18+

Елена Милашина

©  Новая газета

Расследования Россия

6545

09.08.2005, 00:55

Секреты батискафа АС-28

Вчера в 7.25 по московскому времени всплыл потерпевший бедствие подводный аппарат АС-28. Все семь членов экипажа живы. Теперь уже ясно, что, как и на «Курске», экипаж АС-28 проявил высокий профессионализм и мужество, продержавшись в жесточайших условиях до подхода английского «Скорпио».

Нештатная ситуация развивалась более двух с половиной суток.

В четверг около 17.00 по московскому времени с глубины 220 метров подал сигнал бедствия и сообщил, что не может всплыть, автономный снаряд АС-28. Аппарат выполнял плановые работы на военном объекте у Камчатского побережья в 75 километрах от берега.

АС-28 (спасательный подводный аппарат — СПА — проекта 1855) должен был продуть с помощью шлангов баллоны, которые служат основанием для системы подводного наблюдения.

Система представляет собой решетку длиной примерно 70, шириной 20 и высотой 2 метра. На металлические основания приварены стальные трубы, на которых размещены гидроакустические комплексы. Все это сооружение поставлено на основу из групп баллонов, которые действуют по принципу цистерн главного балласта подводной лодки: при затоплении баллонов водой система уходит под воду, при вытеснении воды с помощью воздуха (чем и занимался АС-28) баллоны продуваются, и система всплывает.

Скорее всего, из-за сильного подводного течения во время продувочных работ АС-28 запутался в собственных шлангах и оказался принудительно связан с системой подводного наблюдения. Были опутаны и кормовая, и носовая части спасательного аппарата. На такой глубине самостоятельное спасение экипажа невозможно. Более того, в сообщениях о ЧП военные утверждали, что аппарат находится на глубине 190 метров. Эта цифра не соответствовала действительности, так как на самом деле АС-28 находился на глубине 220 метров.

Почему военные не сообщили реальную глубину, ведь это имеет значение для работы водолазов-глубоководников? Почему вообще в первые часы ЧП не были привлечены водолазы?

В российских СМИ сообщали, что у нас в стране таких специалистов нет. Это, мягко говоря, неправда. В г. Ломоносове (Ленинградская область) находится база отряда водолазов-глубоководников, командиром которого является Александр Звягинцев. (Звягинцев — Герой России, причем получил эту награду за подъем АПРК «Курск» в 2001 году. Один из заместителей Звягинцева, Анатолий Геннадьевич Хромов — также Герой России. Героем он стал после того, как проработал 45 суток на глубине 500 метров.) Но с отрядом в первые сутки никто из Главного штаба ВМФ не связывался. И только в пятницу Александр Звягинцев принял участие в совещании Управления поисковыми и аварийно-спасательными работами (УПАСР) ВМФ РФ, где обсуждались планы спасения АС-28 и экипажа. На самом деле питерские водолазы в первые же сутки были готовы к отправке в район бедствия. Но отряд высококлассных специалистов так и не был привлечен к спасательным работам. Как объяснил «Новой» дежурный ломоносовской базы: «На Тихоокеанском флоте (ТОФ) есть свои водолазы».

Тогда возникает вопрос: почему ТОФ не привлек для спасательных работ своих же водолазов? По словам военных, водолазная служба ТОФа была задействована в спасении АС-28, но сделать ничего не могла. Так как глубина принудительного нахождения АС-28 была на самом деле не 190, а 220 метров.

200 метров — это принципиальный рубеж. До него водолазы работают по одной методике, а после 200 метров меняется все: другой режим декомпрессии, другие (гелевые) смеси, иная технология спуска, необходимы специальное снаряжение и сопутствующее оборудование. Рубеж в 200 метров для ТОФа проблематичен, так как организовать работы на такой глубине флот не в состоянии. Это и для всего ВМФ — серьезная проблема.

На Тихоокеанском и Северном флотах для работы на такой глубине есть нормобарические скафандры, позволяющие работать на большой глубине. Но! На ТОФе этот скафандр вместе с громоздким сопутствующим оборудованием находится на тихоходном спасательном судне «Саяны». Автономно, например самолетом, переправить все оборудование, включая специальные лебедки, не представляется возможным. (Более того, на Северном флоте был подготовлен АС-34, аналогичный АС-28. За ним прилетел грузовой борт «Руслан», но погрузить спасательный аппарат так и не смогли.)

Во время плановых работ, проводимых АС-28 на системе подводного наблюдения, судно «Саяны» находилось вдалеке от района бедствия. «Саяны» все же направили на помощь, но, развивая 5—8 узлов в час, судно дошло бы до района ЧП только 9 августа.

В принципе ни «Саяны», ни другие поисковики-спасатели не должны были находиться в районе работ АС-28, так как, во-первых, сам АС — средство, предназначенное для спасения экипажа с затонувших подводных лодок. Во-вторых, на судне-носителе «Григорий Козьмин» (базовом корабле для спасательных и рабочих автономных снарядов) было и второе спасательное средство — подводный аппарат «Веном». Военные выполняли действующие инструкции, которые предписывают работу автономных снарядов строго в паре. Как только с АС-28 поступил сигнал о бедствии, был спущен в воду на помощь «Веном». Но увы! Он тоже запутался в решетках системы и только чудом, перерезав оптиковолоконный кабель, смог всплыть. К сожалению, без связи полуавтономный аппарат оказался непригоден к дальнейшему использованию. Стало понятно, что ситуация из чрезвычайной переходит в катастрофическую. Неудачно попытавшись решить проблему с помощью тральщиков — судна КИЛ-168 и кабельного судна «Бирюса», военные пожертвовали секретностью объекта и довольно оперативно обратились за помощью к иностранным военно-морским силам.

Таким образом, можно сказать, что хотя бы один урок «Курска» усвоен: жизнь подводников наконец в России оценили выше военной тайны.

Впрочем, за этим решением стоит еще один немаловажный факт: 16 августа на Северном флоте (СФ) запланированы маневры стратегических лодок с учебными стрельбами баллистическими ракетами. Ожидается Путин (в этот раз, однако, президент должен выйти в море на надводном корабле). В Ново-Огареве решался вопрос не только о спасении АС-28. Неясная ситуация — спасут экипаж или нет — поставила под сомнение визит Путина на СФ.

Вообще Владимир Владимирович довольно часто появляется на флоте. Он и за ракетными стрельбами (неудачными) наблюдал, и погружался на подлодке, и с подводниками чай пил, и шапочку форменную носил с бушлатом. К сожалению, лучше от этого флоту не стало. Пять лет прошло после катастрофы АПРК «Курск», которую Путин воспринял как «личную». В 9-м отсеке по меньшей мере двое с половиной суток продержались 23 подводника. Их не спасли. Тот же «Приз» (АС-28) участвовал в спасении, но безрезультатно. Теперь пришлось спасать АС-28. Надежда была только на американцев и англичан, у которых — роботы «Скорпио», у японцев — уникальные аппараты для точечной резки титанового корпуса. У нас — практически ничего. Служба поиска и спасания на море не создана до сих пор, а то, что есть, окончательно захирело.

Флот дошел до того состояния, когда каждый выход кораблей в море может обернуться катастрофой. Что, собственно говоря, и происходит. Но не можем же мы при каждой катастрофе звать на помощь иностранных военных?

Поэтому возникает вопрос: знает ли Владимир Владимирович о том, о чем знает, но упорно молчит Владимир Иванович Куроедов? Который усидел в кресле после «Курска». За пять лет с кадрами на флоте стало совсем печально. Не без помощи Главной военной прокуратуры из командования флотом убрали лучших офицеров — конкурентов главкома Куроедова. И теперь остались только очень осторожные люди в погонах. Они усвоили уроки, которые им преподали прокуроры.

До прилета министра обороны никто из тех, кто должен был по рангу и долгу службы взять на себя ответственность и управление спасательной операцией, этого не сделал. Командующий ТОФом Виктор Федоров даже не вылетел на место ЧП, а остался на командном пункте ТОФа во Владивостоке. Заместитель главкома Захаренко (подводник) вылетел к месту ЧП, но не вступил в управление спасательной операцией. Начальник УПАСР ВМФ Васильев прилетел на ТОФ и остался во Владивостоке. Начальник штаба ВМФ РФ Масорин вылетел к месту только на третьи сутки, но не спасать подводников, а сопровождать министра обороны Иванова. Командующий группировкой Гавриков сидел в Петропавловске-Камчатском и руководил оттуда. Ответственность принял на себя замкомандующего группировкой контр-адмирал Александр Заика. По отзывам, это профессиональный офицер и очень смелый человек. Следователи ГВП уголовного дела еще не заводили, но на место катастрофы слетелись сразу...

P.S. Владимир Куроедов во время ЧП находился в госпитале, где ему была сделана тяжелая операция. Но эту информацию секретят даже больше, чем военную тайну…

Елена Милашина

©  Новая газета

Расследования Россия

6545

09.08.2005, 00:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=23377

bytes: 8790 / 8790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10089

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7138

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15989

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4919

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6397

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9881

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8586

01.01.2015