18+

Телеграм Красноярска за неделю. Около отставки Усса, метро без проекта и самый-самый флагшток

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 февраля включительно.

Может уйти или может не уйти в отставку

Тема возможной отставки Александра Усса с поста губернатора Красноярского края, словно тягучая песня, плавно перетекает из одной недели в другую. Информационный вброс о возможной замене Усса на молодого министра Козлова трансформировался в более широкую дискуссию. Глава региона не выдержал и дал комментарий.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Новые вводные.

«Ведомости» ссылаются на источники, близкие к администрации президента. По их данным, губернатор Красноярского края Александр Усс может уйти в отставку весной и не пойти на очередные выборы в 2023 года. Мотив — низкие рейтинги политика.👎 Собственно, об этом мы писали не так давно. «Минченко Консалтинг» поместил Усса в красную зону в рейтинге политической устойчивости глав регионов.

«Коммерсант», в свою очередь, пишет, что в ближайшее время президент Владимир Путин проведёт серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекает срок полномочий. Аудиенция у первого лица будет негласно означать зелёный свет на выдвижение.🚦 Усса в списках на аудиенцию нет.

Тем временем в пресс-службе красноярского губернатора сообщили, что у них нет информации о возможной отставке главы региона — мол, Усс сейчас находится в Красноярске и работает согласно намеченному плану.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

В Красноярском крае накопилась критическая масса негативных факторов, дающая явный повод для пессимистичных прогнозов по второму губернаторскому сроку для Александра Викторовича. Среди них - стагнация строительства красноярского метрополитена, вал коррупционных дел против высокопоставленных краевых чиновников всех уровней, подошедший практически вплотную к самому губернатору, неблагоприятная экологическая ситуация, в отношении которой, краевые власти не предпринимают никаких видимых шагов, арест сына губернатора Усса в Италии и открытие против него уголовного дела в России, неконтролируемое повышение тарифов ЖКХ, и еще целый ряд громких поводов для негативных прогнозов в отношении перспектив второго губернаторского срока для Александра Усса.

Красноярскому губернатору срочно нужно громко и резонансно заявить о себе федеральному центру, явно продемонстрировав свой потенциал, однако все попытки команды краевых властей по созданию подобных поводов, в большинстве случаев заканчиваются имиджевыми провалами, как например история с рекордным флагштоком, лишний раз поставившая губернатора под удар.

Сможет ли губернатор Усс и его команда отбить информационные атаки и переломить ситуацию? Пока не похоже. Провалы и посадки и не думают заканчиваться, а лишь набирают обороты, при этом позитивной повестки, которая смогла бы перебить этот вал, практически нет, а попытки нивелировать ситуацию выдуманными победами, лишь только усугубляет ситуацию вокруг первого лица Красноярского края.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Вслед за бурным вчерашним обсуждением в ТГ-каналах возможной отставки губернатора, которая ожидаемо не случилась, многие вдруг вспомнили, что существует пусть и теоретическая, но вероятность, что губернатором края может стать не красноярец. Тот, что будет путать Красноярский и Краснодарский край, заниматься классифицированием тополей, объяснять «черное небо» черными мыслями жителей. Или управлять краем из Москвы, приезжая в Красноярск как в командировку, а не домой.

Борус (@borusio)

Губернатор Усс прокомментировал слухи о возможной отставке

«Когда президент назначил меня исполнять обязанности губернатора, доброжелатели <...> сказали, что я доработаю до Нового года. Прошло пять с половиной лет, каждый квартал предрекается моя отставка. Пять с половиной лет — это больше стандартного губернаторского срока», — отметил глава Красноярского края. Александр Усс добавил, что будет оставаться на посту столько, «сколько определит президент и земляки-красноярцы».

Проекта нет — стройка (её видимость) есть

Депутаты Заксобрания Красноярского края в двух чтениях приняли закон о линии метротрама в Красноярске. Лирики вокруг стройки много. Но главное, что нужно знать: готовой документации с пройденной государственной экспертизой нет. Полноценная экспертиза по всему проекту будет только в 2024 году.

ЛУКАВА (@arturlukava)

Метро нет, но его уже признали…

Сегодня сессия Законодательного Собрания Красноярского края признала метро транспортным объектом регионального значения. Потрясающе! Метро ещё нет и неизвестно будет ли вообще, но оно уже признано региональным объектом. Я, конечно, может чего-то не понимаю и это необходимо, поскольку в перспективе линии красноярского скоростного транспорта протянутся за пределы города в западном направлении, но звучит это смешно! Как мне кажется, для того, что бы кого-то или что-то чем то признать - оно для начало должно быть. И вообще, сделайте метро сначала в Красноярске, а затем уже думайте о других населенных пунктах вблизи краевой столицы.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Легендарный (по другому и не скажешь) проект красноярского метротрама по плану будет готов в 24-году и тогда же отправится на экспертизу. В 24-м году может быть (может быть!) начнётся строительство. А пока.. речь идёт лишь о проекте переноса инженерных коммуникаций, который будет готов к маю 2023 года.

Ещё раз. Ранее 2024 года начала строительства метро ждать не стоит.

А разговоров-то было..

Егор ВАСИЛЬЕВ (@vasilev_ee)

Это же надо было так понять дискуссию при принятии закона о проекте метротрама!)

На самом деле, экспертиза проекта будет выходить этапами — три запланировано в этом году, первый уже весной (этой весной), последний из запланированных сегодня — в 2024 году.

И да, всё подробно обсудим вместе с проектом скоростного трамвая в Красноярске 20-го февраля. Всё спросим, а пока давайте воздержимся от преждевременных выводов, пожалуйста. 🙂

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Евгеньевич Васильев был искренне возмущён. <...> Как можно было написать "Экспертиза завершится чёрт знает когда в 2024 году??? Ведь её первый этап закончится уже этой весной! Что непонятного в слове "ЗА-КОН-ЧИТ-СЯ"? И вообще она будет выходить этапами, как, как можно было так понять закон??».

<…>

С другой стороны, про себя размышлял Егор Евгеньевич, делая себе бутерброд, может, эти телеграмеры и не такие уж мудаки. Может, попытка задурить всем голову этими этапами была не такая хорошая?

Тема флагштока не закрыта

Краевые власти победоносно объявили, что флагшток на Николаевской сопке в Красноярске внесли в книгу рекордов России как самый высокий флагшток с государственным флагом России. Между тем журналисты издания NGS выяснили, что книга рекордов на поверку является обычным сертификатом от частной коммерческой конторы. Таких в стране минимум четыре.

Александр Усс (@av_uss)

Наш флагшток на вершине Николаевской сопки признан самым высоким в стране – теперь официально. Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко сегодня лично передал нам подтверждающие сертификаты.

Горжусь земляками – смелый замысел получил достойное воплощение.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Александр Усс похвалился сертификатом от «Книги рекордов России» за самый высокий в стране флагшток

Но оказалось, что эта «Книга» — обычная коммерческая фирма, а экспертами организации являются 8 человек: философ, деятель культуры, медик, военный и четверо спортсменов.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь в сердцах соратников Александра Викторовича Усса, как течет могучий Енисей и как команда Сергея Александровича Пономаренко таскает инфоповод с «самым большим» по версии конторки из Омска флагштоком на Николаевской сопке.

Казалось бы, ну уже все. Все высказались, напридумывали тысячу отговорок(топовая про квадрокоптер), порвали несколько полотнищ, ну пора бы успокоится.

Но нет. Книга рекордов России без такой важной записи и транша за внесение этой записи в эту самую книгу от института развития креативных индустрий никак не обойдется.

Ждём весну когда немного отойдет грунт. Эксперты говорят что опять будет повод вспомнить про многострадальный флагшток.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Вверху - флаг России на Николаевской сопке в Красноярске за много-много миллионов (краевое правительство уверяет, что не бюджетных) рублей.

По данным коммерческой организации ООО «Книга рекордов» из Омска, флагшток является самым высоким в России.

Внизу - флаг России на скромном древке, расположенный на одном из самых старых детских садов города Канска Красноярского края.

По данным Канских ведомостей, капитального ремонта в детском саду №22, который посещает 106 детей, не было ни разу за все 62 года существования.

Как верхнюю, так и нижнюю фотографию можно приводить в пример как проявление любви к Родине и уважения к её государственному символу.

Вот только нижний вариант воспринимается как более искренний что ли, как более честный (не за десятки миллионов не бюджетных рублей, а по зову сердца).

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=241560

Bytes: 10286 / 9212

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3148

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2595

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4482

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6902

04.04.2025

Владислава Логинова исключили из состава Госсовета РФ

Путин обновил состав Государственного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

4553

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

5394

03.04.2025

Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков заключил контракт на участие в специальной военной операции.

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Красноярск

24636

02.04.2025

В правительстве подтвердили отставку министра образования Красноярского края. Кто займёт её место?

В Красноярском крае сменился министр образования. Светлана Маковская, занимавшая этот пост с 2013 года, покинула должность по собственному желанию.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уходит в отставку

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская покинет свой пост. По данным NGS24, её последним рабочим днём станет 31 марта.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4768

31.03.2025

Арест депутата ЗС Сергея Натарова снова продлили. Он находится в СИЗО с конца 2021 года

Депутата Заксобрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под стражей еще на пять месяцев. Суд продлил его арест до 16 августа.

Ещё один депутат попросил губернатора Котюкова отменить ковидные ограничения, из-за которых запрещают митинги

Депутат городского совета Красноярска Иван Петров направил губернатору Михаилу Котюкову запрос с требованием отменить коронавирусные ограничения, ...