18+

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Из федерального бюджета профинансируют строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. На эти цели из казны выделят 3,18 миллиарда рублей. Средства поступят в 2023 году. Работы должны завершиться в 2024-м.

Проектные и изыскательские работы обойдутся примерно в 114,5 миллиона рублей — эту сумму возьмут из внебюджетных фондов. Заказчиком строительства выступит «Росатом», а застройщиком — его дочка в лице Федерального государственного унитарного гидрографического предприятия.

Представляется, что федеральная помощь оказывается проекту Романа Троценко неспроста. У «Северной звезды» проблемы судебного толка. Сразу два юрлица в конце 2022 года подали против ООО судебные иски о взыскании задолженности.

В ноябре была обнародована информация о том, что мурманское ООО «Арктическая транспортно-логистическая компания» подало заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований — 35,37 миллиона рублей. Это сумма, которую «Северная звезда» не выплатила мурманской компании по договору об оказании услуг плавкраном (сумма долга составляет 21,6 миллиона, неустойка — 13,6 миллиона рублей).

В декабре стало известно о том, что кемеровская компания «Перспективные технологии» через суд требует с «Северной звезды» 145,2 миллиона рублей в качестве задолженности и неустойки по договору поставки ленточных конвейеров для обогатительной фабрики Западно-Таймырского промышленного кластера.

Напомним, «Северная звезда» реализует на Таймыре проект угольного кластера. Он будет включать в себя угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской терминал. Общий объём инвестиций на момент старта проекта оценивался в 40 миллиардов рублей.

Отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но отгрузка первой партии с будущего кластера стартовала лишь в октябре 2022 года. Тормозит и создание инфраструктуры под проект.

В этих условиях помощь федерации можно расценивать как своевременную. Потому как своими силами бизнесмен Троценко явно не тянет амбициозный проект.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=239908

Bytes: 2755 / 2564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6056

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.