Иркутск лишится уникального института
Сейчас рассматривается вопрос о возможности реорганизации Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры РФ. Это учебное заведение уникально не только для Иркутской области, но и для России. На ее территории всего два таких института, второй работает в Санкт-Петербурге. Наш корреспондент встретился с Сергеем Макаровым, исполняющим обязанности ректора.
- Пока что планов по реорганизации нашего института нет, - успокоил Сергей Дмитриевич. - Генеральный прокурор РФ поставил перед своими сотрудниками вопрос проработать возможность реорганизации института. Он был открыт в мае 1997 года, сначала как институт повышения квалификации, а в 1998 году мы получили лицензию на образовательную деятельность. В прошлом году у нас был первый выпуск.
- А так ли был нужен Иркутской области этот институт, если его собираются реорганизовывать?
- Что значит нужен - не нужен? Если вы послушаете, что отвечает министр образования РФ, когда ему говорят, что у нас переизбыток юристов, переизбыток экономистов, то услышите: "Образованных людей много не бывает!" Если бы наш институт не был нужен региону, то, наверное, губернатор в свое время не дал бы положительного заключения на его появление. Сейчас у нас обучаются заместители прокуроров районов и 600 студентов. Об уровне подготовки в институте говорит тот факт, что наши выпускники работают по всей России, в том числе и в Москве.
- Почему же, если институт такой нужный, генеральный прокурор поставил вопрос о реорганизации?
- Во-первых, это не от недоверия к нам. У генерального прокурора аргументация такая: сейчас надо сосредоточиться профессорско-преподавательскому составу на повышении квалификации практических работников. Последние годы появляется много новых нормативных актов: уголовно-процессуальный, трудовой законы. Все это нужно изучать, самостоятельно рассмотреть все стороны того или иного закона очень трудно. К тому же в связи с принятием нового УПК РФ количество прокурорских работников по России должно резко увеличиться. Если сейчас их 30 тысяч, то со вступлением нового УПК число сотрудников прокуратуры увеличится на восемь тысяч.
- Ждут ли ваше учебное заведение в случае реорганизации серьезные изменения?
- Сокращать преподавательский состав мы не собираемся. Так как и сегодня у нас вместо 110, положенных по штатному расписанию, работают только 69 преподавателей. В случае реорганизации наш институт будет заниматься повышением квалификации практических работников. В настоящее время институт помимо этого занимается подготовкой специалистов, люди получают высшее образование.
- Что же будет со студентами в этом случае?
- Если будет принято решение о реорганизации нашего института, то никто из студентов на улице не останется. Возможно, они продолжат свое обучение на юридическом факультете ИГУ, возможно, в Байкальском университете экономики и права. Кроме того, все они будут трудоустроены после окончания учебы. Сейчас мы постоянно встречаемся с учащимися, решаем все вопросы открыто.
- Вы собираетесь отстаивать свой статус или согласитесь со всем, что предложит Генеральная прокуратура РФ?
- Конечно, мы будем отстаивать. Просто мы юристы, и делаем это без паники, без демонстраций. Ведь есть порядок реорганизации высших учебных заведений, у нас есть право возражать, высказывать наше мнение и генеральному прокурору, и президенту. Все должно идти по порядку. Я встречался с работниками Генеральной прокуратуры, и они сказали, что, скорее всего, институт сохранит свой статус. Сейчас решается вопрос с набором студентов на 2002-2003 год.
Интерес генерального прокурора в реорганизации вуза понятен, ему нужны профессионалы. И в том, что завтра или послезавтра решение будет принято, сомнений нет. Студентам Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры РФ действительно придется переводиться в другие вузы. А вот лучше ли станет от этой реорганизации региону, будет известно только через несколько лет.