологии в городе.

Фото с сайта регоператора

Мало того, что рядом с участком под ресайклинг-центр уже есть большая майнинг-ферма, так теперь там же разрабатывается участок под строительство нового майнинг-отеля, которому не хватает мощностей для запуска.

По оценкам специалистов, создание такого майнинг-отеля будет стоить несколько миллионов долларов. Удивительно, что столь шумное и небезопасное предприятие не вызывает никакого негатива у инициативной группы жителей.

Место, где планируется создать ресайклинг-центр (фото редакции)

А что же жители?

Если у хозяев нового майниг-отеля нашлись большие деньги на его строительство, то и на поддержку депутатов и активистов копеечка явно отложена.

По всей видимости, майнеры специально формируют страхи у населения – называют ресайклинг-центр заводом, пугают жителей сжиганием мусора, рассказывают истории о потоке мусоровозов, которые, кстати, на этот самый ресайклинг-центр и не поедут, ведь для них уже есть перегрузки в городе.

Когда тебя запугивают такими вещами, то промышленные объекты или угроза очередного возгорания пресловутых асиков и шум от них волнуют инициативную группу гораздо меньше отсортированного вторсырья.

Поэтому активисты пользуются исключительно терминами “завод” и “мусоросжигание”, в то время как и областное минприроды, и регоператор уже несколько раз выступали публично и объясняли - это никакой не завод, а всего лишь место по приему вторичного сырья и распределению неопасных отходов, не относящихся к ТКО.

Прямой эфир “Сбор, вывоз и переработка твёрдых бытовых отходов в регионе”

Презентация “Что такое ресайклинг-центр”

Редакция Бабра специально выехала на местность, чтобы проверить насколько обоснованы доводы активистов. Может быть и вправду, рассуждая о строительстве ресайклинг-центра, мы лишаем предместье Рабочее чего-то большего. Например, парка для отдыха, о котором так любят повторять местные активисты, или обрекаем район на бесчисленные свалки?

Нашему взору предстали убитые дороги, которые, как оказалось, отсыпали строители ресайклинг-центра. И нельзя не заметить свалки мусора, которые почему-то и не беспокоят активистов, и болото, на котором кто-то мечтает сделать тот самый парк а-ля “Нью Васюки”.

Простите, но фотографии говорят сами за себя. Можете самостоятельно выехать на местность и посмотреть, что единственные, кому может создать проблемы ресайклинг центр – это майнеры, у которых могут забрать мощности ради социального проекта и лишить последних “легких денег”.

В ближайшее время мы прогнозируем усиление протестов против ресайклинг-центра.

После периода затишья тема упомянутого центра опять занимает умы иркутян.

Причин несколько:

• Во-первых, криптовалюты растут в цене после большого спада, и бизнес по их добыче становится опять выгодным. А значит, нужны новые мощности.

• Во-вторых, приближаются выборы в Законодательное Собрание. И, как нам кажется, найдется много кандидатов, которые с удовольствием возьмут деньги майнеров на предвыборную кампанию и будут героически бросаться под ковш экскаватора, якобы защищая экологию, а на самом деле помогая отобрать энергетические мощности у экологичного проекта.

Что ж, давайте каждый сам решит, где поставить запятую в этом предложении: “Майнить нельзя сортировать”. А мы, конечно, снова посочувствуем нашему городу. В очередной раз Иркутск пытаются держать за провинцию или колонию, откуда ушлые москвичи и продажные депутаты выкачивают криптодоллары за счет здоровья и благополучия жителей.

В любом случае, скоро в Иркутске увидят, кто на выборах торгует совестью и репутацией. Но мы все же надеемся, что аппетиты иногородних дельцов, желающих заработать на майнинге, не будут ставиться выше чистоты и экологии Иркутска.

Пусть майнят у себя дома!

URL: https://m.babr24.news/?IDE=233701

Bytes: 9992 / 8263

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

1661

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2470

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

3219

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

3881

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6480

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10375

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

10627

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

13868

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

13739

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

13913

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

13143

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8311

22.07.2025