18+

Складываем из льдинок... снова слово из четырех букв, на «ж» начинается!

В новогодние каникулы 2023-го многие российские дети и некоторые заводные взрослые хотели, наконец-то, покататься с высоких горок. В эпидемию коронавируса горок ведь не ставили. Каково же было удивление тех жителей Прибайкалья (и страны), которые опять не нашли горок или чего-то похожего в новогодних городках...

Ответственные за означенные зимние забавы местные чиновники в ответ развели руками: мол, сделать ничего не можем. И дело не в инфекциях и не в осознанном отказе от развлечений.

Дело в том, что с 2022 года зимние горки, которые строятся для развлечений народных масс, контролируются государством. Поскольку все остальные опасности на льду в России, видимо, ликвидированы. А это значит – нехитрое, но любимое развлечение теперь очень дорого и хлопотно организовать. А порой – просто невозможно.

Хотя и этот (пусть не крупный) пушной зверек подкрался к нам незаметно, виден он был издалека.

А именно, летом 2016 года Минпромторг утвердил ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Пока для добровольного применения.

А осенью того же года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов», в котором были прописаны многочисленные регламенты и правила установки аттракционов.

В 2018 году эти два документа, то есть названный ГОСТ и техрегламент ЕЭС, оказались связаны. А именно: утвердили перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента «О безопасности аттракционов»». В число этих самых стандартов вошел и российский ГОСТ «Горки зимние».

Далее, в декабре 2019 года, правительство РФ выпустило постановление «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». И в этом документе указано, что означенные правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС.

Таким вот образом зимние горки сначала стали аттракционами, а потом попали в сферу обязательного регулирования государством.

Заниматься государственной регистрацией аттракционов доверили управлениям Гостехнадзора. И контролировать аттракционы – тоже. Да, Гостехнадзор теперь следит и за горками. И вот он уведомил, что «аттракционы, вводимые в эксплуатацию после 9 апреля 2020 года, должны быть зарегистрированы до момента их ввода в эксплуатацию в обязательном порядке». Переходный период для всех типов аттракционов, пока в этом была добровольность, закончился в разные месяцы 2022-го (последний срок истек в октябре).

То есть теперь с регистрацией горок, которые превратились в аттракционы, наступила обязаловка. Но давать подробные разъяснения Гостехнадзор не спешит. Потому что, возможно, сам до конца не все понимает. Ну, горки же, сложный объект! Так, служба Гостехнадзора Иркутской области опубликовала на своем сайте короткий и суровый текст «Эксплуатантам аттракционов». И дает ссылку на означенный техрегламент ЕЭС. Мол, сами изучите. И все. Кроме указанного воззвания, на сайте службы по теме зимних горок удалось найти только три заголовка новостей о контроле горок в Иркутском, Усть-Удинском и Куйунском районах с битыми ссылками.

Но вернемся к техрегламенту. Впечатление от документа такое, что ты собрался строить не горку, а синхрофазотрон. С нуль-переходом.

Причем это точно что-то из области квантовой физики и кота Шредингера. Потому что далеко не всякий устроитель новогодних забав однозначно отнесет свою горку к какой-то определенной контролируемой категории. При всей простоте устройства объекта.

Кроме прочего, в этом техрегламенте есть такая вот табличка:

0,4 – это 40 сантиметров. То есть горка выше 40 сантиметров – это захватывающий аттракцион. И его надо регистрировать, поскольку он – аттракцион! Даже если риcк низкий.

И чтобы поставить привычную населению горку в ледовом городке, нужно – в общих чертах – пройти такие вот этапы.

Создать проект, предоставить документы на эксплуатацию и обосновать безопасность использования объекта. Заиметь паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по выводу из эксплуатации, а также журналы учета и техобслуживания. Вообще, там немало интересных деталей. Например, заливать горку можно только питьевой водой, что должно быть тоже подтверждено соответствующими документами.

С этими бумагами надо пройти сертификацию горки (или процедуру подтверждения соответствия аттракциона требованиям безопасности, в зависимости от степени риска). К слову, уполномоченных на то организаций всего около десятка. И в Иркутской области их нет, ха-ха!

Работы у этого десятка организаций должно хватать, ведь их сотрудники должны выезжать на места будущих катаний лично. Дело сложное, специалистов по стране по пальцам пересчитать! Горок по идее в каждом городе обычно ставят не одну...

После этого вам необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор. На осмотр и регистрацию у чиновников есть две недели (выдаются номера, как на автомобили, их приделывают к горке с QR-кодом). Получив все разрешительные документы, придется заплатить немалую госпошлину (величина в зависимости от размеров и конфигурации горки).

За нарушения в сооружении и эксплуатации горок обычные граждане могут быть оштрафованы на 1-2 тысячи рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч, предприниматели, не зарегистрированные в качестве юрлиц – на 20-30 тысяч, юрлица – на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Если по вине горки будет причинен вред жизни и здоровью граждан или нанесен ущерб собственности и окружающей среде (включая животных), то сумма штрафа увеличивается вдвое. А в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность (да, до двух лет лишения свободы).

И вот так, как на фото, по техрегламенту кататься точно нельзя. Вниз головой.

Следить, чтоб посетители ездили на сертифицированных горках правильно (благословляя катающихся на съезд и встречая на финише), должен специально обученный персонал. Которому эксплуатант горки обязан предоставить возможность обогрева.

Понятно, что количество горок в этом году в России резко сократилось. Подальше и от греха, и от немалой дополнительной работы (в том числе юридической, чтоб и себе постлать соломки, не только катающимся). Лучше быть плохим Сантой, чем заключенным Сантой. Катитесь на собственной тяге, граждане!

Да и дорого выходит, сумму за горку со всеми тратами называют до миллиона рублей. Понятно, что, например, сельские муниципалитеты с их крохотными бюджетами вообще не потянут такое удовольствие, а районные и городские хорошо подумают.

Впрочем, есть тонкости, поскольку не просто так шла речь о коте Шредингера. К примеру, подразделения Гостехнадзора в Алтайском крае пишут в декабре 2022-го вот такое:

«В отличие от аттракционов, горки, относящиеся к детскому игровому оборудованию, не подлежат государственной регистрации и государственному региональному надзору со стороны Инспекции. С этих горок дети могут кататься самостоятельно, под присмотром взрослых. Такие горки не могут быть выше трех метров».

Алтайские представители службы также указывают, что принадлежность горки к аттракционам указывается в технической документации. А как определяют, что есть данная горка (как тот самый кот): аттракцион или оборудование? Ответа нет... А хотелось бы знать! Ведь в техрегламенте четко определено: аттракционы – от 40 сантиметров высотой.

Есть в этом источнике и еще одна интересная ремарка:

«Следует отметить, что самодельные горки из снега не могут быть отнесены ни к аттракционам, ни к детскому игровому оборудованию. В силу нестабильности материала, из которого они изготовлены, практически невозможно обеспечить на таких горках требования безопасности. Эти горки невозможно идентифицировать».

Во дворах вроде как можно строить горки без хождения по инстанциям, но там нужно определить ответственное лицо или, к примеру, ответственную за дом управляющую компанию (без ее согласия построить во дворе многоквартирного дома горку нельзя в принципе, ведь отвечать, если что, будет именно УК). Оно им надо?

И вот куда пойдут кататься дети, пока взрослые разбираются в тонкостях регистрации и контроля горок?

Правильно, на всякие дикие склоны, в том числе возле дорог. И никаких ответственных!

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239719

Bytes: 9138 / 8404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1303

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1281

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1020

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1255

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1126

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2277

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1507

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7171

09.04.2025