18+

Телеграм Красноярска за неделю. Народный капитализм Потанина, кризис в ЛДПР и восхождение Логинова в публичное поле

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно.

Вся власть — рабочему классу!

Президент металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин выкинул финт — задумал, так сказать, исправить историческую несправедливость и вернуть компанию её рабочим. Как пояснил олигарх, в течение 10 лет 25% акций компании вернуться «к людям, в том числе к работникам».

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Хах, «Норникель» решил стать «народной компанией» и восстановить историческую справедливость, попранную во времена приватизации 90-х. Будут акции предприятия простому рабочему классу раздавать. Ну-ну.

Сибирский экономист (@sibeconomist)

В «Норникеле» задумали восстановить историческую справедливость и вернуть часть акций компании её работникам. Любопытный кейс.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

По его словам, идея «народного капитализма» — это взвешенное решение последних четырех лет, которое направлено в первую очередь в сторону коллективов предприятия, а не менеджмента и акционеров. Основной идеей проекта, является снижение социальной дистанции между простыми работниками и собственниками. 10% уставного капитала уже находится у физлиц, и новая программа подразумевает расширение этой доли до 25% в течение 10 лет.

Примечательно, что реализация программы будет происходить на блокчейн платформе «Атомайз» с условием закрытого периода, чтобы участники не могли сразу избавится от полученного актива и имели возможность понять ценность предложенного финансового инструмента.

<…>

Владимир Потанин, в очередной раз демонстрирует зрелую и уверенную стратегию, направленную на долгосрочное высокотехнологичное развитие крупного бизнеса в стране, не оглядываясь на бегущих иностранных инвесторов, а делая ставку на внутренний человеческий ресурс и открывшиеся возможности. Хочется верить, что и другие управленцы крупными бизнесами страны возьмут на вооружение подобный курс, вместо попыток нивелировать сложившуюся ситуацию путем «эффективного менеджмента персонала» и маневрирования в попытках зафиксировать прибыль ставших для них проблемными активов, пытаясь усидеть «на двух стульях».

Рулить краевой ЛДПР будет московский ставленник

На заседании высшего политсовета ЛДПР было принято решение о досрочном прекращении полномочий координатора краевого отделения партии Семёна Сендерского. Региональное отделение ЛДПР возглавил депутат Госдумы Сергей Каргинов, а Сендерский станет его заместителем.

Ротации подверглись 14 региональных ячеек партии. Вероятно, такими централизованными назначениями продолжатели дела Жириновского пытаются усилить свои ослабленные позиции в регионах.

СЕНДЕРСКИЙ | о политике (@senderskiy)

НеНАШИ (@NeNASHI)

Почему такое повышенное внимание у федерального руководства ЛДПР к Красноярскому краю?

А оно всегда было высоким - не зря же именно у нас выращивали (достаточно успешно) практически точную (по внешним характеристикам) копию Жириновского - Дениса Геннадьевича Притуляка, экс-депутата ЗС.

Санкцию на такой эксперимент, который поначалу выглядел как надругательство над образом лидера, разумеется, у лидера и получали - Владимир Вольфович к своему образу относился всегда с повышенным пиететом. Тем страннее выглядел слив Притуляка на прошлогодних выборах - Дениса Геннадьевича сначала не допустили до партийного выдвижения, а потом вообще превратили в клоуна, поставив крест на многолетней и сложной работе по выращиванию двойника Владимира Вольфовича (был какой-никакой клон, а вышел клоун).

Выдавливание Притуляка - ещё одно "достижение" тандема Натаров - Сендерский, которое сейчас почему-то никто не вспоминает, хотя только один этот факт отобрал у ЛДПР пару-тройку процентов голосов избирателей на прошлогодних выборах в ряде территорий, а сколько ещё таких фактов было.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Напомним, что проблемы партии в Красноярском крае, начались с ареста заместителя председателя Заксобрания края Сергея Натарова, являвшегося лидером региональной ячейки ЛДПР. Ему вменяют восемь эпизодов растраты, а в деле фигурирует и его сын Антон Натаров, занимавший высокие должности в правительстве Красноярского края, в том числе и должность советника губернатора края Александра Усса.

После смерти В.В. Жириновского, партия в крае фактически осталась без идейного лидера и сильной политической фигуры, способной сплотить соратников и отстаивать интересы ЛДПР в политическом поле региона. О своем желании возглавить региональное отделение партии, заявлял депутат Законодательного собрания Александр Глисков, однако это не получило никакого развития. Не получила развитие и фигура Семена Сендерского, не показавшего необходимого для партии результата в роли ее координатора в крае. Назначение на место лидера региональной ячейки ЛДПР кандидата из Москвы, явно говорит об управленческом кризисе в партии и необходимости срочного усиления ее влияния в регионах столичными высокими партийцами, на фоне недоверия местным депутатам и нежелании выращивать региональные элиты ЛДПР. Партии либерал-демократов срочно нужно укреплять авторитет и наращивать влияние за счет федерального центра, а на кадровые эксперименты попросту не осталось времени.

СибРепорт (@sibreport)

СибРепорт поговорил о судьбе партии и причинах решения с политологом Юрием Москвичем:

🔹У ЛДПР есть очень серьезные основания для решения поставить «посланцев» из центра, ведь на осенних выборах впервые

за последнее десятилетие ЛДПР получил в крае минимальный результат, да и по всей стране партия проиграла практически везде. Спорить с таким решением бессмысленно,

потому что все политические аналитики прекрасно понимают: если они проиграют выборы и следующей

осенью, то ЛДПР уйдёт в небытие.

🔹 У ЛДПР критические времена. Первое - неудачные выборы, второе - уход сильного и яркого лидера и потеря финансирования, которое раньше Жириновский получал в разумных объемах. И третье - перехват «повестки дня». В этом году ситуация в России так быстро изменилась, что прежние лозунги ЛДПР перехвачены президентом, правительством и Единой Россией.

🔹Почему Глисков или Сендерский не стали лидерами

красноярского регионального отделения? Московские координаторы должны помочь на местах решить все споры, убрать бизнес и

коррупцию на местах, восстановить отношения с избирателями, добиться возрождения ЛДПР. Так что это не проблема красноярских членов партии

ЛДПР, это общая проблема в стране.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Отделение уже давно находится в глубоком кризисе со времен конфликта семьи Натаровых и Глискова, краевая партия находится под контролем первого, несмотря на то, что отец сидит, а сын пока нет. Партия была частью бизнеса семьи Натаровых с номинальным руководителем Сендерским. Результаты выборов показали, что за это время партия полностью в крае развалилась.

Александр Глисков будучи ярким политиком не ушел из ЛДПР, хотя от руководства был отодвинут и просто дождался, когда его врагов пересажают и поснимают. Но не факт, что теперь он возглавит краевое отделение, хотя такой шанс у него конечно есть. Тем более С.А.Пономаренко ему обещал замолвить словечко в Москве в АП за поддержку в гноблении Еремина и назначении Логинова. Но не было еще такого случая, чтобы Пономаренко сдержал свое обещание, а вот Глисков сделал всё, как договаривались.

Владислав Логинов осваивает медиа

Свеженький мэр Красноярска выходит в публичное поле. Завёл Telegram-канал. Рапортует о своих инспекционных выездах на городские объекты. Держится браво и горделиво.

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

НеНАШИ (@NeNASHI)

Приятно, что Владислав Анатольевич сразу обозначает параметры диалога с аудиторией:

- ...помогать мне в этом процессе (ведении аккаунтов в ВК и ТГ) будут специалисты пресс-службы;

- ...все мои страницы открыты для комментариев (вот это, как говорится, поворот!);

- ...сотрудникам районов и подразделений ставлю задачу реагировать на замечания красноярцев и делать всё возможное для решения наших общих с вами вопросов и проблем (традиционное распоряжение, но в свете открытых комментариев выглядит весьма органично).

Ещё более приятно, что нет пока у Логинова вот этих уменьшительно-ласкательных оборотов, которыми изобиловали посты Сергея Ерёмина, и очень хочется надеяться, что не появятся.

В добрый, как говорится, путь.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=235117

Bytes: 9720 / 8526

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае могут принять уже 15 мая

Муниципальную реформу, которая предполагает масштабное укрупнение районов и переход к одноуровневой системе управления, могут принять в Красноярском ...

В Красноярске закрыли дело против депутата Андрея Новака, которого обвинили в избиении женщины

Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Красноярского края Андрея Новака прекратили 7 мая.

В Красноярском крае стало на девять районов меньше. Губернатор Котюков подписал соответствующий закон

В Красноярском крае изменили административно-территориальное устройство.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

8766

09.05.2025

Под постом губернатора Красноярского края резко выросло число лайков. Красноярцы заподозрили накрутку

Пост губернатора Красноярского края Михаила Котюкова о первом этапе муниципальной реформы за пару часов неожиданно собрал тысячи лайков, хотя ещё ...

Пост губернатора Красноярского края об объединении районов собрал рекордное число дизлайков

Публикация губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в его телеграм-канале о подготовке к реформе местного самоуправления вызвала массовое ...

Михаил Котюков подписал закон о повышении пенсий депутатам и чиновникам до 95% от зарплаты

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал закон, который увеличивает пенсии депутатам и чиновникам.

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

8457

30.04.2025

«Почти прямым текстом написали, что дело не в эпидемии, а в политике». Власти края отказались отменять ковидный запрет на митинги

Запрет на митинги, введённый в Красноярском крае во время пандемии, не собираются отменять.

Суд освободил экс-депутата Торгунакова, обманувшего 300 дольщиков в Красноярске

Красноярский краевой суд освободил от наказания бывшего депутата городского совета и застройщика Геннадия Торгунакова.

Главы Дудинки и Сухобузимского района покидают посты на фоне муниципальной реформы. Одному из них стало плохо

В Красноярском крае сразу два руководителя муниципалитетов объявили об уходе с постов.

Михаил Котюков впервые прокомментировал скандальную муниципальную реформу

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков впервые прокомментировал муниципальную реформу, в рамках которой в регионе ликвидируют районы и ...