Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике
Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.
Бурятстат поделился данными, согласно которым в 2021 году граница бедности в Бурятии составила 13 005 рублей в месяц. То есть человек, получающий в месяц меньший доход, считается малообеспеченным. При этом прожиточный минимум в том же году равнялся 12 810 рублям. Прожиточный минимум отражает то, сколько денег необходимо одному человеку на удовлетворение сугубо физиологических потребностей ежемесячно. Это граница уже нищеты, а не бедности. От бедности до нищеты жителей Бурятии отделяют 195 рублей.
Количество людей, которые пересекли границу бедности (а в случае с Бурятией — все-таки нищеты), сократилось на 3,8 тысячи (всего лишь 0,4% от всего населения республики) по сравнению с 2020 годом. Однако 192,3 тысячи человек (19,5% от всего населения региона) все еще проживают ниже уровня бедности. Основная часть из этого числа — матери-одиночки и многодетные семьи.
Регионами с самым большим процентом бедного населения оказались Еврейская автономная область (22,4%), Бурятия (19,5%) и Забайкальский край (19,3 %).
Ведомство подробно вычислило ежемесячные доходы жителей Бурятии по стратам. В 2021 году 3,6% людей заработали меньше семи тысяч рублей. Еще у 6,8% доходы прыгали от семи до десяти тысяч, у 12,4% — от десяти до 14 тысяч, у 16,2% — от 14 до 19, у 21,1% — 19 до 27, у 24,9% — от 27 до 45, у 8% — от 45 до 60 и у 7% перевалил за 60 тысяч. То есть богатейшие люди Бурятии зарабатывают примерно в 8,5 раз больше, чем беднейшие жители.
Ранее Бабр писал, что одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии. Это следует из данных госагенства РИА Рейтинг, которое определило благосостояние семей в регионах в 2021 году. По этому показателю республика скатилась с 48 места в 2020 году до 51-го в 2021 году. Малый остаток денег на руках закономерно приводит к росту закредитованности людей, который наблюдается в Бурятии.
На доходы и накопления граждан сильно влияет инфляция. По данным Бурятстата, в Бурятии реальная зарплата в 2021 году выросла на 0,3%. С учетом инфляции в 8,4% рост становится отрицательным. Поэтому почти 20% людей в Бурятии не могут себя прокормить, а если в семье есть дети, то риск попасть в категорию нищих растет кратно их количеству. Два-три ребенка почти гарантировано тянут семью за границу бедности.
Также на уровень бедности жителей Бурятии влияют нарушения трудового законодательства работодателями. Достаточно вспомнить, как осенью 2022 года в Улан-Удэ строители третьего моста через Уду остались без зарплаты. Деньги им пообещали перечислить только после шумихи в СМИ и в соцсетях. А в 2021 году в поликлинике поселка Баянгол Баргузинского района произошло массовое увольнение медперсонала из-за «отсутствия нормальных условий труда и небольших зарплат», как прокомментировали сами работники. Не стоит забывать и об участившихся смертельных случаях на крупных бурятских предприятиях, где техника безопасности превратилась в область экономии — за счет жизни и здоровья персонала.
В другое время высокий показатель бедности в Бурятии привел бы к куда более видимому общественному недовольству, но сегодня на другой чаше весов находится вообще хоть какая-то жизнь хоть в каком-то будущем, пусть и без колбасы с сыром.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: «Номер Один»