18+

Пепел

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Томск

35405

12.09.2022, 01:03

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды. Сколько их было – людей с переломанными судьбами, попавшими в молотильню репрессий – точно уже не скажет никто.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем историю красного дома, превратившегося из церковной школы в место пыток, террора и расстрела.

Тюрьма

В 1896 году на главной улице Томска – тогда она называлась Почтамтской – появился двухэтажный дом из красного кирпича. Его построили для церковно-учительской школы по проекту епархиального архитектора Виктора Хабарова. За домом еще с дореволюционных времен закрепилась дурная слава – в 1909 году двое учащихся убили здесь своего педагога, православного священника и директора.

В советское время здание отдали Томскому городскому отделу НКВД. В подвале оборудовали внутреннюю тюрьму для подследственных, а в бывших классах – допросные кабинеты. Люди приходили сюда и исчезали навсегда. Их арестовывали по доносам, навешивали цепочки обвинений и расстреливали, отправляя семьям ложные сведения, что родственник сослан без права переписки.

Фотографии репрессированных в экспозиции «Следственной тюрьмы НКВД»

В 1944 году областное управление съехало из красного дома на проспекте Ленина. В здании разместили жилые квартиры.

Спустя годы в области вскрылся Колпашевский яр, обнажив захоронения бывшего городка НКВД, Томск узнал про Назинскую трагедию и страшную судьбу Каштачной горы. История расстрельных тридцатых ушла в прошлое, оттепель сменили застой и перестройка, а Союз Советских Социалистических Республик – Российская Федерация.

Всего за годы Большого террора в Томскую область было выслано не менее 500 тысяч репрессированных – раскулаченных крестьян, представителей депортированных народов, административных ссыльных и судебных подследственных. Террор коснулся и самих томичей – в регионе, долгое время бывшим местом ссылки, все еще живут сотни тысяч детей репрессированных.

Музей

В ноябре 1989 года в подвале бывших казематов открылся мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Изначально он включал в себя реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных заключенных и интерьер кабинета следователя. Там, где раньше стояли нары, оборудовали постоянную экспозицию и выставочные залы, разместив в них копии и подлинные документы дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

В бывшем внутреннем дворе тюрьмы расположился Сквер Памяти с монументами «жертвам большевистского террора на томской земле» и репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам.

«Следственная тюрьма НКВД» стала первым подобным российским проектом. 26 июня 1994 года, вскоре после возвращения из-за границы, музей посетил Александр Солженицын.

«Радостно Ваше начинание, восстановление страшных деталей коммунистического прошлого». Александр Солженицын

Солженицын смотрит в глазок одной из камер «Следственной тюрьмы НКВД»

Новая концепция

В мае 2021 года автор сценария постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа в Москве Тимур Булгаков представил концепцию обновленной «Следственной тюрьмы НКДВ». Планировалось, что музей увеличит площадь более чем в два раза, а в новых помещениях появится зал временных выставок, кабинеты и интерактивная экспозиция. Все они будут встроены в одну повествовательную линию.

В экспозиции первой камеры будут представлены воспоминания о социальных группах, оказавшихся в водовороте террора – крестьянах, рабочих, интеллигенции, представителях разных религий. Вторая камера расскажет о крестьянских восстаниях в Сибири 1920-30-х годов, третья – о юридической базе сталинской карательной политики. Четвертая камера не изменится – это мемориальная экспозиция «Следственной тюрьмы НКВД», с которой начиналась история музея. Пятая будет посвящена репрессированным, приговоренным к высшей мере наказания, шестая – географии репрессий, седьмая – лагерному быту. Восьмая камера расскажет о системе ГУЛАГа на территории Западной Сибири, а девятая погрузит посетителей в атмосферу «абстрактного постсталинского периода».

Важной частью обновленной тюрьмы должен был стать коридор – связующее звено между камерами.

Ремонт

В январе 2022 года музей закрылся на реконструкцию. Открытие обновленной «Следственной тюрьмы НКВД» состоится в конце октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. На площадке музея, помимо новой экспозиции, появится книжный магазин, кафе, гардероб, зал для временных выставок и информационный центр.

Фото экспозиции: Дмитрий Кудинов // kdnv.ru.

Архивные снимки: музей «Следственная тюрьма НКВД».

Пепел

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Томск

35405

12.09.2022, 01:03

URL: https://m.babr24.news/?IDE=234512

Bytes: 5458 / 4833

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4942

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3317

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6068

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2611

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13212

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5236

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6764

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6558

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1613

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4534

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

40061

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6305

22.05.2025