18+

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Сразу скажем, с учётом нынешней популяции собак содержание их в приютах — мера не то что косметическая, а скорее как мёртвому припарки. Построить приюты в соответствии с из года в год растущей популяцией уличных животных, да ещё и найти деньги на последующее содержание особей в этих учреждениях, — неосуществимая финансовая затея. Да и превратная — с учётом того, что у нас помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, зачастую проседает. А тут собаки.

И тем не менее. Мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о порядке предоставления субсидий бизнесу и НКО, которые займутся развитием частных приютов для животных. Получить на это из городского бюджета можно 350 тысяч рублей. Взамен устроители приютов должны нарастить места для содержания животных. По числу «голов» будут определять, достигнут ли результат предоставления субсидий — в противном случае деньги придётся вернуть.

Обратиться за субсидированием могут организации или ИП с ветеринарным профилем деятельности. Они должны владеть помещением для приюта и земельным участком, на котором находятся приют и площадка для выгула. Помещение и земля могут находиться в аренде на срок не менее года.

Потратить субсидию разрешено на закупку ветеринарного оборудования, оборудования для хранения и утилизации биологических отходов, транспорта для перевозки животных, средства отлова, строительство вольеров, создание инфраструктуры приюта и другие похожие нужды.

Стоит вспомнить, что в свою бытность вице-мэром Владислав Анатольевич высказывался по поводу собачьего вопроса, аккуратно списывая ответственность на федеральное законодательство. В ноябре 2021 года, в студии телеканала «Енисей», он посетовал, что на содержание агрессивных собак в приютах тратится слишком много денег. Около 1,2 миллиона рублей в месяц тратится на содержание животных в приюте. Ещё несколько миллионов уходит на отлов. А в среднем на отлов и чипирование одной собаки тратится около 10 тысяч рублей. Сюда же следует добавить сопутствующие расходы, не связанные с основными.

Логинов высказывал мнение, что проблема упирается в федеральное законодательство, а повлиять на федеральный закон у власти на местах возможности нет:

«Писали депутаты, писали мы, писали коллеги из других городов – ну измените законодательство! Давайте вернёмся к нашей жизни, давайте позаботимся о людях, а во вторую очередь – о животных. Но в данном случае приоритеты расставлены».

Не ошибёмся, если скажем, что муниципальные чиновники с тихим ужасом ждут приближения холодов и обострения проблемы бродячих собак. Потому как именно Красноярск задаёт на всю страну прецеденты, когда городских чиновников преследуют в уголовном поле за нападения животных на людей. А последних случается немало.

Особенно резонируют случаи с детьми. Так, в октябре 2021 года 8-летняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии после нападения стаи бездомных собак во дворе школы №50 в Красноярске. В больницу она поступила с множественными ранами. Девочку в буквальном смысле чуть не растерзали.

Летом 2022 года суд оправдал экс-главу муниципального управления дорог и благоустройства Евгения Петрюка, который проходил по делу о халатности. Чиновника задержали в феврале 2020 года после того, как в Красноярске на улицах нашли несколько трупов со следами от укусов животных. За чиновника вступились депутаты Горсовета, которые посчитали, что Петрюка попросту хотят сделать крайним — парламентарии направляли в суд письмо в его поддержку.

В декабре 2021-го в Красноярске завели второе уголовное дело по факту нападения собак — и снова на главу управления дорог и благоустройства, на этот раз на Евгения Жвакин. Судебное решение по делу Жвакина пока не было вынесено. Между тем следствие считает, что с 15 мая 2020 года по 13 января 2022 года Жвакин ненадлежащим образом организовал работу по отлову и содержанию бездомных собак, хотя на это были выделены средства из бюджета. Должность главы УДИБа окончательно стала расстрельной.

«Собачий» сезон потихоньку открывается. Держим кулачки, чтобы не стать жертвой нападения уличных животных. Ни федеральный закон, ни городские власти, увы, не в силах нас защитить.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=235176

Bytes: 4830 / 4435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

2356

15.04.2025

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

18962

06.03.2025

Более 4000 жителей Красноярского края пострадали от укусов собак в 2024 году

Роспотребнадзор сообщил о снижении числа нападений собак на жителей Красноярского края.

Собака стала студентом аграрного университета в Красноярске

В Красноярском аграрном университете овчарке Дункелю вручили студенческий билет.

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

17653

22.01.2025

В лесу под Красноярском ищут домашнего енота. Он не выживет в дикой среде, но кусается. Видео

Волонтеры и местные жители пытаются найти енота, которого заметили в лесу около смотровой площадки на правобережье Красноярска.

В Хакасии ввели новые запреты для владельцев собак. Некоторых животных не пустят в общественные места

Правительство Хакасии ввело новые запреты для владельцев собак. Теперь в республике стало меньше мест, куда разрешено приходить с питомцами.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Хакасия

4030

09.01.2025