18+

ВЦИОМ: больше половины иркутян выступили за введение дифтарифов

Горячая тема введения дифференцированных тарифов побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести социологический опрос среди иркутян. Оказалось, что более половины респондентов поддерживают введение дифференцированного тарифа для сверхпотребителей электроэнергии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Исследование, в котором приняли участие 1000 иркутян, показало высокую осведомленность жителей Иркутска о проблеме майнинга. 34% опрошенных заявили, что хорошо знают об этом, ещё 47% населения «имеют общее представление».

Доля «продвинутых» граждан в теме добычи криптовалюты составляет 14%. Любопытно, что в этой аудитории превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую безопасность региона: осведомленные потребители существенно чаще отвечали, что добыча криптовалюты провоцирует аварии и перебои с электричеством, сказано в исследовании ВЦИОМ.

В группе знающих также преобладает мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что криптодобыча вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством.

Если дифференциация вступит в силу, то опрошенные иркутяне готовы признать сверхпотреблением для проживающих в многоквартирных домах, расходы свыше 2 097 кВт•час (среднее значение по выборке), а для частного дома – 8 478 кВт•час.

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Важно отметить, что энергетики предлагают установить повышенный тариф для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 кВт•час в месяц зимой и 5360 кВт•час в месяц в другое время года. Сейчас же показатели держатся на уровне 400 кВт•ч в месяц. При этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт•ч в месяц. То есть рядовые потребители не зря поддерживают введение дифференциации – для них никаких негативных последствий не наступит.

Если говорить о позитивной стороне вопроса, то можно сделать вывод, что дифференцированные тарифы пойдут на руку не только энергетикам, которые заработанные деньги смогут вкладывать в модернизацию оборудования. Из-за этого, а также из-за того, что количество майнеров сократится естественным путём, перебои с электроэнергией станут редкостью. Риск возгораний тоже снизится, что не может не радовать потребителей. Местным властям тоже полагаются плюшки – налоги на прибыль от добычи крипты пойдут в областной бюджет, средства можно будет распределить на социальные нужды.

Если разобраться в ситуации, то в выигрыше все, кроме криптодобытчиков. Оно и немудрено. Иркутские майнеры всеми силами противятся введению дифтарифов: создают петиции, вводят в заблуждение и запугивают доверчивых обывателей. Важно понимать, что в данном случае их деятельность исходит не из благих побуждений, а из корыстных – никто не хочет терять источник лёгких денег.

Остаётся только догадываться, почему власть старательно игнорирует инициативы, справедливость которых подтвердил уже даже ВЦИОМ. Многие считают, что препятствуют этому как раз сами майнеры, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Хочется надеяться, что это не так. Кроме того, противники введения дифтарифа не привели ни единого рационального комментария в пользу своей позиции. Одна лишь экспрессия.

Всё, что необходимо сделать для обеспечения интересов жителей Прибайкалья, – это ввести дифтариф на потребление электроэнергии, как это сделали власти Кузбасса. Иркутяне же находятся в гораздо более выигрышном положении, поскольку диапазон дифтарифов в Прибайкалье в 3-4 раза выше, нежели у жителей Кемеровской области, а значит и «перешагнуть» эти лимиты законопослушным гражданам почти невозможно. Кроме того, введение дифтарифов в перспективе приведет к тому, что в окрестностях Иркутска майнинговые фермы наконец-то сменятся реальным производством, а действующий бизнес перестанет оплачивать чужие счета в рамках перекрестного субсидирования.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=238392

Bytes: 4432 / 3942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

График отключения холодной воды опубликовал Иркутский «Водоканал»

Иркутский «Водоканал» опубликовал график отключения холодной воды в городе. Его можно найти на сайте МУП.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5886

07.05.2025

Отопление отключат 7 мая в трёх районах Иркутска

В Свердловском, Правобережном и Октябрьском районах Иркутска 7 мая отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4078

07.05.2025

В Иркутске с 18 мая отключат горячую воду

Горячую воду начнут отключать в Иркутске с 18 мая. Начнут с Ленинского округа, сообщает в своём телеграм-канале «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3847

06.05.2025

Отопление отключат в двух округах Иркутска 6 мая

6 мая в Правобережном и Свердловском районах Иркутска будут отключены отопление и горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

4578

06.05.2025

В трёх районах Иркутска 5 мая отключат отопление

Отопления и горячей воды не будет 5 мая в Свердловском, Правобережном и Октябрьском районах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5000

05.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Политика

Иркутск

9862

02.05.2025

В двух районах Иркутска 30 апреля отключат отопление

В Свердловском и Правобережном округах Иркутска 30 апреля будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

6757

29.04.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9354

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

9347

28.04.2025

Отопление отключат 28 апреля в ряде домов Иркутска

В ряде домов Правобережного и Октябрьского районов Иркутска 28 апреля будут отключены отопление и горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5964

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

14811

25.04.2025

В трёх районах Иркутска 25 апреля отключат отопление

В ряде домов Правобережного, Ленинского и Свердловского округов Иркутска 25 апреля будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

7200

24.04.2025