18+

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Тема введения дифференцированных тарифов стала излюбленной для жителей Иркутской области – ежедневно на просторах интернета и при светской беседе разгораются новые обсуждения, выясняются неизвестные ранее данные, в ходе размышлений возникают новые выводы.

Мы прекрасно понимаем тревоги обывателей, каждого из нас эта тема тоже касается. И поэтому мы узнали что к чему, подготовив ответы на самые волнующие вопросы. Скажем сразу – 99% жителей области даже не почувствуют изменений.

Откуда вообще взялась идея введения дифференцированных тарифов?

Очевидно, что первым звоночком для энергетиков стали майнеры. Сейчас они потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Известно, что Иркутская область является столицей майнинга из-за низких цен на электроэнергию.

Сложность в том, что фактически предпринимательскую деятельность майнеров субсидирует легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, называется перекрестным субсидированием. Его ввели в качестве меры поддержи населения в 90-е, когда есть-то нечего было, не говоря уже об оплате за коммуналку.

Сейчас ситуация серьёзно изменилась. Перекрёстное субсидирование начало работать на криптодобытчиков. Кроме того, из-за повального майнинга нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущается в холодное время года, когда потребление электричества возрастает по естественным причинам.

Высокое напряжение приводит к авариям. Больше всего от них страдают жители Иркутского и Шелеховского районов, где всё чаще отключают свет.

Причём отключение света – это ещё полбеды. Из-за высоких нагрузок на неприспособленное для этого оборудование, часто случается короткое замыкание. Только с начала этого года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования. А год ещё не кончился. Зато наступила зима, а с началом холодов риски возгорания кратно возрастают.

Как решить проблему возгораний и отключений?

Самый эффективный путь решения – легализация майнинга и введение дифференцированных тарифов. И если к первому большинство граждан относится положительно или нейтрально, то второе в основном вызывает опасение. Поэтому нам и нужно разобраться со всеми этими цифрами и оценить риски.

Основная цель, которую проследует программа введения дифтарифов, – это разграничение между бытовыми потребителями и промышленными. Бытовые потребители – это жители квартир, домов, коттеджей, таунхаусов и так далее. Эти люди используют электричество, чтобы жить, платят по заниженному тарифу (что, безусловно, правильно). Промышленные потребители – представители малого и среднего бизнеса, предприятия, заводы и тому подобное. Этим людям электричество помогает зарабатывать деньги, часто немалые, поэтому тариф для них выше. В данный момент майнеры используют электричество для заработка денег, причём потребляют его в количестве небольших заводов, а платят как обычные люди, живущие в квартирах.

При таком положении вещей нагрузка на сети несоразмерно высокая. Поэтому разумно будет ввести градацию: у населения останется самый низкий тариф, майнеры и представители малого и среднего бизнеса будут посередине, в группе самых серьёзных потребителей останутся крупные предприятия.

Сколько можно будет потреблять энергии, чтобы платить как раньше?

Средне-повышенные тарифы предполагается установить только для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 киловатт/час в месяц зимой и 5360 киловатт/час в месяц в другое время года. Это высокие показатели, которых в обычной семье сложно достичь.

Например, чтобы в месяц израсходовать 12000 кВт/ч, нужно в режиме 24/7 весь месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Это ведь нереально, даже если в семье живёт десять человек.

Для сравнения: среднестатистическое домохозяйство в Иркутской области потребляет около 400 кВт/ч в месяц, при этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт/ч за тот же период. Вы можете посчитать свой расход сами и убедиться в правдивости наших слов.

Специалисты подсчитали, что в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард кВт/ч в год. Из них примерно 500 миллионов кВт/ч идёт на добычу криптовалюты по «серой» схеме. Да, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга. Обычно они представляют собой многоэтажные строения площадью более 1000 квадратных метров, а их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева хрущёвок.

Надо сказать, что введение дифференцированных тарифов – уже не новшество в рамках страны. Так, в соседних Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области и на полуострове Крым такие тарифы уже введены. Причём объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Иркутской области – до 3600 кВт/ч в месяц в холодное время года, а в тёплое – 150-500 кВт/ч в месяц. Разница колоссальная.

Сколько придётся платить, если тариф всё же будет превышен?

Давайте разыграем с вами наихудший сценарий. Представим, что семья, скажем, Петровых, стала потреблять не привычные 500 кВт/ч, а 5000 кВт/ч. Ну вот захотелось им двести телевизоров включить, сто холодильников, пятьдесят компьютеров и ещё тёплым не только пол, но и стены с потолком сделать. На сколько они больше за это дело будут платить? Оказывается, всего лишь на рубль. Если сейчас стоимость кВт/ч составляет 91 копейку, то в случае превышения установленного тарифа стоимость будет составлять около двух рублей. Самое интересное (и приятное), что даже повышение стоимости в два раза все равно оставит льготный тариф Иркутской области самым низким в стране. Но мы же не будем и вправду включать такое количество техники. Поэтому можно расслабиться.

Фото: irk.ru, akchabar.kg

URL: https://m.babr24.news/?IDE=238116

Bytes: 6543 / 5968

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

9 октября в Иркутске отключат тепло и горячую воду

В Правобережном и Ленинском районах Иркутска 9 октября будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2125

09.10.2025

В трёх районах Иркутска 8 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 8 октября в Свердловском, Октябрьском и Правобережном округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2291

08.10.2025

Низкие тарифы на электроэнергию сохранятся в Прибайкалье в 2026 году

Федеральная антимонопольная служба РФ выпустила постановление, в котором определены предельные минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию в ...

Отопление и горячую воду отключат в двух районах Иркутска 7 октября

В Свердловском и Октябрьском округах Иркутска 7 октября будут отключены горячее водоснабжение и отопление.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3115

07.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Недвижимость, Общество

Иркутск

9757

03.10.2025

Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Дума Усолья-Сибирского единогласно приняла решение обратиться к губернатору региона с инициативой по установлению индекса предельно допустимой платы ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Политика

Иркутск

7015

02.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Криминал

Иркутск

11740

01.10.2025

В трёх районах Иркутска 1 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат в ряде домов Свердловского, Октябрьского и Правобережного округов Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5296

01.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 26 сентября

В некоторых домах Октябрьского района Иркутска 26 сентября будет отключено отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

6494

26.09.2025

Горячую воду отключат в Иркутске 25 сентября

В ряде домов Иркутска 25 сентября будут отключены отопление и горячая вода. Об этом сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5291

25.09.2025

В Иркутск пришли холод и тепло

Холодная погода в Иркутске запустила отопительный сезон. Точнее, его запустили тепловики, но погода поспособствовала.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5462

22.09.2025

В Прибайкалье стартовал отопительный сезон

В Иркутской области начался отопительный сезон. В 31 муниципалитете запустили 634 котельных. Тепло поступило в 8305 домов и 1847 социальных объектов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4913

19.09.2025