18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество Томск

7934

19.12.2022, 23:07

Судьба атомной энергетики ложится в руки специалистов ТПУ

В ТПУ (Томский политехнический университет) ведут разработку программно-аппаратного комплекса для вывода из эксплуатации атомных объектов.

Данный комплекс поможет сократить время на вывод реакторов из эксплуатации, снизить финансовые затраты и минимизировать участие людей в процессе. Составляющие планируемого комплекса — специальное программное обеспечение, роботизированные системы и даже группа дронов.

На данный момент воплощением проекта в жизнь занимаются специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политеха, созданной по одноименной федеральной программе. Индустриальным партнером выступает российская группа компаний «Неолант».

Помимо этого в разработке задействованы ученые Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы природных ресурсов.

Как сообщают представители ТПУ, благодаря новому комплексу уже к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 атомных объекта — это малые исследовательские реакторы, промышленные и уран-графитовые реакторы, атомные электростанции, производства, связанные с ядерным топливным циклом, с обращением с радиоактивными отходами, а также атомные ледоколы.

Данный проект необходимо реализовать, так как, по словам заместителя проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгения Беспала, вывод из эксплуатации описанных объектов — крайне сложный технологический процесс, который невозможен без серьезной подготовки.

«Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования», — рассказал Беспала.

Наряду с разработкой комплекса, способствующего быстрому выведению из эксплуатации атомных объектов, в политехе идёт активная разработка комплекса, который подойдет для разных объектов использования атомной энергии и позволит заменить цифровой технологией часть функционала людей.

«Так будет быстрее, дешевле, и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена», — отмечает зампроректора.

Евгений Беспала рассказал, почему автоматизированный процесс будет гораздо безопаснее: для того чтобы оценить уровень радиационного загрязнения на объекте, нужно провести замеры в определенных точках. На данный момент этим занимаются люди, что является крайне опасным.

С появлением нового комплекса риск возникновения угрозы для жизни и здоровья человека значительно сократится: например, если точек 100, то специалистам будет достаточно сделать измерения на 40 из них, а остальные расчеты проведет комплекс.

«В работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, и, конечно, специализированное ПО», — рассказал зампроректора.

Текущая разработка должна завершиться в 2025 году. Все эксперименты по вводу вводу в эксплуатацию отдельных элементов комплекса планируется проводить на площадке Сибирского химического комбината, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе.

Помимо этого у ТПУ есть собственный атомный объект — исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране. Как сообщил Беспала, с 2025 года, когда разработка комплекса будет завершена, на реакторе университета должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации.

«Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс», — пояснил зампроректора.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество Томск

7934

19.12.2022, 23:07

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239010

Bytes: 4314 / 4095

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5835

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2974

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

24670

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

33084

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

5464

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

21106

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3304

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

5057

11.12.2024