18+

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Надо сказать, магистральный газопровод все очень ждут.

Буряты ранее в июле даже выделили республиканские районы, через которые может пойти труба в Китай. Назывались четыре района: Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

В Красноярской крае с «Силой Сибири — 2» связаны большие ожидания — магистральное газоснабжение должно облегчить проблему «чёрного неба» в краевой столице. Имеется в виду скапливание в воздухе загрязняющих веществ, из-за чего в Красноярске периодически объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Краевые власти рассчитывали запитать от газа частные домовладения и объекты промышленности, что снизит расход угля в энергетике и связанные с этим выбросы в атмосферу. И маршрут трубы уже обсуждался: в нескольких десятках километров от Красноярска, по территории Сухобузимского района, с последующей разводкой сети до столицы региона.

В соответствии с распоряжением правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования, регионов Восточной Сибири вообще не оказалось в маршруте прокладки магистрального газопровода. В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел. Хотя ранее в июле премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявлял, что строительство газопровода «Сила-Сибири-2» через территорию страны в Китай начнётся уже в 2024 году. Якобы проект прошёл технико-экономическое обоснование, а завершить его планируют к 2030 году.

Остаётся ждать официальных разъяснений и подтверждений (или опровержений) от властей или «Газпрома».

Отметим, Китай держит на паузе «Силу Сибири» уже несколько лет. По оценкам специалистов, Поднебесная попросту не нуждается во втором магистральном газопроводе из Сибири. Потребности в газе китайцы покрывают в том числе за счёт СПГ, который более мобилен, нежели трубопроводный газ. Трубу хоронили не единожды. Но каждый раз она возвращается в информационное поле в разных ипостасях и контекстах.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=234017

Bytes: 3479 / 2697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5543

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

6364

05.05.2025