Полная импотенция иркутской власти?
Руководствуясь генеральной линией мэра Иркутска Владимира Якубовского, который заявляет, что Иркутск должен быть не промышленным, не научным, не культурным, а исключительно торговым центром, вся жизнь в городе -- по крайней мере в центральной его части -- подчинена интересам торговли. И торговцев.
Настолько, что в этой схеме становится излишним один из элементов города, который обычно считают самым важным. А именно -- его жители, горожане...
В центре города Иркутска, аккурат в трех шагах от архитектурной гордости -- Торгового комплекса -- проходит улица Софьи Перовской. Как водится, в Иркутске вполне мило соседствуют и социальные слои, и архитектурные эпохи, так что по этой улице стоят преимущественно деревянные дома, большинству из которых -- по сотне лет. Вокруг этих домов стихийно формируется своего рода "рыночная площадь" -- бесконечные ряды лотков, навесов, павильонов, штабели складских контейнеров. Сегодня жители домов по улице Софьи Перовской обложены "торговой инфраструктурой", как звери на загонной охоте.
Дом по адресу: Софьи Перовской, 1а -- деревянная двухэтажка, которой не менее полувека. Квартиру на первом этаже приобрел частный предприниматель и устроил там склад товаров. Для этого была проведена перепланировка -- естественно, без всяких согласований. В результате у жильцов на втором этаже жизнь стала веселой: полы прогибаются, печь разваливается на глазах, стены трескаются.
Вокруг дома вольготно расположились торговые навесы и павильоны. Все они поставлены самовольно, без какого бы то ни было разрешения властей, согласования управлением главного архитектора города, с пожарными. Двор дома перегородили железным забором, захламили контейнерами с товаром, в результате чего пройти к входным дверям дома можно только по своего рода лабиринту. Машина, естественно, подъехать туда не может в принципе. В доме живут пожилые люди, ветераны, инвалиды, здоровье у которых уже далеко не крепкое, и время от времени им нужны услуги медиков. Но скорая к дому подъехать не может -- все загромождено торгашами.
Один из складских контейнеров поставили прямо на канализационный люк. Нет нужды говорить, что канализация в Иркутске, сооруженная десятки лет назад, не справляется с резко возросшими нагрузками и требует регулярной профилактики. Здесь же работы проводить невозможно в принципе: на крышке канализационного люка -- 20-тонная громадина.
Торговым точкам нужно электропитание, и эту проблему их хозяева решают просто. Они, не мудрствуя лукаво, просто подключились к электросистеме дома 1а -- пробросили воздушку. А то, что на эту нагрузку электросистема не рассчитывалась и что из-за перегрузок постоянно вышибает пробки, а несколько раз по той же причине загорался электрощиток, их не волнует. Им тут не жить, они здесь временно расположившиеся кочевники...
Во дворе дома нет мусорных контейнеров. А мусора, как вы понимаете, вокруг всякой торговой точки скапливается немало. Он лежит во дворе горами, его никто не вывозит -- ведь "мусорка" подъехать к дому не может. Жильцы тем не менее исправно платят мэрии и за вывоз мусора, и за ремонт дома, который методично разрушается.
Легче сказать, куда жильцы не писали, кому не жаловались. В городскую администрацию - неоднократно. В Главное управление ГО и ЧС Иркутской области -- по поводу нарушения правил пожарной безопасности. В прокуратуру Кировского района. В управление архитектуры и градостроительства. В санитарно-эпидемиологическую службу. В комиссию по правам человека. Подозреваю, что только на составление ответов по жалобам граждан было затрачено больше человеко-часов рабочего времени, чем нужно было бы на эвакуацию всех незаконных построек и сооружений вокруг этого злосчастного дома и на его капитальный ремонт.
Итак, что пишут? Начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.В.Шишмарев: "Частному предпринимателю Щегорину А.В. вручено для исполнения предписание... на приостановку эксплуатации помещений и проведение работ по реконструкции в жилом доме по ул. С.Перовской, 1а, с 18 марта 2004 года... Частному предпринимателю Щегорину А.В. указано дальнейшую эксплуатацию помещений первого этажа жилого дома по ул. С.Перовской, 1а, приостановить до согласования работ в установленном порядке, а также убрать контейнеры из противопожарных разрывов между зданиями... Контроль за исполнением предписания осуществляет главный государственный инспектор г. Иркутска по пожарному надзору".
Ага -- осуществляет! Размечтались...
Прокуратура Кировского района в лице советника юстиции прокурора И.Ю.Таюрского направляет жалобы жильцов в администрацию города с суровой припиской: "Для рассмотрения по существу дела и принятия необходимых мер. Ответ прошу направить заявителю в установленные законом сроки". О, не беспокойтесь -- ответ приходит! Николай Степанович честно и откровенно поясняет жильцам, что таки да, торговля вокруг вашего дома ведется без соответствующего разрешения комитета по потребительскому рынку, прекращение данного вида деятельности находится в компетенции Кировского РОВД, вопрос находится на контроле". Далее, отвечает Николай Степанович, государственной жилищной инспекцией Иркутской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении частного предпринимателя Файзи Атаулы по поводу самовольной перепланировки жилых помещений в этом доме, и ему выдано предписание -- либо получить на эти работы соответствующее разрешение, либо все вернуть в прежнее состояние.
Тому же Николаю Степановичу направляет жалобу жильцов комиссия по правам человека -- и он вновь добросовестно отвечает: да, товарищи жильцы, контейнеры вокруг вашего дома установлены незаконно, доступ в дом из-за этого затруднен.
Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков также подтверждает факт незаконного размещения контейнеров вокруг дома по ул. С.Перовской, 1а, "что приводит к невозможности нормального проживания жителей вышеуказанного дома". Также Евгений Александрович отмечает, что "не соблюдены противопожарные требования; ведутся самовольные строительные работы с нарушением действующего законодательства РФ без оформления юридических документов на землепользование".
Евгений Третьяков взывает к инспекции Государственного архитектурного надзора, комитету по управлению Правобережным округом, РОВД Кировского района и просит их "рассмотреть факт самовольной установки контейнеров, привлечь нарушителей к административной ответственности и привести территорию в надлежащий порядок".
Уф... Это я далеко не полностью перепечатываю ответы должностных лиц. Это только весьма краткие выдержки из их многословных эпистолярий. А результат, спросите вы, каков результат всего этого?
А никакого! Контейнеры как стояли, так и стоят. Торговля без разрешения как шла, так и идет дальше. Просто на месте временных лотков-навесов возводятся более капитальные павильоны. Естественно, опять-таки без всяких разрешений и землеотводов, не говоря о каком-то согласовании с какими-то архитекторами и какими-то пожарными...
Я не знаю, по добровольному ли велению души указанные должностные лица реальную работу по соблюдению закона подменяют деятельностью виртуальной, составлением множества бумаг, или же для поддержания этой имитации от нарушителей закона требуются дополнительные финансовые расходы. Факт остается фактом: многолетняя "работа с обращениями граждан" со стороны администрации города Иркутска, прокуратуры, Кировского райотдела милиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, комиссии по правам человека ни малейшего эффекта не дает.
Что следует из всего этого? Только одно. В городе Иркутске отсутствует действенная власть. Орган местного самоуправления -- администрация -- управляет сама собою, но отнюдь не городом Иркутском. Впрочем, я об этом говорю уже в который раз. И каждый раз привожу в подтверждение этого конкретные, кричащие, живейшие примеры.
Интересно, что ответят в очередной раз структуры, считающие себя властью? Наверное, опять назовут тысячу и одну причину, по которым они в очередной раз ничего не могут сделать в исполнение своих обязанностей перед своими избирателями...
А что они еще могут?