Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра
Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 20 сентября, мы вспоминали французского господина, несколько десятков лет прослужившего комендантом Томска.
В середине XVIII века в Петербург, преодолев около трех тысяч верст и почти четыре месяца дороги, прибыл французский господин. В России он мечтал сделать карьеру при дворе, однако, неудачно ввязавшись в дворцовые интриги, был вынужден вновь отправиться в путь. Так господин оказался в Сибири – сначала на Алтае, а затем в уездном Томске.
Получив должность коменданта, он поселился в двухэтажном доме с мезонином в центре города. Но особняк стал известен вовсе не из-за своего постоянного жильца, а благодаря писателю Александру Радищеву – в 1791 году, оправляясь в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии, он останавливался именно здесь.
Было предложено три варианта ответа – Томас де Вильнев, Жан Батист Лессепс и Теодор-Анри де Чуди. В опросе приняли участие 34 человека, посмотрели публикацию 196 подписчиков.
Теодор-Анри де Чуди – секретарь фаворита Екатерины II Ивана Шувалова, масон и издатель первого российского франкоязычного журнала «Литературный хамелеон». За него голос отдали 9% респондентов.
Жан Батист Лессепс – сын генерального консула Франции в Санкт-Петербурге и переводчик путешественника Жана-Франсуа де Лаперуза. За него проголосовали 32% опрошенных. Лессепс проездом бывал в Томске в августе 1788 года – после кругосветной экспедиции Лаперуза он ехал в Париж с материалами и картами и посвятил сибирскому городу короткую запись в дневнике:
«Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса».
Лессепс остался очень доволен Томском – в основном благодаря встрече с уроженцем Франции на русской службе Томасом де Вильневым. Именно так звали героя нашей последней исторической викторины – французского господина, бывшего комендантом Томска в 1774 – 1794 годах. Правильный ответ отгадали 59% томичей.
Оказавшись в городе по случайному стечению обстоятельств, де Вильнев, будучи человеком прогрессивным, деятельно взялся за его развитие. В частности, благодаря ему в Томске появился крепкий мост через Ушайку и народное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.
Злые языки говорили, что активность де Вильнева связана с его честолюбием – мол, француз не хотел, чтобы после смерти о нем забыли. Однако так оно и произошло. Дом коменданта Томска все чаще называют домом Радищева, а его фамилию вспоминают лишь самые заядлые знатоки городской истории.
На открытке 1987 года особняк изображен в первоначальном виде. В наше время памятник архитектуры местного значения, возведенный в конце XVIII века по специально выписанному из Петербурга образцовому проекту, отреставрирован до неузнаваемости и вряд ли помнит о своем образцовом прошлом.