18+

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

30631

24.10.2022, 20:39

Ситуация «Саянскхимпласта»: Виктор Круглов реагирует кирпичами

После того как исчерпалась драма по поводу поставок сырья «Саянскхимпласту» от предприятия «Роснефти», владелец первого, собственный Прибайкалья олигарх Виктор Круглов исчез с радаров.

Напомним, в 2016 году «Саянскхимпласт» почти не работал около пяти месяцев, поскольку у единственного (и единственно возможного) поставщика этилена для него – Ангарского завода полимеров – поломалось оборудование. Многие высказывали мысль, что таким образом собственник завода – то есть «Роснефть» – пытается довести «Саянскхимпласт» до необходимости продажи. Аргументов сторонникам этой теории добавлял тот факт, что и после наладки матчасти проблемы партнеры продолжили рядиться из-за цены сырья на текущий период.

Уж не знаем, какую в реальности задачу ставила перед собой «Роснефть». Но в итоге «Саянскхимпласт» отделался малой кровью, приняв предложенную формулу расчета стоимости этилена. С тех пор – то есть с начала 2017-го – между означенными сторонами воцарился мир.

Правда, несколько позже проходила информация, что «Саянскхимпласт» могут прибрать к рукам китайцы. Но эти планы, если и были, тоже не реализовались.

И с тех пор никаких будоражащих новостей из предприятия не доносится. Его владелец – Виктор Круглов – тоже ушел на политическое дно, досрочно сложив полномочия депутата Заксобрания в драматическом для своего предприятия 2016-м.

Видимо, связано это было с тем, что доходы «Саянскхимпласта» Круглов прятал в офшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег.

Но в конце 2015-го вступил в силу закон о национализации элит. Соответственно, кипрская контора, которая была единственным владельцем акций «Саянскхимпласта», была вскоре ликвидирована. Виктор Кузьмич, точнее, доходы от его бизнеса, оказались среди родных берез.

Даже с учетом большей прозрачности берез по сравнению с оливами «Саянскхимпласт» чувствует себя неплохо. Так, в 2019-м он вышел на рекордные объемы производства поливинилхлорида (ПВХ). Эта основная продукция предприятия востребована, прежде всего, в строительной отрасли, в широком спектре продукции, от окон до изоляции.

Неплох был и 2020-й. Китай, занятый бескомпромиссной борьбой с коронавирусом, не мог поставлять в Россию столько же, как и прежде, дешевого ПВХ. Что стало на руку местным производителям. А в 2021-м пришел отложенный спрос. Добавим, что на долю «Саянскхимпласта» в 2021-м пришелся 31 процент всего произведенного в России ПВХ, причем за год предприятие нарастило производство на четыре процента.

В итоге в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда (это в три раза больше, чем в 2020-м).

Кстати, «Саянскхимпласт» выносил планы избавиться от проклятия единственного поставщика этилена. А именно, в 2018-м родился контракт с французской компанией TechnipFMC. Та взялась разработать проект установки по пиролизному производству этилена мощностью 200 тысяч тонн в год (Ангарский завод полимеров поставляет «Саянскхимпласту» меньше). Сырьевая база – Ковыктинское месторождение.

Правда, с тех пор в мире много чего стряслось. Сроки и сама вероятность освобождения от проклятия неизвестны.

Но и сейчас Круглов пытается проходить между струй. Так, на предприятии начали внедрять японскую технологию «нулевого зазора» на производстве хлора и каустика (кроме ПВХ, «Саянскхимпласт» делает каустическую соду и «Белизну»). Новая технология позволяет значительно увеличить выпуск продукции и примерно на треть снизить потребление электричества. Правда, договор подписывали до того, как Япония ввела ограничения на работу с Россией, и при его реализации, как изящно выразилась пресс-служба предприятия, пришлось искать «нестандартные решения». Так, японцы в Россию не поехали, монтаж оборудования проводили в формате видеоконференций и при помощи обучающего видео.

Говорить что-то уверенно о ситуации с реализацией ПВХ сложно. Если говорить по итогам восьми месяцев года, объемы его производства в стране просели на 4,6 процента. Но, вроде как, дна в снижении уже достигли.

Кроме того, Виктор Кузьмич не кладет все яйца в одну корзину. Буквально в сентябре в Саянске – на базе «Саянскхимпласта» – открыли завод по производству силикатных изделий.

Для производства силикатного кирпича нужны только вода, известь и песок. Цикл производства короткий – всего три дня

Принадлежит производство все тому же Виктору Круглову. Заявленная мощность – 35 миллионов кирпичей в год. В перспективе, с пуском второй очереди – 70 миллионов в год. При том что объемы тридцати крупнейших в России производителей этого выгодного материала как раз от 120 до 70 миллионов штук в год и варьируются.

Это производство в Иркутской области первое – раньше самая близкая точка поставки в Прибайкалье находилась в районе Урала.

Главное теперь, чтоб было что строить.

И, конечно, есть вопрос – собирается ли Виктор Кузьмич возвращаться в региональную политику?

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

30631

24.10.2022, 20:39

URL: https://m.babr24.news/?IDE=236364

Bytes: 5345 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

5323

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6738

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5853

29.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7498

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7105

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8416

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

9101

19.03.2025

Иркутская область вошла в ТОП-20 регионов РФ по самозапретам на кредиты

За две недели после запуска возможности наложить самозапрет на получение кредитов на Госуслугах этим правом воспользовались более шести миллионов ...