18+

Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Сделано это было для того, чтобы дать субъектам возможность пресечь использование льготных тарифов для населения в коммерческих целях. При дифференцированном тарифе на электроэнергию стоимость одной единицы энергоресурса меняется в зависимости от общего объёма потребления.

О каких коммерческих мотивах идёт речь, всем понятно. Майнинг своей паутиной окутал страну крепко-накрепко, особенно широко обосновавшись в регионах, где низкие тарифы на электроэнергию благоволят этому непыльному виду заработка. Майнеры сидят на низких тарифах для населения и собирают сливки с этого вида предпринимательской деятельности (пока неузаконенной и непризнанной в правовом поле). При этом общие сети загружаются сверх нормы, что провоцирует аварийное отключение света для рядовых потребителей энергии. Ситуация усугубляется в зимний период времени, когда растут объёмы потребления электроэнергии на бытовые нужды.

Резонирует тема в Кемеровской области, где с начала декабря ввели дифференцированный тариф на энергопотребление. После консультаций и прощупываний общественного мнения власти скорректировали тарифные коридоры — с учётом настоятельных запросов от жителей частных домов с электроотоплением. Для сельского населения тарифные диапазоны установили следующим образом (на одну точку потребления в месяц): до 2 916 кВт•ч; от 2 916 до 3 810 кВт•ч; свыше 3 810 кВт•ч.

Полыхают костры дискуссий в Иркутской области, где введение дифференцированного тарифа пока на стадии широкого обсуждения. С начала декабря было сломано немало копий по этому поводу. Противники меры против нелегального майнинга пытаются нагнетать панику среди населения, накручивают общественное мнение, угрожая резким ростом тарифов для домохозяйств. Что, конечно же, является искажённой реальностью. Как показывает статистика и расчёты, дифференцированные тарифы коснутся лишь около 2% населения.

«Сегодня среднестатистическая семья из двух-четырех человек, живущая в квартире, потребляет за месяц 400 кВт•ч. Это официальные данные, которые не меняются уже многие годы. Раньше, до широкого появления бытовой техники, эта цифра была еще меньше — около 100-150 кВт•ч.

Чтобы «попасть» на повышенный дифтариф, нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 кВт•ч, и порядка 12 000 кВт•ч зимой. То есть летом в вашей квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года — как минимум 60.

Если еще более упрощенно: для того, чтобы превысить минимальную норму дифтарифа, нужно в течение месяца, не выключая, днем и ночью, кипятить в квартире пять электрических чайников, каждый мощностью полтора киловатта»,пишут наши иркутские коллеги.

Притом опросы общественного мнения показывают высокий уровень осведомлённости иркутян. Как показал декабрьский опрос ВЦИОМ, каждый второй опрошенный иркутянин (53% респондентов) поддерживает предложение ввести в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию как меру пресечения майнинга. 35% против и 12% затруднились с ответом. Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2 097 кВт•ч, для частного дома — 8 478 кВт•ч.

Красноярский край наряду с Иркутской областью притягивает майнеров стоимостью электроэнергии. Но введение дифференцированных тарифов в крае не стоит на горячей повестке. Лишь в недрах Заксобрания тлеется инициатива одного-единственного депутата о налогообложении майнинга с помощью оборотного налога — 1 рубль за 1 кВт•ч. Инициативу продвигает депутат от «Новых людей» Денис Терехов, который преисполнен желанием заставить майнеров платить за свою деятельность и считает оборотный налог наиболее простым и понятным способом достичь желаемого. При таком виде налогообложения фискальным аппаратом становится счётчик электроэнергии. Платить оборотный налог могут разные формы регистрации бизнеса: ИП, самозанятые, юрлица. Чтобы система заработала, требуются поправки в Налоговый кодекс.

«Есть гипотеза, что в Красноярском крае стоит майнингового оборудования на 300 миллиардов рублей. Это оборудование окупается примерно за год. То есть оборот красноярских майнеров примерно 300 миллиардов рублей в год. Быть может, это вульгарно прозвучит, но отнесите десятину, дайте 30 миллиардов в бюджет края. Оборот в 300 миллиардов сопоставим с годовым бюджетом Красноярского края. Поделиться рублём с киловатта — разумное предложение», — выступил Терехов на круглом столе «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири» в рамках XIII Сибирского энергетического форума.

Разными темпами, разными мерами и способами, но регионы Сибири так или иначе идут по пути того, чтобы заставить майнеров платить за свою деятельность.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239358

Bytes: 5469 / 5031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2219

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5817

31.10.2025