18+

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция.

«Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело о мошенничестве

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц с хищением средств в особо крупном размере») возбудили 6 сентября на основании материалов местного УФСБ. Затем материалы почему-то передали для расследования в Советский ОМВД города Томска.

Как сообщил наш источник, в деле присутствуют три эпизода. Первый касается устройства на работу «мертвых душ» в одну из организаций при НИ ТПУ. А два других эпизода – закупок, в которых якобы участвовали фирмы Михаила Сонькина и Дмитрия Сонькина, входящих в ГК «Инком».

Так ли все это на самом деле, ответить сложно. Официально об этом уголовном деле нигде и ничего не сообщается. Кто по нему проходит подозреваемым, известно только полицейским.

О том, что действительно что-то происходит, косвенно говорит тот факт, что Дмитрий Сонькин, ранее руководивший компаниями ООО «Предприятие Инком», НПЦ «Стрела», ООО «НИЦ «РИСК», ООО «Инком», а также работавший директором инженерной школы информационных технологий и робототехники при ТПУ (ИШИТР), с июля и августа больше ими не руководит.

Бизнес на госзаказе

У бывшего заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, экс-проектора НИ ТПУ Михаила Сонькина и его сына Дмитрия Сонькина имеется большое количество фирм, так или иначе связанных с ТПУ и государственным заказом. Прежде всего это ООО «Инком», ООО «Предприятие Инком», ООО «НПЦ Стрела», ООО «Научно-исследовательский центр «Распределённые Системы и Комплексы» («НИЦ «РИСК»), ООО «Инфоком», а также ООО «НТП «Киберцентр». В них работает и супруга бывшего проректора вуза Лилия Сонькина. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, разработка программного обеспечения.

Любопытно, что у «Инкома» указаны следующие виды деятельности – разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения, военной техники. Кроме того, фирмы ГК «Инком» занимаются разработкой, производством и внедрением интегрированных информационно-телекоммуникационных систем и микропроцессорных терминалов для обеспечения обмена данными с подвижными и труднодоступными объектами. Если перевести с официального на человеческий язык, то компания поставляет спутниковые навигационные приёмники системы ГЛОНАСС, различные приборы для метеостанций, системы мониторинга лесных пожаров, оборудование связи и оповещения для силовых структур.

Все компании тесно связаны с государственным заказом, подрядами от госкорпораций. Это, по сути, основной источник дохода фирм Сонькиных. Да и с самим Политехом они связаны не менее тесно

Например, ООО «НИЦ «РИСК» являлось поставщиком для ТПУ в государственных контрактах на десятки миллионов рублей. ООО «Инком» было поставщиком в 196 государственных контрактах на 1,2 миллиарда рублей, ООО «НПЦ Стрела» – в 16 госконтрактах на 50 миллионов рублей. ООО «НИЦ «РСК» – в трёх госконтрактах на 33,8 миллиона рублей, ООО «НТП «Киберцентр» – в 77 государственных контрактах на 70 миллионов рублей. ООО «Инфоком» – в двух госконтрактах на 4,4 миллиона рублей.

Причем адреса фактического размещения у ООО «Инком» и ИШИТР ТПУ в открытых базах данных почему-то совпадают – это улица Советская 84 и Советская 84/3. Хотя юридический адрес компании указан по улице Розы Люксембург 14а. Одна из контор Сонькиных вообще располагается в частной квартире в многоквартирном доме по улице Усова 3.

Тут нужно понимать, что ИШИТР ТПУ – одно из крупнейших подразделений вуза, в нем 11 лабораторий и более сотни сотрудников. И, вероятно, к работам «Инкома» по госзаказу активно привлекались мощности Политеха, его сотрудники и оборудование. А что такого? Схема-то удобная.

Давний шлейф

Странности в деятельности компаний Михаила Сонькина заметили уже давно. Томские СМИ еще в 2010 году писали о том, что «НТП «Киберцентр» выиграл весьма спорную заявку на поставку автомобильного терминального оборудования (спутниковый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, сотовый модем, дисплейно-клавиатурный блок) для МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи». Дело в том, что конкурент компании Сонькина предложил сумму выше максимально заявленной муниципалитетом. Однако власти почему-то предпочли отдать контракт «Киберцентру». И за следующие семь лет «Инком» сделал огромный шаг вперед: стал фактически одним из главных игроков на региональном рынке высоких технологий.

Когда Михаил Сонькин получил должность замгубернатора, работу в своем бизнесе чиновник прекратил. Однако связи с материнской компанией не порвал и позже вернулся к руководству снова. Все это время официально директором бизнес-структуры числился его сын Дмитрий Сонькин. Учредителем компаний, а также одним из руководителей является жена – Лилия Сонькина. С женой и сыном после ухода в областную администрацию Михаил Сонькин, понятное дело, общаться не перестал. Как и вести совместные дела.

Что получается? Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике на протяжении почти трех лет «налаживал мосты» между государством и родным «Инкомом». На лицо конфликт интересов, который упорно никто не замечал.

Вот еще один любопытный факт. В ноябре 2015 года Михаил Сонькин ездил в Астану как представитель администрации Томской области. И рекламировал там услуги своей семейной компании.

Кроме того, «Инком» стал и одним из основных партнёров главного детища экс-губернатора области Сергея Жвачкина «ИНО-Томска». В рамках этого кластерного центра компания заключила договор на создание информационно-телекоммуникационной системы семейства «Ясень» (призвана вести учёт пожаров и затрат на их тушение).

Компания взяла обязательства по поставке комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Добавьте к этому и множество побед на других тендерах и аукционах региона за прошедшие 10 лет. Тот же «Киберцентр» принимал участие в нашумевшей программе установки электронных табло на остановках Томска в рамках муниципальной программы развития общественного транспорта. Компания получила из бюджета минимум три миллиона рублей за свою работу в проекте.

Можно еще вспомнить совместные дела Сонькиных с осуждённым за мошенничество экс-проректором ТПУ Сергеем Байдали, но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всему приходит конец

После всей этой информации возникает множество вопросов. Были ли все эти аукционы, в которых победили конторы Сонькиных, действительно открытыми и честными? Победил ли на них лучший соискатель, или смотрели исключительно на то, что за ними стоял заместитель губернатора? Не пострадало ли государство финансово при составлении контрактов? Не являлись ли услуги фирм намеренно завышены в денежном эквиваленте?

Всё это вполне логичные вопросы ввиду явного конфликта интересов. Три года Сонькин-старший был одним из самых преуспевающих бизнесменов и чиновников в администрации Томской области.

В 2014 году на его банковском счёту появились 10,4 миллиона рублей. В его собственности были земельный участок, жилой дом, три квартиры, три гаража, нежилое помещение и автомобили: Volkswagen Tiguan и SKODA Octavia, включая дорогую квартиру на улице Вершинина 22 за 22,5 миллиона рублей. Ещё 2,6 миллиона заработала его супруга. Она владела на тот момент четырьмя квартирами, тремя гаражами, нежилым помещением, долей земельного участка и Lexus RX 350. А ведь еще был заработок и у Дмитрия Сонькина.

В известную сцену из американского мультсериала «Утиные истории», где селезень Скрудж МакДак ныряет в гору золотых монет, можно пририсовать и нашего томского чиновника и бизнесмена. Уж больно много он нажил имущества и денег.

Только всему рано или поздно приходит конец. Переживет ли IT-империя Сонькиных этот жесткий удар под дых, скоро узнаем.

Автор: Виктор Петров

Фото: unsplash.com, garage.ph

URL: https://m.babr24.news/?IDE=237739

Bytes: 8862 / 8267

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Идёт поиск подрядчика на капремонт инфраструктуры томского аэропорта

Подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» начало поиск подрядчика на капремонт ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

772

10.10.2025

Ярмарка вакансий для бухгалтеров и экономистов пройдёт в Томске 14 октября

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 14 октября, с 14:00 до 15:30, состоится ярмарка вакансий для бухгалтеров, ...

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

2613

09.10.2025

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

6549

08.10.2025

Томская область отправила на экспорт 969 тысяч кубов лесоматериалов

За девять месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отправлено 970,7 тысячи кубометров лесоматериалов, ...

В Томскую область из регионов России поступило 18,5 тысячи тонн животноводческой продукции

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за девять месяцев 2025 года проконтролировали перемещение 23585 тонн продукции, подконтрольной ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3198

07.10.2025

Из Томской области в Таджикистан и Узбекистан отправлено 288 голов КРС

За девять месяцев 2025-го Томская область под контролем Россельхознадзора отправила в республики Таджикистан и Узбекистан 123 и 165 голов крупного ...

Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы для капремонта инфраструктуры в аэропорту Богашево (Томск).

Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

В четвертый раз проводится ставший ежегодным конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото».

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

9944

01.10.2025

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...