18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Общество, Транспорт Красноярск

13798

20.09.2022, 21:11

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

В декабре 2021 года в Ачинске была выдвинута инициатива об установке бюста в честь императора по тому случаю, что 2-3 июля 1891 года, во время возвращения из своего кругосветного путешествия Николай, тогда еще наследник престола, побывал в Ачинске и даже изволил переночевать. Из всех российских императоров Николай II был единственным, кто побывал в Ачинске.

Но потом начались коронавирусные времена и эта инициатива была отложена на некое неопределенное будущее.

На мой взгляд, инициатива безусловно хороша, но при одной поправке. Сам по себе визит — слишком малозначимое событие, чтобы увековечивать его памятником. Думаю, что было бы целесообразно на памятнике в честь Николая II в Ачинске начертать: «Государю Императору Николаю II в благодарность за Транссибирскую железную дорогу».

Действительно, железная дорога, построенная в районе Ачинске в 1897 году, кардинально и навсега изменила жизнь города. В то краткое десятилетие между строительством Транссиба и революцией Ачинск переживал, пожалуй, свои наилучшие времена, отразившиеся в богатой, но теперь уже сильно обветшавшей архитектуре исторического центра. Да и потом, очень и очень многое из того, что в Ачинске было, было также связано с железной дорогой, не только Транссибом, но и Ачминдором — железной дорогой на юг, к Абакану и Минусинску. И то, что Ачинск был во всех американских планах ядерной войны, начиная с самых первых, тоже было связано с железной дорогой.

Так что, это было явление историческое, и Николай II стоял у его истоков. Он был в 1892 году назначен председателем комитета Сибирской железной дороги и после вступления на престол сохранил за собой это пост. Обладая высшей властью в стране, Николай II решал любые проблемы, встававшие перед стройкой.

Тут надо подчеркнуть, что эта железная дорога имела историческое значение не только для Ачинска, но и для всей Сибири, и для всей России. Россия без Транссиба и Россия с Транссибом — это две большие разницы.

Нам теперь кажется, что Транссиб был всегда. Мы уже успели прочно позабыть реалии того времени, когда Сибирь пересекал только Московский тракт. Ну как тракт. Но нашим меркам это была очень плохая и сильно разбитая грунтовка. Цесаревич Николай выехал из Владивостока 21 мая 1891 года и прибыл в Петербург 16 августа 1891 года, то есть его путешествие, тщательнейшим образом подготовленное во всех мельчайших деталях, не исключая, конечно, лучших лошадей, заняло чуть менее чем три месяца. Эта поездка, несомненно, убедила его скорейшим образом строить железную дорогу.

Его подданным, не обладавшим такими возможностями, приходилось тратить полгода и более, чтобы добраться из Петербурга в Красноярск, Иркутск или дальше. Частые остановки, смены лошадей, грязь, дождь, переправы через реки, разбойники — в общем, целое приключение. Поездка в Сибирь стоила небольшое состояние и далеко не всем была доступна. В торговом отношении Сибирь была фактически изолирована и товары в ней стоили дорого. Железная дорога была нужна и для армии. Если будет попытка со стороны Японии напасть на российский Дальний Восток, так и нельзя будет войск послать для отражения вторжения. Пока они придут — война кончится.

Удивительно то, насколько быстро дорога была построена. Вместе с КВЖД — с 1892 по 1904 годы, то есть за 12 лет. Огромная протяженность — 8300 км. Транссиб до сих пор является самой длинной железной дорогой. Кто бы и как бы не относился к Николаю II, но строительство этой железной дороги под его личным руководством, бесспорно, является очень значимым достижением.

Советские железнодорожные проекты, такие как Турксиб или БАМ, не идут с Транссибом в сравнение по протяженности и сложности сооружения, не говоря уже о том, что они сами опирались на Транссиб как на транспортную артерию, и опирались на промышленность, возникшую на основе этой железной дороги. Тот же БАМ строили намного дольше, забрасывали, потом перестраивали. В общем, рекорд железнодорожного строительства, поставленный Николаем II, пока что не побит. Нам, наверное, надо построить железную дорогу на Чукотку или вдоль побережья Северного Ледовитого океана, чтобы превзойти Транссиб.

Поэтому, безусловно, государь император Николай II достоин памятника, хотя бы одного, и хотя бы в Ачинске. Это очень скверная черта: пользоваться главным достижением правителя и при этом всячески вымарывать об нем память. Понятно, что с его именем много чего в российской истории связано, в том числе плохого и негативного. Но все же, Транссибирская железная дорога — это то, что Николай II оставил после себя, и чем мы пользуемся до сих пор.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Общество, Транспорт Красноярск

13798

20.09.2022, 21:11

URL: https://m.babr24.news/?IDE=234909

Bytes: 4957 / 4867

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Красноярск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6855

06.05.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

6181

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3046

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4421

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3674

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1964

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Красноярск

16173

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Экология

Красноярск

17255

27.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

20149

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4217

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

5863

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке?

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

10675

07.02.2025