Парк Орешкова: во что превратился старейший парк Улан-Удэ
Городской парк Улан-Удэ имени Сергея Орешкова — один из самых старинных парков города, который пережил серьезный апгрейд. Если раньше он казался лесной территорией посреди города, то за последние годы он превратился в место, где нашлось место всему что угодно, кроме, собственно, главных атрибутов парка — деревьев и газона.
Объект отреставрировали, но следить за ним дальше, видимо, не хотят. Мэрия Улан-Удэ так и не решила проблемы с нехваткой деревьев и зелени. Многие старые насаждения (деревья под видом якобы больных) вырубили, чтобы освободить место для развлекательной и спортивной инфраструктуры и парковки, но новых насаждений все еще недостаточно. Зато появились долгожданные цветы, лавки и урны.
Для жителей Железнодорожного и Октябрьского районов парк является любимым местом отдыха и здорового образа жизни, поэтому озеленение территории очень важно для них. Спортсмены играют в командные игры на площадках, скейтеры катаются на жалкой пародии скейт-спота, который очень мал по размеру и опасен из-за торчащей фанеры, а люди пожилого возраста занимаются скандинавской ходьбой.
В советские времена парк Орешкова представлял из себя густой сосновый лес, в котором бегали не только спортсмены, но и белки, которых сейчас уже не увидишь.
В 90-е годы парк оказался заброшен и превратился в развалины. Только в 2019 году ему вернули цивилизованный облик, но от былого леса остались только воспоминания. Да и сам парк «раздербанили». Огромные площади получили кафе «Баку» и Улан-Удэнская Епархия Русской православной церкви.
Если в «Баку» можно поесть вкусный шашлык, то на территории церкви находится долгострой — гигантский помпезный Кафедральный собор, строительство которого продолжается, несмотря на протесты общественности. Строительство планировалось завершить в 2016 году, но из-за нехватки денег работы надолго застопорились. Сейчас собор готов меньше чем на половину.
На территории парка установлена большая сцена, за которой уже давно никто не следит: грязный и рваный шатер, торчащая проволока, не внушающие доверия крепления.
Однако сцена спокойно используется на различных мероприятиях. За куском бетона позади сцены работники заботливо припасли куски бетона и пешеходной плитки, видимо, для будущих плановых ремонтов.
Проблема с креплениями также обнаружилась у большого батута. Веревки прикреплены к железным петлям, торчащим из под земли. Но непонятно, фиксирует ли что-то петлю, или она просто закопана в землю. Сильный порыв ветра может привести к непоправимым последствиям.
Напомним, что подобный инцидент произошел 30 мая 2019 года на улице Терешковой. Установленные с нарушениями крепления не выдержали порыва ветра, из-за чего батут перевернулся, а дети упали на асфальт. Двое из них получили тяжкие телесные повреждения, еще четверо — повреждения средней степени тяжести. Кроме того, от удара пострадала мать одного из малышей.
В парке Орешкова работает новомодная игровая площадка «ИГРАЛ БАЙКАЛ». Она разделена на четыре игровые зоны в соответствии с типичными природными ландшафтами Бурятии: «Степь», «Тайга», «Озеро» и «Хребты». Ее преподносили как эксклюзив, аналогов которому не существует в мире, но она слабо впечатляет. Складывается ощущение, что в «ИГРАЛ БАЙКАЛ» выслали устаревшие детские тренажеры из какого-нибудь столичного «Зарядья».
«Степь» символизируют большая песочница, табун деревянных лошадей, плетёные домики и водный источник. Возможности детей безграничны: они могут лепить из мокрого песка совершенно все, что захотят, оседлать скакунов или посидеть в мини-домике.
«Хребты» представлены башнями и горками, мостами и сетками. Тоже ничего необычного.
В «Тайге» можно покататься на качелях-гнезде, гамаках и каруселях, а на «Озере» поиграть с водой — здесь установлены помпы и брызгалки, дамбы и винты для подъёма воды. Вот только насосы работают очень тяжело, часто воду под силу включить лишь взрослому. Поэтому на «Озере» играет очень мало ребятишек. Мельницу нельзя заставить крутиться водным потоком, хотя она задумана для этого. Бывает, что воду отключают без предупреждения.
Следует отметить, что часть деревянных конструкций не покрыта защитными слоями, а в каменном покрытии «Озера» появились большие трещины. Площадка закрывалась на плановый ремонт в конце июня, но вышеуказанные дефекты не исправлены до сих пор.
Как гласит табличка на входе, в парке запрещена езда на электросамокатах. Но, по информации администрации Улан-Удэ, по территории парка разрешено движение на средствах индивидуальной мобильности до 15 километров в час. То ли чиновники забыли убрать устаревшую табличку, то ли они так разводят посетителей на штрафы.
Забор вокруг парка выглядит очень печально. Кажется, реставрация никак его не коснулась.
Дыры в ограждении залатали профнастилом. Экономно.
Другой назревший вопрос — прогулки с собаками по территории парка. Существует отдельный загон для животных, который представляет из себя небольшую территорию, огороженную сетчатым забором. На ней нет ничего, кроме одиноко стоящей покрышки.
Многие горожане во время выгула питомцев обходят загон стороной. Охрана не следит за этим и не штрафует нарушителей. Также встречаются и бродячие псы.
24 августа в парке установили деревянную скульптуру рубля в рамках акции «1 рубль для леса» бурятской общественной экологической организации «Новый лес». Такая же монета уже давно находится в Томске, но улан-удэнская версия больше диаметром — 2,5 метра. Зачем придумывать что-то оригинальное, если можно своровать чужую задумку и просто сделать ее «больше»?
Делать скульптуру в поддержку леса из дерева — сама по себе удивительная идея. Даже иронично, что ее установили в месте, которое мэрия Улан-Удэ лишила большого количества сосен. Интересно, во сколько миллионов обошлось это сооружение? Гораздо эффективнее отправить эти деньги напрямую на восстановление лесов Бурятии.
Вот так сейчас выглядит один из старейших парков Улан-Удэ. На его благоустройство «подзабили» после строительства распиаренной игровой площадки, но выглядит он намного лучше соседней «Радуги». В любом случае муниципальные власти лишили территорию главного достоинства — густого соснового леса.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.