18+

Даешь новые ГЭС! Главное про гидроэнергетику на «Российской энергетической неделе»

Стране нужны новые ГЭС, но для их строительства необходима поддержка государства.

Огромный потенциал российской гидроэнергетической отрасли оценивается в 800 млрд кВт-ч в год. Однако используется он далеко не на полную мощность, в то время как передовые в этом отношении страны задействуют 80-95% своих возможностей. В условиях энергетического перехода, когда на первый план выходят возобновляемые источники, есть смысл уделить должное внимание гидроэнергетике и принять меры для развития отрасли. Государство и бизнес заявляют о заинтересованности в строительстве новых ГЭС, однако запуска крупных проектов не происходит. Участники одной из сессий «Российской энергетической недели» подискутировали на этот счёт и рассказали о том, что сейчас происходит в этой отрасли, почему не строятся новые ГЭС и что делать дальше.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что гидроэнергетика важна для страны, знания и опыт для ее развития тоже есть есть. Гидроэнергетический бизнес, состоящий всего из двух компаний, проигрывает в конкуренции за государственное внимание и поддержку другим энергетическим отраслям.

Очевидно, что представителей энергетического бизнеса такая позиция не устраивает. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков заявил, что на один вложенный в гидроэнергетику рубль ВВП получает 2,5 рубля. Мультипликативный эффект от строительства ГЭС в разы превышает любые гипотетические краткосрочные эффекты от инвестиций в тепловую генерацию. Государство должно активнее помогать отрасли, причем время не ждет – без практики можно потерять имеющиеся компетенции, сказал он.

«Строительство новых ГЭС должно учитываться в энергостратегии. Призываю к тому, чтобы они вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство», – добавил Михаил Хардиков (цитата – «Независимая газета»).

Теплоэлектростанции, несомненно, играют важную роль в формировании уровня жизни населения и экономике страны. При этом сейчас ТЭС находятся в более благоприятном положении: им обеспечены выгодные государственные механизмы окупаемости проектов нового строительства и модернизации. En+ Group, в свою очередь, устанавливает новое российское оборудование на собственных ГЭС в рамках программы «Новая энергия» полностью на рыночных условиях. Причем за счёт этого оборудования компания уже достигла эффекта в виде дополнительной энергии, сопоставимой с выработкой 400-мегаваттной ТЭС, пояснил Хардиков.

Важное преимущество ГЭС заключается в том, что это не только возобновляемая, но и чистая энергетика, которую можно использовать в целях снижения углеродного следа. En+ Group подтвердила по международной методике экологичность всех своих станций. Это поможет En+ Group в достижении нулевого баланса парниковых выбросов к 2050 году – цели, установленной в соответствии с принципами, заложенными еще основателем компании Олегом Дерипаской. Поэтому ГЭС способны играть значительную роль в процессе декарбонизации.

Кроме того, строительство новых ГЭС создает много положительных социальных, экономических и экологических эффектов для регионов, отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей «Высшей школы экономики» Илья Долматов. К примеру, крупная станция мощностью 1 ГВт дает ежегодный прирост валового регионального продукта на более чем 30 миллиардов рублей и более 4 миллиардов рублей будут отчисляться в виде налогов в региональный бюджет. Плюс ко всему строительство новых ГЭС способствует занятости и повышению качества жизни.

На сегодняшний день роль ГЭС в декарбонизации пока не монетизируется, но за счет сокращения выбросов CO2 потенциальный эффект может составить порядка 5 миллиардов рублей, добавил Илья Долматов. Если учитывать развитие водного хозяйства, рыбоводства и других отраслей, включая туризм, то эта совокупность может принести еще 300 миллионов рублей в год.

Резюмируя, с уверенностью можно сказать, что гидроэнергетическая отрасль имеет колоссальный потенциал в том числе для экономики страны. Соответственно, строительство новых гидроэлектростанций должно стать приоритетным в отрасли, а государству необходимо поддержать бизнес в этом направлении.

Фото: фонд «Росконгесс»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=236060

Bytes: 4356 / 4208

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

10871

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

8932

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

12305

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4276

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

10606

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

11013

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

12286

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

16859

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

17741

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

10542

25.09.2025