18+

Решено: Бурятии необходима «Генеральная уборка»

Бурятию можно спасти от мусорного коллапса, если она войдет в «Генеральную уборку». Сенаторы убеждены, что федеральный проект обеспечит республику новыми объектами обращения с отходами и поможет избавиться от незаконных свалок на особо охраняемой байкальской территории. Так ли это на самом деле?

На объекты обращения ТКО в Бурятии выехали представитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также заместитель Минприроды России. Сенаторы посетили мусоросортировочную станцию № 2, полигон твердых коммунальных отходов ООО «СМП» (ОГРН: 1150327025100) и завод АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (ОГРН: 1110327005777). Об этом сообщалось в издании «БМК» 24 августа.

Участники встречи пришли к выводу, что объемы перерабатываемых отходов в республике можно увеличить. Таким образом число отходов, идущих на захоронение, снизится, а вместе с тем уменьшится потребность использовать полигоны.

Кроме того, сенаторы подтвердили необходимость рекультивации незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкала и строительства в республике комплексов по обращению с отходами. Для этого правительству Бурятии предлагают включить республику в федеральный проект «Генеральная уборка».

«Сегодня надо работать над вхождением проектов Бурятии в проект «Генеральная уборка» – это еще один путь, еще один федеральный проект по сохранению озера Байкал.  Будем работать над тем, чтобы появилось отдельное постановление правительства, чтобы использовать средства программы для ликвидации несанкционированных свалок», – комментирует председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Справка: В рамках «Генеральной уборки» обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация.

Вячеслав Наговицын – бывший глава Бурятии и первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности

По словам Вячеслава Наговицына, который также участвовал в выездной встрече, проект «Генеральная уборка» поможет решить вопрос о недостатке финансирования для утилизации отходов в республике. Однако дело далеко не только в количестве «срубленных» денег, а в ответственных безответственных лицах, которые ими управляют.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор «ЭкоАльянс» не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах скоро закончатся. Такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале.

Правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов.

Бабр также писал и о многочисленных проблемах «ЭкоАльянса». К ним относятся несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. По берегу Байкала разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля.

К слову, о незаконных свалках: главный утилизатор многих из них, Денис Тонконогов, неоднократно был пойман на хищении бюджетных средств и неисполнении крупных контрактов.

Таким образом, большинство попыток помочь Бурятии в утилизации отходов рано или поздно заканчивались только распилом федерального бюджета и полным провалом.

Ранее на тему:

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

Битва за место «под солнцем»: сразу два директора «ЭкоАльянса» претендуют на уголовную ответственность

URL: https://m.babr24.news/?IDE=234109

Bytes: 4692 / 4024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5579

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

5928

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

8988

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8152

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9549

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13301

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10146

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

12357

21.04.2025