18+

Михаил Костычев

©  Babr24.com

Политика, Общество Красноярск

30945

21.11.2022, 02:40

Сдвинуть с мёртвой точки: кладбищенские дела Красноярска

Годы идут, а «похоронка» всё по-прежнему остается одной из наиболее криминализированных сфер бизнеса в России. И там, где с одной стороны долг семьи обеспечить достойное упокоение останкам своих родственников, с другой — потоки черного нала, повсеместная коррупция, махинации с бюджетными деньгами, «крыша» из силовиков и политиков.

И таков порядок цел, пока взаимовыгодно сотрудничество между дельцами города мертвых (ритуальные конторы) и дельцами города живых (мэрия).

Будучи на теневой стороне бизнеса дела кладбищенские не представляются связанными с текущими мирскими заботами. Наряду с тем, страшась варварства, как мнимого, так и реального — общество само развязывает руки хитрым и проворным, оставаясь слепо к их бурной деятельности.

Но не всегда.

Так, к примеру, ранее вскрылась схема, по которой обещанный жителям Красноярска крематорий был отдан на откуп основному воротиле ритуального бизнеса — Вадиму Абдулину. Поскольку в ином случае это могло лишить его значительной части доходов. Столь открытое покровительство предпринимателю со стороны бывшего мэра Еремина вызвало небывалый ажиотаж. Вопросы появились и у горожан, и у надзорных органов. Что поставило Еремина в положение цугцванг — любой дальнейший ход вел к ухудшению его позиции.

С одной стороны, имея определенные политические амбиции, Сергея Еремина ожидало неминуемое аппаратное уничтожение в случае, если бы крематорий все-таки появился. С другой — мы служим сильному, чтобы затем его сила защищала уже нас. А власть на уровне города редко бывает самостоятельной. В силу этого Еремин выбрал наиболее оптимальный вариант. Для себя, но не для Красноярска. Следуя известной строчке из пьесы «Бесприданница» Еремин свернул работы по строительству столь нужного городу объекта … на время. Ведь чиновники, как и звезды, даже если ненадолго исчезают, то потом появляются вновь.

Необходимость крематория обусловлена тем, что существующие кладбища в Красноярске исчерпали ресурс для захоронения. В то же время найти в пригороде подходящую территорию под организацию нового места крайне затруднительно ввиду множества ограничений, накладываемых на земельные участки под такое назначение. В настоящий момент власти города пытаются реализовать два проекта, направленных на решение этой проблемы.

Первый — новый погост возле Шинника. Общая площадь кладбища составит 38 га. Этого должно хватить на пару-тройку лет. Сдать объект было положено еще в октябре этого года. Однако ввиду судебных разбирательств сроки перенесли — до 30 ноября.

Второй — территория в Емельяновском районе, площадь — 150 гектаров. Казалось бы, неплохой вариант, если бы не одно «НО». Частью 5 статьи 16 ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что размер земельного участка для кладбища не может превышать 40 га. То есть потребуется разбивка сразу на несколько участков. Но это только пол беды. Мэрии Красноярска также предстоит пройти все возможные круги ада по изменению назначения территории под кладбище с «сельхозки». Министерство сельского хозяйства в последние годы с большим скрипом и скрежетом позволяет это делать. И не факт, что данной затее мэрии будет сопутствовать успех.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме этого заключен контракт на 18 миллионов рублей с фирмой Вадима Абдулина «Красноярский крематорий» на инвентаризацию могил на Бадалыкском кладбище. В теории инвентаризация предполагает создание электронной базы данных по каждому захоронению: где оно находится, сведения об усопшем и фирме, которая осуществляла захоронение. Также инвентаризация должна пресечь случаи незаконного захоронения тел на месте уже существующих могил.

Цифровизация похоронной отрасли вещь крайне полезная. Но опять же, всё это в теории. Как быть, к примеру, на практике с могилами, за которыми годами никто не ухаживает, надписи на плитах стёрлись или были вовсе украдены. Перепродажа? То есть вместо незаконного захоронения на месте существующих могил предполагается законное? Или как быть с тем, что ритуальные агентства повсеместно скрывают реальное количество захоронений?

По факту же мы имеем, что одна-единственная контора при непосредственной помощи со стороны чиновников городской администрации смогла захватить практически весь ритуальный рынок Красноярска. А это, как известно, не влечет за собой какую-либо прозрачность кладбищенских дел, а совсем наоборот. Многие проблемы в высокой степени вероятности лишь усугубятся.

Михаил Костычев

©  Babr24.com

Политика, Общество Красноярск

30945

21.11.2022, 02:40

URL: https://m.babr24.news/?IDE=237557

Bytes: 4904 / 4492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Красноярский краевой суд отказался удовлетворить иски против муниципальной реформы, которую инициировал губернатор Михаил Котюков.

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

986

19.08.2025

Суд рассматривает иск против муниципальной реформы в Красноярском крае. Власти требуют прекратить дело

19 августа Красноярский краевой суд начал рассматривать два иска, связанных со скандальной муниципальной реформой, принятой весной этого года.

Путин ещё на пять лет продлил полномочия прокурора Красноярского края Романа Тютюника

Путин подписал указ, согласно которому Роман Тютюник продолжит руководить прокуратурой Красноярского края еще пять лет.

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

6333

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7260

15.08.2025

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

В Красноярском крае назначили нового министра сельского хозяйства. Им стал бывший председатель Счетной палаты региона Дмитрий Воропаев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3643

13.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

5786

12.08.2025

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

5127

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2986

11.08.2025

Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

В Минусинске возбудили административное дело против депутата Горсовета и директора школы №6 Сергея Байкова.