18+

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций.

«Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны. Представляется, что именно реализация таких проектов даст мощный старт и толчок к развитию арктических регионов, делая возможным производство электрической и тепловой энергии такими атомными блоками», — сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев на Сибирском энергетическом форуме.

Малые АЭС могут появиться в труднодоступных северных районах, где за счёт низких транспортных расходов стоимость генерации малых АЭС будет дешевле, чем на мазутных станциях. Для Красноярского края, где на Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров, малая атомная энергетика может иметь большие выгоды.

В прошлом году Минэнерго РФ сообщало об актуализации схемы размещения объектов электроэнергетики до 2040 года, которая включает также атомные электростанции малой мощности.

По классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к атомным станциям малой мощности (АСММ) относятся станции электрической мощностью до 300 МВт. Согласно данным международной организации за 2020 год, в мире насчитывается более 72 проектов малых АЭС, которые разрабатывают почти в двух десятках стран как крупные корпорации, так и небольшие стартапы. 17 из 72 проектов — российские. Из всех действующих в мире реакторов малых — всего 25 штук, из которых 18 работают в Индии, 4 — в России, 2 в Китае и 1 — в Пакистане.

Малые АЭС имеют ряд преимуществ перед АЭС большой мощности. Первым делом идёт финансовая выгода: меньше мощность, меньше физические размеры, меньше объёмы строительства — меньше инвестиций (и скорее срок их окупаемости) и быстрее срок ввода в эксплуатацию. Кроме того, малая атомная энергетика не предъявляет высоких требований к пропускной способности энергосетей.

В целом, как мы и озвучивали выше, такие АЭС подходят для снабжения электроэнергией малонаселённых и изолированных регионов. Кроме того, они способны обеспечивать небольшие населённые пункты теплом, а при комплектации соответствующим оборудованием — и пресной питьевой водой.

До сих пор строительство малых АЭС не стало серийным, поэтому многие параметры можно прикидывать лишь в теории. Так, в теории, обычный энергоблок АЭС из-за своего размера и сложности проектируют и строят минимум 5–10 лет и стоит он не менее 5–7 миллиардов долларов. Малые АЭС планируется строить в диапазоне 2-3 лет, поскольку большая часть оборудования будет делаться серийно на заводах и доставляться на место в виде отдельных модулей.

Модульность — то, что удешевляет и упрощает процесс строительства таких АЭС. При условии, что налажено серийное производство.

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» с двумя блоками КЛТ-40

«Росатом» рассматривает атомные станции малой мощности одним из перспективных направлений своей деятельности. Сейчас корпорация эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), размещённую на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С. Станция базируется в городе Певек Чукотского автономного округа. 

Кроме того, корпорация реализует проект сооружения первой в мире наземной АСММ в Усть-Янском районе Якутии. Строительство планируется завершить в 2028 году.

«АСММ предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей: обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое производство энергии. Наличие стабильного источника энергии, способного работать в режиме 24/7, обеспечивает преимущества для развития местного бизнеса и удовлетворения потребностей недропользователей, что может обеспечить синергетический эффект для развития труднодоступных территорий», — сказано на сайте «Росатома».

URL: https://m.babr24.news/?IDE=237953

Bytes: 4359 / 4100

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2346

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5825

31.10.2025